永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 4月新规来啦!地铁内不得进食、不得手机外放
4月新规来啦!地铁内不得进食、不得手机外放
0
[来源:新华网]   [作者:卢俊宇]   [编辑:黄佳美 二审:王本峰 三审:赵小兵]   时间:2020-03-30 10:39:56

  新华网北京3月30日电(记者 卢俊宇)4月起,一批新的法律法规将正式实施。一起来看看,将如何影响你我生活?

  证监会:自4月1日起取消证券公司外资股比限制

  证监会3月13日发布消息,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

  车内进食、手机外放上了“黑名单” 地铁新规为文明出行“导航”

  

\


  交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》将于2020年4月1日起施行。

  办法中明确的7类约束性行为分别是:在车站或者列车内涂写、刻画,或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音;骑行平衡车、电动车(不包括残疾人助力车)、自行车,使用滑板、溜冰鞋;在列车内进食(婴儿、病人除外);随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席;在车站和列车内滋扰乘客的其他行为。

  “签证专办员卡”使用新规:伪造、变造将被依法依规处理

  文化和旅游部印发的《出境旅游组团社签证专办员卡使用管理规定》将于2020年4月1日起施行。

  规定明确,签证专办员卡是指依据我国与有关国家和地区签署的双边旅游协议,为便于出境旅游组团社向出境旅游目的地国家和地区驻华使领馆申请办理出境旅游团体签证,由文化和旅游部国际交流与合作局印制,用于向各驻华使领馆证明出境旅游组团社团体旅游签证办理人员身份的证件。

  规定指出,出境旅游组团社及有关单位和个人,伪造、变造签证专办员卡的,文化和旅游行政部门将依法依规作出严肃处理。

  《远洋渔业管理规定》将施行:建立从业人员“黑名单”制度

  农业农村部新修订的《远洋渔业管理规定》将于2020年4月1日起施行。规定对原有11种违法情形进行梳理,将从事IUU捕捞、故意关闭船位监测设备等增补为违法行为,列出了13种违法行为,视情节轻重依法予以处罚,违法情节严重的企业将被暂停或取消从业资格。同时,明确建立远洋渔业从业人员“黑名单”制度,存在严重违法违规行为、对重大安全生产责任事故负主要责任和引发远洋渔业涉外违规事件的企业主要管理人员、项目负责人和船长,纳入远洋渔业从业人员“黑名单”管理。

  4月起我国地面气象观测将全面自动化

  中国气象局日前印发《关于全国地面气象观测自动化改革正式业务运行的通知》。从4月1日起,地面气象观测自动化改革将从全国试运行切换调整为正式业务运行。这意味着我国地面气象观测将实现全面自动化。

  相比人工观测,自动化气象观测的观测能力明显增强。观测频次较人工观测提高4至8倍,有效弥补了原有人工观测数据的不足。同时,观测数据传输用时由分钟级提高至秒级,传输频次从5分钟提升至1分钟,数据传输频次与效率大幅增加。


相关新闻关键词:新规

湖南新规:凡制定涉企政策,请听取企业家意见

从今天起,我省各级各部门制定涉企政策时,应充分听取企业家的意见建议。省发改委今日发布《建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》(以下简称《方案》),首次对企业家参与涉企政策制定提出机制性规范性要求。 【详情】

湖南新闻    |    2020年03月13日

信息量太大!2020年1月新规快来收藏!

2020年1月起,我国一批新规将正式实施,一起来看看如何影响你我生活。 【详情】

国内新闻    |    2019年12月31日

明年1月起,这些新规实施

部分商品进口关税调整,外商投资法正式实施,70个新药纳入医保目录……2020年1月1日起,一批新规正式实施,影响到人们生产生活的许多方面。 【详情】

国内新闻    |    2019年12月30日

一批新规开始施行 让人们生活更安心

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》,自11月1日起施行,对拒不履行信息网络安全管理义务罪的前提要件和入罪... 【详情】

国内新闻    |    2019年10月31日

两部门颁新规:养老护理员不看学历看能力

当前养老服务不断涌现新的需求,特别是2.49亿老年人和4000万失能半失能老年人及其家庭照护需求日渐增多,而现有养老护理从业人员远不能满足需求。 【详情】

国内新闻    |    2019年10月18日

长沙拟出新规:拒交社保等九种情形将受到联合惩戒

今日,三湘都市报记者从长沙市人社局获悉,为加快长沙市诚信体系建设,根据国家相关法律法规,该市人社局起草了《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒实施细则》(征求意见稿),现面向社会各界征求意见。 【详情】

湖南新闻    |    2019年10月16日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题

综合新闻