永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 脱贫攻坚|双牌产业扶贫打开“贫困锁”
脱贫攻坚|双牌产业扶贫打开“贫困锁”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋国庆]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2020-01-13 08:45:02

  永州新闻网讯(通讯员 蒋国庆)近日,在双牌县五里牌镇黄泥坡村竹加工厂,当地村民正将新鲜苦竹加工成干苦竹,加工厂邓老板笑呵呵地说:“一吨新鲜苦竹可加工成0.65吨干苦竹,每年加工规模500余吨、产值100余万元,产品远销东南亚国家,为偏僻山区群众打开了‘贫困锁’。”

  近年来,该县将产业扶贫作为脱贫攻坚的关键来抓,采取“企业+基地+农户”新模式,企业通过设立产业项目,完善基地建设,吸引贫困户参与其中,实现贫困户就近就业。同时,持续的产业收益,为产业脱贫创造了有利条件。重点发展以楠竹、茶叶、特色果蔬、牛羊养殖、森林土鸡养殖、农村电商、乡村旅游等为重点的九大扶贫产业。

  享有“中国最美银杏村落” 称号的桐子坳村,大力发展乡村旅游业,全年接待游客超过55万人次。麻江镇廖家村通过发展种植葡萄、百香果,酥脆枣等,建成3公里果蔬产业基地,打造集种植、销售、观光、采摘于一体的现代农业产业园。塘底乡探索出院乡合作新路,打造特色扶贫产业,2016年7月该乡与湖南科技学院签订合作协议以来,利用湖南科技学院的智力平台,对原生态养殖梅花鹿、土鸡、黄牛、山羊等农副产品提供网络销售的指导,打开土特产销路,带动当地农民脱贫致富。

  目前,全县已建成茶叶基地1.2万亩、中药材基地1.5万亩、生姜基地3.8万亩、水果基地4.2万亩,养殖牛羊20万头、森林土鸡80万羽,全县114个行政村都建立了农村电商网店,全县建乡村旅游点21个,全年乡村旅游人数达277万人次,同比增长32%。


相关新闻关键词:脱贫攻坚,双牌

双牌大力推进“厕所革命”

近年来,双牌县大力推进“厕所革命”。加大示范力度,推广以新式玻璃钢一体化化粪池、水冲式卫生厕所为主卫生厕所。 【详情】

外媒看永州    |    2020年01月09日

2020年"新春走基层"暨脱贫攻坚见闻采访启动

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。新闻战线“新春走基层”活动7日在河北张家口市康保县启动。全国广大新闻记者将深入践行“四力”要求,聚焦脱贫攻坚主题,把新闻写在大地上、写进群众心坎里,展示好奋进的中国、美丽的中国、温暖的中国。 【详情】

国内新闻    |    2020年01月08日

决战脱贫攻坚,牢记习近平的5句箴言

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。“冲锋号已经吹响。”习近平主席在2020年新年贺词中说道:“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前”。怎么干?过去一年来,习近平多次对脱贫攻坚作出布局、指导。 【详情】

头条新闻    |    2020年01月04日

我们就是你的“腿”

1月1日下午5时,娄底市高铁站,娄底职业技术学院2019级电子商务班学生韩力,拄着拐杖走出车站,深圳万顺叫车云信息技术有限公司娄底分公司司机肖志军迎上前去,将她接上车,送到学校。 【详情】

外媒看永州    |    2020年01月03日

道县脱贫攻坚亮点工作略记

近年来,道县明方向、强责任、严考核,着力构建脱贫攻坚体系;抓好产业就业扶贫、抓好兜底保障扶贫、抓好金融和保险扶贫、抓好生态扶贫、抓好文化和科技扶贫、抓好基础提升,着力落实脱贫攻坚政策。 【详情】

外媒看永州    |    2019年12月31日

脱贫攻坚|蓝山43个贫困村脱贫出列

“村里的‘扶贫西瓜’卖了7万元,加上光伏扶贫项目,今年集体收入有10多万元。”12月24日蓝山县毛俊镇双河村活动中心,村支部书记邓玖生和党员干部算了一笔账。 【详情】

永州新闻    |    2019年12月31日