永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州端午习俗有哪些?赛龙舟、吃粽子、挂药草……
永州端午习俗有哪些?赛龙舟、吃粽子、挂药草……
0
[来源:永州新闻网]   [作者:谢思佳 何芳]   [编辑:杨力为 二审:于光林 三审:唐小莽]   时间:2020-06-24 11:32:30

  永州新闻网讯(记者 谢思佳 何芳)端午节作为中国传统佳节,各地都有不尽相同的过节方式。其中“端午吃粽子、挂药草、吃鸭子”则是永州人过端午节必不可少的一个环节。

微信图片_20200624112030_副本.jpg

  6月24日上午,冷水滩梅湾菜市场里人头攒动,忙碌的景象给即将到来的端午节添上浓浓的传统味道。记者发现,农贸市场内、大街小巷里,市民手中基本人手一捆药草,药草中包含艾叶、菖蒲、夏枯草、青蒿、白芷、苍术等药材。

微信图片_20200624112020_副本.jpg

  除了药草,鸭子也大受市民欢迎。“今天特意赶早,挑来十多只鸭子,卖的很快,两个小时就剩四只了。”家住上岭桥镇的王大爷近几天每天都挑十多只鸭子到市区的农贸市场出售,而且今年鸭子价格实惠,每天都能卖光。

微信图片_20200624112041_副本.jpg

  据了解,在永州,“端午药”治百病的民间风俗流传已久,每到端午节,特色药草特别热销,因其具有驱虫止痒、祛风湿、防病健身等功效,而让永州的老百姓代代相传。而对于吃鸭子,永州老一辈的市民表示,是因为在永州农村种稻谷前,每户人家都会买上一些鸭子回来养,到端午就是盛产鸭子的季节,恰巧此时仔姜和青豆都已经上市,农民为了犒劳自己,开始杀鸭子过节。随着时间的推移,人们就习惯在这天吃鸭子了。

  那么,端午节习俗你又知道哪些呢?下面为大家介绍一下端午节习俗。

8227379_8227379_1309794821140_mthumb_副本.jpg

  赛龙舟,是端午节的主要习俗,大江南北,几乎有河的地方就有赛龙舟。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,之后每年农历五月初五划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

827111900_72578537_副本.jpg

  端午食粽,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。传说百姓怕屈原的尸体被江里的鱼吃掉,于是将米粮投入河中,又怕米粮被蛟龙所食,于是用菰叶裹住米粮投入江中喂鱼,粽子就这样形成了。后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。

  吃咸鸭蛋,传说五毒妖怪(蛇、蜈蚣、蜘蛛、壁虎和蝎子)到了端午就会为害人间,在端午当日吃了“五黄”就可以辟邪了,而且有避暑之功效,五黄指:黄瓜、黄鳝、黄鱼、咸鸭蛋、雄黄酒。此外浙北端午节还吃豆腐。

Img378736184_副本.jpg

  插艾草,端午时节正是春夏之交,蚊虫病菌等开始滋生,艾叶中富含挥发油、黄酮等有效成分,有着独特的芳香气味。据说这种气味可以起到辟邪祛病的作用,所以在我国很多地区,都有端午在门窗上插艾草的习俗。

  吃鸭子,“鸭香醒脾,苦夏不苦”,端午节处于农历五月,春夏雨水过多会导致湿气过盛,天气表象很热。中医认为,鸭肉性寒,可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、清热健脾,有利于滋补身体虚弱、病后体虚。

相关新闻关键词:端午

端午当天永州市共接待游客28万人次

6月25日端午节假期,我市天气凉爽,温度适宜,全市共接待游客28.38万人次,实现旅游综合收入1.23亿元。 【详情】

永州新闻    |    2020年06月27日

【网络中国节·端午】蓝山:药市开市交易忙

蓝山:端午临近 药市开市交易忙 【详情】

永州新闻    |    2020年06月25日

永州:端午粽飘香 手工粽更受市民亲睐

端午作为我国重要的传统节日,端午节吃粽子已经成为了一个特定的节日习俗。从5月中旬开始,各卖场的粽子已上市。 【详情】

永州新闻    |    2020年06月24日

端午节期间查处酒驾醉驾等行为58万余起

公安部交通管理局9日发布,端午节期间,全国公安交管部门共查处酒驾醉驾等严重违法行为58万余起。 【详情】

国内新闻    |    2019年06月10日

端午节假期遇上“遗产日” 全国实现旅游收入39

2019年端午节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部综合测算,端午小长假期间,... 【详情】

国内新闻    |    2019年06月10日

端午节假日湖南旅游揽金逾百亿元 同比增长12.21%

今天省文化和旅游厅发布,6月7日至6月9日端午节假日期间,全省文化和旅游市场运行平稳,文化旅游活动精彩纷呈。全省共接待游客1580.72万人次,实现旅游总收入109.15亿元,同比分别增长5.18%和12.21%。 【详情】

湖南新闻    |    2019年06月10日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题