永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 白宫考虑撤换卫生部长?美国卫生部“乱成一锅粥”
白宫考虑撤换卫生部长?美国卫生部“乱成一锅粥”
0
[来源:央视新闻客户端 ]   [编辑:黄佳美 二审:王本峰 三审:赵小兵]   时间:2020-04-28 14:51:52

  当地时间25日,多家美媒援引知情人士消息称,白宫正考虑撤换美国卫生与公众服务部(HHS)部长阿扎。知情人士透露,撤换阿扎的行动将取决于美国总统特朗普。

  美媒报道称,一些高级官员对阿扎的不满情绪正在加剧。白宫方面对阿扎撤去疫苗专家布赖特的决定感到愤怒,一些白宫官员还指责阿扎造成了卫生部门的长期混乱。

  但白宫否认了撤换卫生部长的报道。白宫在声明中表示,“任何关于人员变动的猜测都是不负责任的,这会分散整个美国政府应对新冠肺炎疫情的注意力。”

  26日,特朗普也在社交媒体上回应称:“关于HHS部长阿扎将被‘解雇’的报道是假新闻。阿扎干得很出色!”

  送走资深疫苗专家惹争议 助手是“宠物饲养员”

  据美国“政治”新闻网报道,有关解雇阿扎的讨论近几个月一直都有,但直到阿扎调离卫生部的资深疫苗专家布赖特,白宫才开始认真讨论是否解雇阿扎。

  

\


△“政治”新闻网报道

  近日,美国卫生部专事研发采办疫苗的机构——美国生物医学高级研究与开发局局长布赖特被突然解职,转调到美国国家卫生研究院一个低级别岗位。

  阿扎向副总统彭斯说,布赖特不是被解雇,而是升职。布赖特在离职声明中称这是报复,并表示将投诉卫生部领导层。

  “政治”新闻网分析称,顶级疫苗专家布赖特的突然出局,让美国卫生部内部混乱公开化。一些官员指责阿扎造成了卫生部内部的混乱,还有官员指出,阿扎对布赖特的处置正是他领导不力的体现。

  除了派系内斗,阿扎对卫生部其他官员的任命也被外界诟病。

  路透社23日称,疫情初期,阿扎将可能在抗疫中发挥关键作用的机构负责人,包括美国食品药品管理局(FDA)局长,排除在白宫疫情工作组之外。相反,阿扎任命他最信任的助手兼办公室主任布莱恩·哈里森为卫生部应对疫情的主要协调员。

  哈里森被一些白宫官员戏称为“宠物饲养员”,没有接受过公共卫生、管理或医学方面的正规教育。进入特朗普政府任职前,他经营着一家售卖澳大利亚拉布拉多猎犬的公司。就职后,他轻而易举地取代了拥有丰富公共卫生经验的官员,在疫情应对工作中承担了重要角色。

  管理失败 难逃抗疫不力责任

  除了用人不当,面对不断蔓延的疫情,阿扎在医疗物资匮乏等问题上难辞其咎。

  2月末,一名美国卫生部官员向特别检察官办公室提交了长达24页的举报材料,称卫生部派遣的医护人员在没有经过专业培训、没有获得防护装备的情况下,与可能感染新冠病毒的隔离人员直接接触。这名官员还表示,她在向阿扎等人提出对安全问题的担忧后,面临被解雇的危险。

  但阿扎表示,“医护人员不应该缺乏个人防护装备,我没有发现任何违反检疫或隔离规定的现象。”

  此外,阿扎对美国检测试剂盒数量的表态也自相矛盾。

  3月6日,阿扎表示,“检测试剂盒从未出现过短缺。我们将在美国各地的公共卫生实验室、私人实验室和商业实验室进行超过120万次的测试,而且这一数字还会快速增长。”

  时隔四天,当阿扎在白宫疫情简报会上被问及“有多少美国人接受过病毒检测”时,他却回应称:“我现在没办法提供具体数字。我们正与疾控中心(CDC)合作建立IT报告系统,等系统完善后就给大家提供准确信息。”

  一些卫生部官员认为,面对检测试剂盒的短缺,卫生部长阿扎未能及时协调作出回应,一定程度上导致了确诊病例的增加。有白宫官员指责说:“阿扎没有作出充分计划以应对疫情的迅速发展,也没有在关键时刻协调好卫生部门之间的合作,这是管理上的失败。”

  美媒:阿扎可能是特朗普政府的“替罪羊”

  美国有线电视新闻网(CNN)援引知情人士消息称,特朗普可能是利用阿扎作为政府失误的“替罪羊”。

  

\


△CNN报道

  CNN报道称,作为白宫新冠病毒应对工作组的负责人,阿扎在关键问题上缺乏沟通,特朗普私下对此表示失望。阿扎还与美国医疗保险和医疗补助服务中心主管西玛·维尔玛意见不合,而西玛·维尔玛是彭斯的盟友。


相关新闻关键词:白宫,卫生部长

出书遇阻力 博尔顿对白宫公开表达不满

美国前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿17日对白宫公开表达不满,称自己希望通过出版白宫经历回忆录“记录历史”,但美国政府试图以新书内容涉嫌“泄密”为由阻碍出版。 【详情】

国际新闻    |    2020年02月19日

白宫指示“通俄”调查关键人麦克加恩对抗国会

美国白宫前法律顾问唐·麦克加恩的律师20日致信国会众议院司法委员会主席,说麦克加恩将“遵从总统指示”,不会出席这一委员会21日就总统唐纳德·特朗普涉嫌妨碍司法举行的听证会。 【详情】

国际新闻    |    2019年05月22日

白宫向国会提交4.7万亿美元新财年预算报告

美国白宫11日向国会提交总额约4.7万亿美元的2020财年(始于2019年10月1日)联邦政府预算报告。报告提出增加防务开支,并计划通过削减非防务开支等手段降低财政赤字。 【详情】

国际新闻    |    2019年03月12日

白宫:伊万卡不在世行行长候选人之列

美国白宫14日表示,特朗普总统的女儿伊万卡·特朗普不在世界银行行长候选人之列。 【详情】

国际新闻    |    2019年01月15日

白宫官员称美国政府部分机构“停摆”或持续至明年

白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼23日表示,由于总统特朗普与民主党在美墨边境建隔离墙的经费问题上相持不下,部分联邦政府机构的“停摆”很可能持续至明年。 【详情】

国际新闻    |    2018年12月24日

白宫称美国已开始从叙利亚撤军

19日,美国媒体援引美国国防部官员的话报道称,美国正在计划“全面”并且“迅速”地从叙利亚撤军。随后,白宫发言人桑德斯也发表声明称,随着在叙利亚打击极端组织的战事取得成果,美国已开... 【详情】

国际新闻    |    2018年12月20日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题