永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【党建时空】双牌付家湾村党支部书记杨迪波:惟将初心化痴心
【党建时空】双牌付家湾村党支部书记杨迪波:惟将初心化痴心
0
[来源:永州日报]   [作者:刘思宁 潘芳 徐杨柳]   [编辑:王本峰 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-03 08:29:12

无悔青春三十年 惟将初心化痴心

——记双牌县何家洞镇付家湾村党支部书记杨迪波

永州日报记者 刘思宁 通讯员 潘芳 徐杨柳

  何家洞镇付家湾村位于双牌县西南隅、紫金山腹地、湘桂边陲,交通不便,属全省扶贫开发重点村。

  7月1日早上,记者从市区出发,经过三个多小时的颠簸来到这个离县城最偏远的山村,这里竹林繁茂、青葱翠绿,仿佛进入世外桃源。

  提起何家洞镇付家湾村,三十多年来始终绕不开一个人,他就是该村的党支部书记杨迪波。从1987年体制改革之时高票当选为付家湾村第一届村民委员会主任,那年刚好20岁,成为当时全县最年轻的“村长”。时光荏苒、斗转星移,2016年地方行政区划调整,原石榴江村并入付家湾,在并村后新一届的村支部班子换届选举大会上,杨迪波以满票当选为党支部书记。

  三十年无悔青春,杨迪波一直扎根于大山深处从未离开。借助于国家的优势政策和驻村帮扶的强力支持,他围绕自身找短板,因地制宜谋发展,兢兢业业带领乡民致富,走出了一条极具特色的山乡巨变之路,也印证了一位老共产党员的初心使命。

  合村合心 共修致富路

  1967年出生的杨迪波,在1987年当选为第一届村委会主任后,在2005年换届时当选为原付家湾村党支部书记,2016年付家湾村与原贫困村石榴江村合并时,杨迪波在当选后庄严承诺:“要一体推进合并两村均衡发展,既让贫困户脱贫致富,又让非贫困户拥有更多获得感。”当时杨迪波坚定表态,一家人不说两家话,大家共同致富奔小康。

  在两村合并后,杨迪波和两委一班人经过考察发现,交通不便是导致原石榴江村贫困的重要原因,而与石榴江村相邻的零陵区水口山镇,是连接湖南、广西两地的重要集镇。于是,村两委集体作出修通水口山镇公路的决定,杨迪波多方筹集资金400多万元作为修路的开支。

  2017年11月,工程动工。然而,没多久,少部分村民却因为个人利益问题阻工。村民杨迪荣认为修建公路,今后会造成他林地下方山体滑坡,对于造成的损失提出要求过高的赔偿。于是杨迪波上门做工作,一开始,杨迪荣根本不予理睬。杨迪波不气馁,前后10多次登门解释修路的意义,终于感动了杨迪荣,支持公路施工。

  后来零陵区水口山国有林场见公路从护林站附近经过,也想修路对接,可石榴江等村因与水口山国有林场有历史遗留问题,村民们不愿意给他们提供便利。

  必须要有大局观。杨迪波多次召开村民大会,带领原来的老村干部、村民代表主动到林场协调,逐一解决历史遗留问题,使公路形成了路网。

  7月1日,中国共产党成立99周年这一天,杨迪波组织村里的数十名党员来到新修的位于原石榴江通往零陵区水口山镇的水泥路,沿线察看是否有泥石流塌方的情况,看到路面有石头挡路就用铁锹等工具迅速清理,以免影响车辆通行。

  说起这条路,杨迪波告诉记者,这是他三十多年来最为自豪的事情,因为它打通了西出零陵区水口山集镇的通道,使得该村从“胡同”变成“口岸”,方便了蔡里口片区近3000人的出行。可以说,交通环境的彻底转变,让大家目睹了杨迪波的执行力,也看见了这位老党员的用心付出,村民们开始逐渐信赖支持这位合并村党支部书记。

  创新产业 走上发展路

  在进村的路上,杨迪波突然停了下来,说是要带记者看一眼他今年种植的罗汉果。“你看去年种植的四叶参长势很好,为了提高土地利用效率,今年3月份就在中间套种了几百株罗汉果。”在杨迪波的介绍下,记者看到几个月的罗汉果苗已经长到一米多高,正在往上方搭好的支架延伸。相对于四叶参三年的收获周期,这一批种植的罗汉果在今年下半年就会结果,每亩大概有几千元收益,可谓是收成来得快。

  随后杨迪波又带领记者来到藤茶种植基地,因为村里的田地都是一小块一小块零星分布,只能按照地形地势的特点分散种植各类中药材。今年新种植的藤茶几个月时间已经长出了好几个分枝,村民们在阳光下正在帮助藤茶枝干搭棚架,让它可以向着太阳的方向顺势延伸无限长大。“这个藤茶一部分可以采摘做茶,还有部分可以直接作为中药材,利用价值高。”杨迪波说,一亩藤茶的市场收入大概在6000元左右,如果后期建立扶贫车间做藤茶精深加工,价值还会更高。

  付家湾村的传统产业是杉木和楠竹,但杉木生长周期长,而且随着国家保护生态,砍伐指标不断减少,杨迪波想到必须发展新兴产业。于是自费外出考察,决心发展中药材产业。可村民们都在观望,杨迪波明白,自己不带头,大家都不会相信。

