永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 宁可十防九空,不可汛而无备
宁可十防九空,不可汛而无备
0
[来源:湖南日报]   [作者:彭艺]   [编辑:王本峰 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-10 09:56:01

  彭艺

  “别站在那里,快点走啊!”近日,一则交警厉声催促群众转移的视频在网上大火,无数网友为交警的果敢负责精神点赞。

  7月6日17时10分左右,石门县南北镇潘坪村雷家山发生大型山体滑坡,造成位于该段省道S522线约300米道路全部垮塌,毁坏1座小型电站,坍塌5栋民房,塌方量达300万立方米。令人欣慰的是,发生此次灾情前,石门县已接到北斗卫星监测系统发布的橙色预警,所有居民均提前撤离,交警部门实施交通管制,成功避免了人员伤亡。

  进入汛期以来,我省已先后遭遇8轮强降雨过程,至7月8日8时,全省过程累计面降雨量371.7毫米,较同期均值偏多近三成。“要全力抓好监测预警,为防汛救灾赢得先机。”7月9日,省委书记杜家毫在赴省应急指挥中心调度部署工作时,对防汛监测预警提出了更高要求。

  “防灾是最大的救灾”。此次石门县发生我省近些年来罕见的山体滑坡灾害能实现无一人伤亡的好成绩,正是灾情预警措施介入早、防范严的功劳。无独有偶,几日前怀化市洪江区同样遭遇历史罕见的持续降雨袭击,2.1万人受灾,600余户房屋受损,但因为全区防汛预安排落实到位,应急抢险响应及时,全区未伤亡一人、未垮一库一坝。

  宁可十防九空,不可汛而无备。随着监测科学技术的不断发展,我们在气象、水文方面已具备灾情预警能力,因此,能否保一方安澜就在于防汛抗洪工作是否细心是否负责。防汛工作点多面广,牵涉部门数量繁杂,隐患往往隐藏在不显眼处,只有在思想上高度重视,时刻保持“迎战”“临战”“实战”状态,行动上一丝不苟、落实上细之又细,密切关注水情汛情变化,加强高科技装备应用,做到测得准、报得快,才能少些损失、多些从容,在防汛救灾中事半功倍“考”出好成绩。

  有效防灾,关键在人,关键是把“人民至上、生命至上”理念落到实处,真正做到有灾无灾,都要做有灾的准备;大灾小灾,都要做大灾的准备。提高人民群众的防汛防灾意识,普及抗洪救灾科学知识,是筑牢防大汛、防大灾堤坝的基础。因此,需要基层组织积极主动,动员引导人民群众科学避险、理性应对。如此,方能保江河安澜、护一方平安。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

现代企业不能任由拳头说话

北京朝阳警方通报称,7月7日7时许,违法行为人李某庆(男,55岁)纠集他人,在朝阳区静安中心某公司办公场所内,采取强力开锁、限制他人人身自由等方式扰乱了该公司正常工作秩序。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月10日

谨防“脱离苦海”误导准大学生

7月8日下午,记者来到了西安市育才中学考场,记录下了2020年的高考结束现场。记者注意到,考场外有人拉起横幅祝考生“脱离苦海 喜提大学”。(7月9日 华商网) 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月10日

高考中答题卡被他人撕毁,这样的事该怎么防?

去年6月,有人在“知乎”上提了一个有意思的问题:高考考到一半突然前面的人疯了,起来把你答题卡撕了你怎么办?没想到,这样的事不幸被言中。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月10日

以万全之策,保人民群众安全

雨倾盆,水如注,我省汛情全面升级。“坚持人民至上、生命至上,把防汛抗灾作为当前第一位的任务,全力以赴确保人民群众生命安全。”7月9日,省委书记杜家毫调度部署全省防汛抗灾工作时,向全省发出了打好打胜防汛救灾硬仗的动员令。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月10日

“雷同论文的出现”是一封实名举报信

近日,澎湃新闻报道了天津大学、厦门大学两硕士研究生毕业论文高度雷同事件。随后,天津大学、厦门大学相关部门先后作出回应称,已介入调查,若相关学生涉嫌学术不端,将依规研究是否撤销其硕士学位。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月09日