永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 教育部不建议占用假期补课是必要纠偏
教育部不建议占用假期补课是必要纠偏
0
[来源:红网]   [作者:舒圣祥]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2020-04-28 13:01:17

  “好不容易开学了,他们希望能够过一种疫情防控下的正常学习生活,占用周末、假期时间补课,无形中增加了孩子们的负担。我们希望,通过学段、学期、学年的调整,通过充分利用有效教学时间,还有线上线下教学的衔接,尽可能减少占用孩子们休息的时间学习。”教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,教育部不建议占用周末、假期补课。(4月26日 新华网)

  随着各地学校纷纷开学,补课似乎成了主旋律。合肥等地教育部门已经发布五一不放假的通知,还有的地方周末改成了一天,暑假延迟更是预料之中。疫情尚未结束,学生们的学习压力却突然陡增。过去都是各种喊着要“减负”,因为疫情,一时之间却变成了必须“增负”。会否有学生不堪疫情后陡增的学习压力,其实非常值得关注。

  事实上,在增加每日课时的基础上,还额外占用假期和周末补课,会给学生造成一种“被惩罚的感觉”。好像疫情延误课程,都是他们的错,他们必须“接受惩罚”。这显然是不对的。虽然五一不放假的地方并不多,大多数还是正常放假,但这也愈发让那些被剥夺假期的孩子感觉不公,甚至在网上喊话:教育局领导,五一也不放假么?

  少数地方教育部门,决定五一不放假的主要理由,无一例外都是要“补充课时”。可惜,这是个天大的误解。因为,五一虽然名为五天假期,实际真正放假的,仍然只有一天。有两天本来就是周末,还有两天从其他周末“借”来,是要补回去的。如果五一只是“不调休”,根本不可能“补充课时”。

  地方教育局五一不放假,本质上属于自行安排,与国务院办公厅发布的放假通知是冲突的。必须追问的是,国务院办公厅发布的放假通知,到底还有没有法律效力,地方需不需要执行?如果教育部门基于补充课时的需求可以自行安排,是不是其他部门基于复工复产的需求也可以自行安排?国家的节假日安排,会否沦为一纸空文?

  国务院办公厅并没有下发新的放假通知,这也意味着,此前发布的节假日安排依然有效。《国务院办公厅关于严格执行国家法定节假日有关规定的通知》强调,“各地要认真执行,不得擅自调休、自行安排”。少数地方教育部门擅自更改节假日安排,在法律上是有疑义的。如果教育部门可以带头不守法,企业单位是否更可有样学样,以弥补疫情造成的停工损失?

  都说要恢复正常生活秩序,正常的假期和周末,是正常生活秩序的重要部分。教育需要尊重教育规律,并不是集中时间一顿猛灌,就能达到很好的教学效果。教育部不建议占用假期补课,因此是必要的纠偏。学校可以适度调整周一到周五学习的时间,每天增加一小时,就能补回很多内容。就算实在完不成学期任务,也是“来日方长”,而非盲目增负。


相关新闻关键词:红网,评论

王思聪666元做游戏陪练,别当笑话看

最近,久未露面的王思聪被曝光当游戏陪练,一小时陪练费用666元。当有网友质疑此消息真实性时,王思聪却大胆地发微博承认了这件事。目前,王思聪已经完成了5单,好评率100%。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月28日

“预约旅游”应尽快形成统一制度

“五一”小长假即将来临,很多市民也都希望出去玩一玩。伴随国内疫情逐渐稳定,国内各项经济指标恢复加快,“五一”小长假更成为旅游行业难得的复苏良机。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月28日

“五一”省内游 期待“新花样”

“五一”小长假连休五天,旅游业迎来今年首度回暖机会,从文旅管理部门到景区、旅行社都在使出浑身解数,全力迎战。不过,疫情防控形势,让旅游消费呈现出不少新变化。 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月28日

选拔基层干部就该打破“天花板”

为进一步强化农民工政治激励,扩大干部选拔视野,四川宜宾市委组织部决定从优秀农民工中公开选拔乡镇副科级领导干部。(4月23日 四川人事网) 【详情】

湘竹评论    |    2020年04月27日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题