  于是,杨迪波与本村在外经商村民杨志贤、杨吉祥一道,发起成立柴郡本草中药材种植专业合作社,流转旱土和林地,种植四叶参、温郁金、罗汉果、藤茶等药材。基地按男劳动力日工资120元、女性劳动力日工资100元的标准,优先贫困户用工,还带动村民发展“小药园”。

  记者来到贫困户杨迪军的“小药园”,重楼花开,清香满园。这几年,62岁的杨迪军在杨迪波的帮助下,种植重楼等药材,养殖林下土鸡,实现年收入近10万元,一举脱贫摘帽。

  除在合作社务工,家家户户都在合作社的带动下,建起了“小药园”。贫困户付运中种植两亩药材,养殖林下土鸡、肉牛,年收入10多万元,不但脱贫摘帽,还建起了新房,日子一天比一天好。截止到2019年底,全村贫困人口52户209人,已完成脱贫50户206人,贫困发生率在0.4%以内。

  忠诚无私 贴心服务群众

  为了更好、更及时地为群众排忧解难,2018年初,杨迪波创建了村级民生微信群,全村党员干部和村民家家户户加入微信群,群众提意见和建议,党员干部及时解决。特别是针对贫困户的困难和问题,杨迪波事无巨细,一一解决好。

  记者在微信群里看到,去年3月,山体滑坡导致出路受阻,党员干部立即义务投工投劳,迅速抢通道路;村里自来水有时停水,村两委马上安排专业管护,从此再没有“断水”;今年初的疫情期间,杨迪波每天按照村民的要求,送油送米上门……

  一天,杨迪波正在县里开会,微信群里突然出现一条消息:早年与妻子离异的贫困户李某某,他的独生子不幸去世。杨迪波立即安排“两委”干部前去慰问,并在群里发出捐款倡议,不到两小时,捐款8600元。当天晚上,杨迪波赶到李某某家,帮他料理了儿子的后事。为鼓励李某某振作起来,杨迪波把李某某接到家里来住,与他谈心,鼓励帮助他种植中药材,终于让他重树人生信心。

  三十多年的村干部生涯,杨迪波真正做到了心怀大爱忠诚无私,他一心一意想着村里的发展和贫困户的未来,却从未想过谋一己之私利,相反,他还主动要求建立监督机制。2018年初,杨迪波主动给自己加压,通过全体村民选举出3名村务监督员,请他监督村两委的各项开支和扶贫工程质量。当时他真诚地对大家说:“要用好村里的每一分钱,而且还要用在刀刃上。”

  前几天,村里需要购进一些遮阳用的丝网,商家报价每平方米8元,杨勇军等3名村务监督员直接砍价至每平方米5元,节省不少开支。去年,他们发现施工方在修建水沟时存在误差,将导致水流不畅,立即要求施工方返工。

  在村里随便问起杨迪波都有说不完的赞赏,他有文化、有冲劲、有信仰,认真投入到脱贫攻坚的伟大事业,如今带领全村发展取得丰硕成果。偶然得知他的父亲就是付家湾村改制前的老支书,当年可谓是子承父业完成人生的接力棒,感动于老一辈对于人民的深厚情感,他从入党之时便立下誓言,要心中有党、眼中有民、肩上有责,曾经的初心化为了带领全村脱贫致富奔小康的痴心。


相关新闻关键词:党建时空,双牌付家湾村支书杨迪波

【党建时空】东安雍景园小区:创建红色小区

雍景园红色小区创建以来,小区党支部逐渐在小区党建、小区管理工作中“唱主角”,支部、队伍、工作“三个过硬”确保了基层党组织的坚强有力,“居民点单、社区下单、党员接单”的菜单式工作... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月03日

【党建时空】奉毅:忠于平凡岗位 恪守为民情怀

2020年庚子新春,新冠病毒肺炎来袭,作为卫健局长的奉毅,星夜兼程总是奔波在疫情最前线,定点医院的感染病区、交通要塞的健康监测点、乡镇街道、社区、村等防疫一线都有他的身影。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月03日

【党建时空】白牙水村:"党建+扶贫"助脱贫攻坚

走进东安县白牙水村,记者看到山青水秀、道路宽敞、房屋整洁、产业兴旺,人们脸上洋溢着幸福的微笑。近年来,白牙水村党总支高度重视扶贫工作,为坚决打赢脱贫攻坚战,争做先锋堡垒,在脱贫攻... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月03日

【党建时空】记道县人民医院ICU护士长罗辉

没有高亢誓言,只有满腔热忱;没有生而勇敢,只有选择无畏。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月02日

【党建时空】赵雪旺:瑶胞脱贫致富的“领头雁”

盛夏时节,行走在蓝山县荆竹瑶族乡江源村,只见田间种植的中草药生机盎然,一片绿油油的景象。如今,这些中药材已经成为江源村增收脱贫的支柱产业,让该村越来越多的贫困农户尝到“甜头”。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月01日

【党建时空】记冷水滩区疾控中心党总支

庚子年春节,冷水滩区疾控中心办公楼的灯亮了一夜又一夜,人声嘈杂,异常忙碌。这个春节,没有回家的人很多,回家路上被召回的人也很多。 【详情】

永州新闻    |    2020年06月30日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题