永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “90后包租婆”可能又是一场炒作
“90后包租婆”可能又是一场炒作
0
[来源:华声在线]   [作者:杨朝清]   [编辑:彭珍琳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2020-05-06 16:49:17

  杨朝清

  近日,一则广州“90后包租婆”的传闻,让很多同龄人不淡定了。女子回应质疑,称“400栋楼”言论不实,她是通过承租再转租的方式经营公寓,“大部分只有租赁权”。如此看来,这又是一番贩卖同龄人焦虑的炒作。

  不论是爆款网文《你的同龄人,正在抛弃你》,还是“90后包租婆”,在一个盛行炒作的时代里,贩卖焦虑正成为一种“生财之道”。一个博尽眼球的标题、几个似是而非的故事、一个以偏概全的结论,助长焦虑而不疏解情绪,为了收割流量,有的人不惜扭曲价值观和美好生活。

  在一个利益去“魅”的时代里,一小部分人不同寻常的财富集聚与积累,难免会引发一些人的情绪问题。“长安米贵,居大不易”,当众多同龄人还在为租房、买房而发愁犯难时,一则“90后包租婆”的故事,却颠覆了人们的“三观”。如此炒作,一招一式戳中着更多人的痛点、泪点。

  信息不对称的格局下,“90后包租婆”刻意地给公众制造一种财富是依靠打拼而来的假象,自己并非继承家业的“富二代”。现实而言,大多数依靠劳动来获取报酬的普通人,显然难以实现资产过亿;刘强东、郭广昌、雷军等少数具有出众才能的创业者,财富制造也需要过程;像扎克伯格这样年纪轻轻就已经拥有亿万身家的,毕竟凤毛麟角。

  “90后包租婆”所渲染的财富传奇,不仅背离常识,也经不起推敲。事实上,她并没有拥有400栋楼的所有权,大部分只有租赁权;换言之,她和合伙人依靠他人的财富来借鸡下蛋,并非400栋楼的主人。更何况,做房屋租赁生意并没有那么简单,并无可能“躺着就把钱挣了”。如同其他投资一样,房屋租赁同样会面临着压力和风险,有时候赚得多有时候赚得少,有的楼栋赚钱有的楼栋亏钱。

  “在每个人的坐标系中,需要超越的从来都不是同向而行的同龄人,而是一个个标注成长的过往节点,是属于过去的自己。”面对网上层出不穷的炒作,面对屡见不鲜的焦虑制造与贩卖,我们唯一能做的就是丰盈自己的精神世界,让自己拥有更加强大的内心,认准目标并坚定为之努力,不断超越“过去的自己”。


相关新闻关键词:华声在线,评论

“工作需要”是破格提拔的合适理由吗?

近日,山东德州发布任前公示,拟提拔一批干部。其中,干部郭某属破格提拔,破格情形是“基层工作经历不足两年”,破格理由是“工作需要”。(5月5日 澎湃新闻) 【详情】

湘竹评论    |    2020年05月06日

“拒绝加班被判赔偿”,理从何来?

江苏省扬州市两名员工因拒绝加班,造成公司损失12万元,被判赔偿公司1.8万元。法官介绍,根据《劳动法》,如果企业遇到紧急生产任务要求劳动者加班时,劳动者须服从。 【详情】

湘竹评论    |    2020年05月06日

拥抱产能型建筑时代的到来

从工业污水中提取热能,通过附近河流解决居民取暖,夏天的“热气可以存放到冬天使用……这些曾是科幻故事中的场景,如今有望成为我们身边触手可及的现实。 【详情】

湘竹评论    |    2020年05月06日

比基尼美女加油,促销不能没底线

近日,为打开油品销路,广西桂平市中凯能源电力加油站“脑洞大开”,推出比基尼美女加油活动,只需多付一元就能获得“美女服务”。5月3日,南国早报客户端记者从桂平市商务局了解到, 【详情】

湘竹评论    |    2020年05月05日

人生一直失去,也在失去中得到

偶尔接触到一款游戏,叫做《第二人生》。平时根本不喜欢玩游戏的我,花了几个小时来体验了一把自己的“第二人生 【详情】

湘竹评论    |    2020年05月05日

三湘时评丨新气象预示着新希望

预约旅游、限量开放、扫码入园、公筷用餐……这个“五一”假期,短途旅游升温,带来省内一些景区复苏。整个旅游业出现的新风尚新气象,预示出新的希望。 【详情】

湘竹评论    |    2020年05月05日