永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “预约旅游”应尽快形成统一制度
“预约旅游”应尽快形成统一制度
0
[来源:华声在线]   [作者:张英]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2020-04-28 12:57:46

  “五一”小长假即将来临,很多市民也都希望出去玩一玩。伴随国内疫情逐渐稳定,国内各项经济指标恢复加快,“五一”小长假更成为旅游行业难得的复苏良机。记者近日从多方了解到,目前湖南旅游正在升温,同时,受疫情的影响,今年“五一”的旅游消费特点鲜明,本地、周边自驾游成游客首选,“预约旅游”也成为新潮流。(详见本报4月27日A04版)

  眼下“五一”小长假马上就要到来,“宅”了几个月的人们都想着能出门旅游,尽管疫情已经趋于稳定,但出于安全考虑,还是应该做足防控措施,因此“预约旅游”现在成了不少景区推出的良方。

  其实“预约旅游”的好处不仅仅体现在控制人流,降低人员密度方面,对于人们由盲目旅游转为理性出游也有着极大的促进作用。在往年的假期,“人从众”的景区状况让出游者的旅游体验并不是那么美好,基本上到了景区只能看人,旅游需求持续旺盛的现实中,到处都拥堵的景区往往让游客吐槽颇多。

  一方面是假期众多人的出行需求,另一方面是游客与景区之间的信息不对称,导致旅游出行既给景区带来强大的客流量负担,也使得游客花了钱却没能换来愉悦的出游体验。如何让景区与游客需求之间达成平衡,也成为这些年来旅游管理方面的一个重要问题。其实在2014年的时候,国务院就发布了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,提出要“抓紧建立景区门票预约制度,控制游客最大承载量”。

  但不可否认的是,这几年“预约旅游”却没能落到实处,人们在出行时仍然处于“白天堵在路上,夜晚忙着抢房,进景区得排队几个小时,上趟厕所也得等个把小时”的状态中。而景区其实也并不轻松,面对超过承载量的庞大人群,一些景区不得不“临时起意”停止售票,导致游客白跑一趟。景区作为旅游中的关键内容,如果能够将“预约旅游”执行到位,便能够省去游客和景区的很多麻烦,免除后顾之忧。

  尽管目前“预约旅游”对景区和游客来说或许只是权宜之计,但不妨使其成为常态机制,尽快形成统一制度。因为从游客方面来说,现在的人出门旅游通常都会做好详细攻略,提前规划时间和路线,预订机票车票和酒店,大多数游客在出行方面已经越来越理性,接下来要做的,就是景区能够形成制度化的预约机制,与游客之间提前进行信息衔接,由以前因为信息不对称导致二者之间的“零和”关系成为共赢关系。

  此次的“五一”小长假,“预约旅游”将成为不少景区的试水动作,如果效果良好,则以后可将“预约旅游”作为硬性指标纳入景区考核,民众也可有意识培养这一习惯,这样一来,便可实现游客合理分流,景区和游客也都不会纷纷喊累了。

  ■三湘都市报·华声在线评论员 张英


相关新闻关键词:华声在线,评论

“五一”省内游 期待“新花样”

“五一”小长假连休五天,旅游业迎来今年首度回暖机会,从文旅管理部门到景区、旅行社都在使出浑身解数,全力迎战。不过,疫情防控形势,让旅游消费呈现出不少新变化。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月28日

选拔基层干部就该打破“天花板”

为进一步强化农民工政治激励,扩大干部选拔视野,四川宜宾市委组织部决定从优秀农民工中公开选拔乡镇副科级领导干部。(4月23日 四川人事网) 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月27日

“虚拟爸爸”,小心网络舆论玩过了头

白磊是西安一名大四学生,前两天,他收到好友给他点的“虚拟爸爸”。通过好友申请后,“虚拟爸爸”在屏幕那头对白磊说:“乖崽,先叫一声爸爸。”在白磊还没摸清楚情况时,对方又打出一连串文字,叮嘱他吃饭,催促他写论文,监督他不准打游戏。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月27日

直播“新农活”是怎样的“寓言”

据商务部新闻发言人高峰介绍,我国一季度电商直播超过400万场,家居用品、厨具、健身器材等受到消费者青睐,销量同比增长超过40%;全国各地共有100多位县长、市长走进直播间,为当地产品“代言”。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月27日

把优质农产品做成品牌

这些天来,陕西柞水“小木耳”带动着国内其他地方众多“同门兄弟”集体走红,且形成了“蜂拥耳上”这一网络“新词”。除柞水木耳外,海南万宁菠萝、潜江小龙虾、湖南凤凰腊肉、河北万全玉米,跻身电商线上销售榜单前五,线上销售大幅飙升。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月27日

“团”出一片新天地

“各位亲,昨天订的东西都已经到店啦,赶紧过来拿哦!”接收到微信群里“团长”的通知后,便可以到小区里便利店取走自己在网上下单的生鲜、水果或日用品。如今,这样的“场景”,已成为不少... 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月26日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题