永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 东安学校新闻 > 东安县:本土专家给教师培训插上双翼
东安县:本土专家给教师培训插上双翼
0
[来源:永州新闻网]   [作者:邓满娥]   [编辑:刘晶晶 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-10-10 15:04:47

  永州新闻网讯(通讯员 邓满娥)10月9日,“国培计划(2019)”东安县小学语文乡村教师工作坊研修A579在东安县三小进行了线下集中研修活动,本次活动特邀请了东安县本土两位教育专家苏建平校长和李中满主任讲座。

  苏建平是县教师发展中心副主任,曾担当过省、市教师国培任务,他给大家讲座的主题是《担当时代育人使命,培育良好师德师风》。他从《礼记》、《左氏》、《孟子》、《白鹿洞教条》到曾国藩,畅谈了师德的源头和内涵,强调师爱为魂,学高为师,身正为范。他说:“一个好老师,一定是德艺双馨,也一定是跟学校、民族、国家命运一体。”

  李中满是县教研室教研员。他主持的课题获得了湖南省基础教育成果奖,他的教研成果曾在湖南教育电视台等媒体报道。李老师主讲《如何开展校本研修,促进教师专业成长》。他从最崇拜的名师魏书生说起,然后以自身的成长经历告诉大家:起点低不可怕,挫折不可怕,多磨不可怕,研修要靠自觉、自主,只要热爱教育事业,执着于教育教学研研,一定会在培养学生的同时成就自己,让自己也成为一道风景。

  两位土专家所讲案例都是大家身边的人和事,语言亲切,幽默风趣,让参加此次培训的八十多位小学语文教师,如沐春风。下午学员们口授相传、学以致用,举行了别开生面的低学段口语交际说课展示,来自八个小组的9个教师分别从教材分析、学情分析、教学过程等几个方面展现了口语交际的教法,他们的综合表现,受到了县教研室陈满平主任和所有学员的肯定。本土专家讲座,乡村教师现场授课,教研员点评,东安县正在探索一种教师培训的常态化模式。


相关新闻关键词:本土专家给教师培训插上双翼