永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 让红色旅游更红火
让红色旅游更红火
0
[来源:湖南日报]   [作者:彭艺 孟娇燕]   [编辑:王本峰 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-03 08:52:04

  彭艺 孟娇燕

  省政府新闻办举行新闻发布会,宣布2020湖南红色旅游文化节暨湘潭首届红色文化产业博览会将于7月25日在韶山毛泽东铜像广场开幕。一场运用5G、VR等创新科技的智慧文旅节,将让人们领略红色旅游的独特魅力。

  红色旅游作为红色文化的载体,具有传承文明、振奋民族精神、增加阅历等多重属性。湖南是红色资源大省,发展红色旅游有潜力、有前景。近年来,我省陆续推出了平江、汝城、通道等一批红色旅游精品景区景点,并全面推进创建湘赣边红色旅游创新示范区。但受疫情影响,我省红色旅游行业也受到不小的冲击。

  发展红色旅游,既是政治工程、也是经济工程,更是富民工程。今年4月,省委书记杜家毫在湖南党史陈列馆调研时强调,要突出问题导向,提升红色旅游综合效益和市场竞争力。这为我省红色旅游高质量发展提出了新要求。如何在多元时代讲好红色故事,如何在细分市场让红色旅游业“叫好”又“叫座”,成为红色旅游值得深思的问题。

  在市场竞争日益激烈的当下,树立精品意识,深入挖掘文化内涵,才能有效提高湖南红色旅游综合效益。这就要求我们不断深挖红色文化价值,打造湖南红色文化“大IP”,凸显红色旅游的湖南特色。

  红色旅游靠“单打独斗”是行不通的,只有加强市场化探索,促进红色旅游与周边乡村旅游、生态旅游、康养旅游等有机融合,方能取得社会效益、经济效益双丰收。因此,在不断完善红色旅游产品体系的同时,也当开发一批以红色为主题的休闲度假旅游、研学旅游、自驾旅游、户外拓展旅游,增加旅游亮点。如长沙县果园镇整合田汉文化资源,通过市场化开发,打造田汉文化园、戏剧艺术街,让游客寓教于游,取得了口碑和经济的双赢。

  要以更具时代感的“打开方式”,让红色文化持续焕发生命力,吸引游客关注红色景点。例如,本届红色旅游文化节的一大亮点便是创新运用5G、VR等多样化的现代技术,实现“现实直播引流+线下实体消费”双轮驱动。相信这些贴近老百姓日常生活和消费习惯的新模式的运用,定能更好地助推文旅市场复苏,拉动文旅消费升级,让红色旅游愈加“红火”。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

独臂篮球少年为啥拒绝当职业网红?

广东13岁独臂篮球少年张家城,靠着行云流水的运球、投篮视频火遍全网,他也借此实现了很多心愿:完成广东省青少年运动员注册、见到偶像易建联、为CBA复赛开球……但是成名也给他带来了一些烦恼。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月02日

特岗教师“稳岗”不能仅靠情怀

半月谈记者在黑龙江、四川等地调查发现,部分特岗教师存在“想留又想走”的矛盾心态,一些乡村学校面临“稳岗”难题。(6月28日半月谈) 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月02日

共享单车企业也要责任共享

经过几年的发展,共享单车已不再是新事物,其“乱停乱放”的老毛病已充分暴露。为避免老毛病成为“老大难”问题,需要制度化、常态化的管理措施,倒逼其做好自我管理,既惠及市民出行,也为城市文明加分。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月02日

“避险停诊”有助于防患于未然

7月1日,《北京市医院安全秩序管理规定》正式实施。根据《规定》,医务人员人身安全受到暴力威胁时,可以采取避险、防卫等保护措施,暂停诊疗;威胁人身安全的情形消失后,医院应当及时安排医务人员恢复诊疗。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月02日

行政命令下的“高考空调”能走多远?

近日,市长的一道“死命令”让福建三明市火了。市长要求,全市高考和中考考场必须在6月30日和7月5日前全部安装完空调,“哪个县没有按时安装到位,就把那个县长办公室空调停掉”。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月01日

湖南日报评论员丨把在党爱党、在党为党融入血脉

从红船到巨轮,从不到60人的新生政党,到拥有9100多万之众的世界第一大党,是什么力量让中国共产党由小变大、由大向强? 【详情】

永州新闻    |    2020年07月01日