永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 江永瑶胞近16年无偿献血100次
江永瑶胞近16年无偿献血100次
0
[来源:湖南日报]   [编辑:杨力为 二审:于光林 三审:赵小兵]   时间:2020-04-15 11:48:59

  田丰玥:近16年无偿献血100次

  湖南日报记者 刘跃兵

  通讯员 任泽旺

  4月9日,在广州市工作的江永县源口瑶族乡清溪村45岁的瑶胞田丰玥,利用工作间隙来到广州市天河区龙洞献血点,捐献2个单位治疗量的血小板。这是他第100次无偿献血,也是今年新冠疫情发生后,他第3次捐献血小板。田丰玥说:“我不能上一线抗疫,希望能为抗疫尽一份绵薄之力。”

  田丰玥身材瘦小,身高1.65米,体重60公斤。然而,2004年以来,他捐献全血2400毫升、175个单位治疗量的血小板,3次荣获全国无偿献血奉献金奖,还是一名中华骨髓库志愿者。

  据医护人员介绍,以每个单位治疗量的血小板或200毫升的全血帮助或挽救一个生命来计算,田丰玥可以帮助或挽救187人的生命。

  2004年7月,田丰玥路过广州市体育中心,见志愿者正在宣传无偿献血知识,于是,他第一次捐献了200毫升的全血。事后,田丰玥感觉身体轻松,便经常献血。

  2012年2月,田丰玥从中央电视台的一档节目中,得知血小板的用量很大,但捐献的人少。他向医务人员咨询得知,献血分为“全血献血”和“成分献血”,成分献血是采集患者需要的血小板等成分,把不需要的血液成分回输给献血者,使献血者更快恢复。由于捐献血小板耗时较长,所以捐献血小板的人比较少。于是,田丰玥开始捐献血小板。

  一开始,家人见田丰玥频繁献血,纷纷反对,特别是母亲担心对他身体不好。田丰玥耐心地向母亲讲解:坚持规律献血,不仅可以预防心脑血管疾病及高血压,减少癌症发病率,而且,可以帮助和挽救他人的生命。善良的母亲见他身体越来越好,也就放心了。

  这些年,田丰玥积极宣传无偿献血知识,动员人们参与无偿献血,但经常不被人理解,甚至被别人排斥。

  他的一个朋友庄某,就反对他讲“大道理”。但没过多久,庄某突然住院,要做手术,而医院临床用血紧张,先保证重大手术病人用血,让他等待。情急中,庄某打电话给田丰玥。田丰玥立即赶到医院献血,从那以后,庄某成为了一名无偿献血者。

  目前,在田丰玥的影响下,300多人经常参与无偿献血。

相关新闻关键词:田丰玥,无偿献血

永州这位村民15年无偿献血100次 获誉湖南好人

4月9日,“湖南好人”田丰玥奉献了他15年来的第100次无偿献血。 【详情】

永州新闻    |    2020年04月13日

永州经投集团开展无偿献血活动

11月14日,市经投集团组织开展“无偿献血 奉献爱心”无偿献血活动,共有42人成功献血,献血总量达15800毫升。公司干部员工积极参加无偿献血活动,认真填表登记、抽血化验、测血型,顺利通过之后进行采血,所有流程均在医护人员的细致讲解和耐心指导下井然... 【详情】

永州新闻    |    2019年11月15日

永州水务向家亭水质净化有限公司开展“献热血

永州水务向家亭水质净化有限公司组织公司党员志愿者和学雷锋志愿者在办公楼一楼大门口开展以“献热血 迎国庆”为主题的无偿献血活动。 【详情】

永网民生    |    2019年09月30日

永州连续13年保持临床用血100%来源于无偿献血

在第16个“世界献血者日”来临之际,请允许我们代表所有无偿献血工作者,以及被你们救助过的患者和家人,向你们表示最诚挚的感谢!感谢你们多年来对我市无偿献血工作的大力支持和积极参与, 【详情】

永州新闻    |    2019年06月14日

2018年永州无偿献血24676人次 献血量达8.8吨

4月16日,2019年全市红十字会工作会议召开。副市长谢景林出席并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2019年04月18日

市人社局组织开展“奉献爱心、无偿献血”活动

永州市人社局组织干部职工开展“奉献爱心、无偿献血”活动,此次献血活动得到广大干部职工的积极响应,共有30人报名参加,26人献血成功,献血总量达到9700ml。 【详情】

永网民生    |    2019年03月15日