永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 江华瑶胞加工制作瑶山冬笋干闯出致富路
江华瑶胞加工制作瑶山冬笋干闯出致富路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:黄志东 刘福胜]   [编辑:刘颖 二审:王本峰 三审:陈立]   时间:2020-04-28 13:25:22

  2020042809465821410_副本.png

  永州新闻网讯(通讯员 黄志东 刘福胜)“瑶山冬笋干品质优良,口感好!”4月27日,长沙市民刘先生从湖南芒果扶贫云超市购买了10公斤来自江华瑶族自治县湘江乡庙子源种植农民专业合作社加工的竹笋干后赞不绝口。

  “我们的竹笋干来自大瑶山,生态无污染,加工时不添加任何东西,市场十分俏销。”合作社负责人之一、42岁的凤甫良说。

  凤甫良曾在广东务工多年,体验了打工的艰辛,一直想返乡创业。2018年9月,凤甫良同游少琴等5位村民投入20万元,成立庙子源种植农民专业合作社,合作社包括竹笋加工销售、中草药材、水果种植等,带动30余名村民务工,其中85%为建档立卡脱贫户。

  庙子源村有竹林2万亩,合作社流转了竹林400亩。“新鲜竹笋从900米以上云雾缭绕的大山中采收回来后,手工去鳞、去衣,用山泉水煮熟并浸泡四十八小时后切片,用柴火隔烟恒温烘烤十八小时精选而成,整个过程无任何添加。一般15至20斤鲜笋制作成一斤竹笋干。”凤甫良说。他们加工的竹笋主要有苦笋、毛竹笋、楠竹笋等。

  “我们帮合作社做事,每天有120元,多劳多得,很好!”60多岁的脱贫户游大娘高兴不已。

  “今年400亩竹林,以每亩产20斤竹笋干算,产值48万元。”凤甫良说。“竹笋含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,从而缩短胆固醇、脂肪等物质在体内的停留时间,故可减肥和预防便秘。”

  庙子源村是江华瑶族自治县湘江乡的一个村,该村海拔1000米云雾缭绕,空气清新,滋润,是休闲养生的天然氧吧。2016年,湖南卫视新春走基层来到庙子源村的香草源自然村,带动火了乡村旅游。

  “我们合作社一年四季均有鲜笋,加工生产冬笋干、春笋干、黄金笋衣、鲜笋、冬笋等系列笋产品,下一步,准备扩大规模,带动更多的群众致富奔小康。”凤甫良信心满满。


相关新闻关键词:江华瑶胞,瑶山冬笋干

优秀县委书记啥样的?江华瑶胞:我们这里有答案

江华县委书记罗建华扎根瑶都7年间,心系事业,一心为民。在他的带领下,一个国家级贫困县短期内实现后发赶超,并形成独特的“江华现象”——“狮子型”的干部队伍你追我赶,产业建设力度空前... 【详情】

永州新闻    |    2018年07月19日