永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “李子柒”出越南版?视频版权不容侵犯
“李子柒”出越南版?视频版权不容侵犯
0
[来源:红网]   [作者:孟凡杰]   [编辑:王本峰 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-03 08:57:38

  近日,有网友曝光越南博主抄袭李子柒的视频创意,无论是拍摄内容、镜头语言、叙事节奏,还是发型、穿着、厨房摆设等,几乎都是“复制粘贴”,甚至视频里也有奶奶和小狗。此越南博主在YouTube平台介绍,自己住在越南北部的小村里,视频主要拍摄她自己种植的最健康的食物和蔬菜。目前该博主单视频播放量已高达百万,不少海外网友也留言称与李子柒的视频过于相似。(7月1日 头条新闻)

  四川绵阳90后姑娘李子柒因其打造的“中国式田园生活”系列视频不仅在国内大火,更是在国外媒体走红。从手工阿胶、桂花酿酒、腊味合蒸到文房四宝、古法胭脂、手工造纸,中华民族上千年的美食文化与传统工艺被子柒完美展现。网友被她对生活的深深热爱所打动。此次被曝光的越南博主从各个角度,仔细“临摹”了李子柒的生活。这样的行为已经不再是单纯的模仿,而是抄袭,严重侵犯了他人的著作权。

  其实早在这位越南博主抄袭李子柒视频之前,YouTube上就已经有很多人搬运李子柒的视频,甚至篡改李子柒的国籍,这些行为无论在哪一国家都是违法的,不只是李子柒,其他众多短视频创作者也正在被自身版权问题所困扰,侵权现象频发,而维权难度大成本高,处理一次还勉强可以接受,长此以往难免太累。

  要想让李子柒们的创意被保护还需要社会各界形成合力,构筑短视频版权的防火墙。首先,短视频创作者要增强自身版权意识,及时进行版权登记;其次,短视频平台方应落实自身主体责任,对上传视频进行内容审查,防止侵权;同时,有关部门以及社会各界在面对版权侵犯问题时,要有零容忍的态度,及时发现及时举报及时处理,将侵权行为扼杀在摇篮里,将权益损失降到最低。

  李子柒是中国人,不能够被简单搬到越南去,这样的事从另一角度看也彰显了我们中华民族传统文化在国际上的影响力越来越大,但并不代表能轻易被他人照搬照抄,因为李子柒的背景是五千年文化的中国,具有浓厚的文化底蕴,她那双灵巧的手,她那份坚毅的性格,永远无法被复制。


相关新闻关键词:红网,评论

公安局原副局长坠亡,真相不能“烂尾”

澎湃新闻日前从多个权威渠道获悉,6月27日上午,安徽省黄山市公安局党委原副书记、副局长钱丰,在其黄山市区家中坠楼,送医后不治身亡。该案已排除刑事案件可能。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月03日

让红色旅游更红火

省政府新闻办举行新闻发布会,宣布2020湖南红色旅游文化节暨湘潭首届红色文化产业博览会将于7月25日在韶山毛泽东铜像广场开幕。一场运用5G、VR等创新科技的智慧文旅节,将让人们领略红色旅游的独特魅力。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月03日

独臂篮球少年为啥拒绝当职业网红?

广东13岁独臂篮球少年张家城,靠着行云流水的运球、投篮视频火遍全网,他也借此实现了很多心愿:完成广东省青少年运动员注册、见到偶像易建联、为CBA复赛开球……但是成名也给他带来了一些烦恼。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月02日

特岗教师“稳岗”不能仅靠情怀

半月谈记者在黑龙江、四川等地调查发现,部分特岗教师存在“想留又想走”的矛盾心态,一些乡村学校面临“稳岗”难题。(6月28日半月谈) 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月02日