永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “五一”省内游 期待“新花样”
“五一”省内游 期待“新花样”
0
[来源:湖南日报]   [作者:欧阳金雨]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2020-04-28 12:55:22

  欧阳金雨

  “五一”小长假连休五天,旅游业迎来今年首度回暖机会,从文旅管理部门到景区、旅行社都在使出浑身解数,全力迎战。不过,疫情防控形势,让旅游消费呈现出不少新变化。

  出境游、省外游、室内游全线遇冷。4月9日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组明确指出:全国性文体活动及跨省跨境旅游等暂不恢复。4月13日,文旅部、国家卫健委对文旅业复工提出明确要求,疫情防控期间“防控为先,实行限量开放”:旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放;旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%;建立完善的预约制度,防止客流量超限。

  省外游遇冷,省内游很可能火热。不过,省内游也面临着新的挑战。

  价格敏感转向安全敏感,省内游呼唤高品质。一则,今年以来,游客的出游热情一直被疫情压抑,不少高端游客从境外转向省内。此外,出于安全防疫考虑,游客会主动提升对出行品质的要求。景区卫生环境如何进一步提升,酒店服务如何进一步完善,怎样更加精准地对接自驾游、研学游和家庭游,是旅游业要做好的“功课”。

  本地人游本地,期待游出新花样。有人说,旅游就是从一个自己待腻的地方到一个别人待腻的地方。这个“别人待腻的地方”如何满足自己的新鲜感?省内景区特别是本地景区对不少人来说,以前可能去过甚至多次去过,要游出新鲜感,需要从活动策划中来。目前来看,各地景区动脑子、出实招:岳麓区启动文旅消费节,浏阳将举办大围山杜鹃花节,桃花源景区将迎来民俗演艺风情秀,酒仙湖正准备汉服文化展……如何让玩法加速创新,让游客体验感更好,确实值得景区好好思量。

  旅游行业是对环境高度敏感的行业,同时也是极具韧性的行业。数据显示,旅游业从受危机事件后的恢复期,过去二十年间在逐年缩短。比如,从2001年到2018年,旅游业复苏周期从平均26个月减少到了10个月。这是信心,也是底气。

  近年来,人们的旅游休闲需求已经形成消费惯性。同时,私家车保有量正在逐年增加。最新数据显示,湖南私人拥有汽车突破800万辆,约每8.5个人拥有一辆私家车,这一群体有可能成为疫情之后带动旅游业复苏的主力客源。蓄势待发、矢志创新,旅游业“由春入夏”完全可期。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

选拔基层干部就该打破“天花板”

为进一步强化农民工政治激励,扩大干部选拔视野,四川宜宾市委组织部决定从优秀农民工中公开选拔乡镇副科级领导干部。(4月23日 四川人事网) 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月27日

摄影专版报道新田:新型农民 活跃乡野

2017年以来,永州市积极探索实践“党建+新型职业农民培育”模式,以此带动脱贫攻坚、乡村振兴。大批农村党员和青年农民通过“点菜式”上课、“课堂+实践”等方式的培训,成为了具有专业知识的新型职业农民。 【详情】

外媒看永州    |    2020年04月27日

“虚拟爸爸”,小心网络舆论玩过了头

白磊是西安一名大四学生,前两天,他收到好友给他点的“虚拟爸爸”。通过好友申请后,“虚拟爸爸”在屏幕那头对白磊说:“乖崽,先叫一声爸爸。”在白磊还没摸清楚情况时,对方又打出一连串文字,叮嘱他吃饭,催促他写论文,监督他不准打游戏。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月27日

直播“新农活”是怎样的“寓言”

据商务部新闻发言人高峰介绍,我国一季度电商直播超过400万场,家居用品、厨具、健身器材等受到消费者青睐,销量同比增长超过40%;全国各地共有100多位县长、市长走进直播间,为当地产品“代言”。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月27日

把优质农产品做成品牌

这些天来,陕西柞水“小木耳”带动着国内其他地方众多“同门兄弟”集体走红,且形成了“蜂拥耳上”这一网络“新词”。除柞水木耳外,海南万宁菠萝、潜江小龙虾、湖南凤凰腊肉、河北万全玉米,跻身电商线上销售榜单前五,线上销售大幅飙升。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月27日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题