永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 小康湖南,是绿色的、美好的——“走向我们的小康生活”央媒关注湖南综述之二
小康湖南,是绿色的、美好的——“走向我们的小康生活”央媒关注湖南综述之二
0
[来源:新湖南]   [作者:曹娴]   [编辑:刘颖 二审:朱文秀 三审:陈立]   时间:2020-07-13 09:23:15

  湖南日报·新湖南客户端记者 曹娴

  走向小康生活的湖南,是绿色的、美好的。品读三湘小康图景,就是品读湖南以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“敢教日月换新天”的气魄决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践。

  习近平总书记多次强调,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念”。湖南,三面环山,丘陵与沃野相望;水系丰富,“四水”汇洞庭入长江。绿水青山中,蕴藏着人民生活的福祉。7月12日,《人民日报》头版报道《绿水青山蕴福祉》,对湖南生态文明建设给群众带来的看得见的实惠,娓娓道来。

  在岳阳城陵矶港,实施环保提质改造的老港、高质量建设的新港、长江岸线复绿……“守护好一江碧水”行动一环紧扣一环;在益阳市资阳区新桥河镇八一村,各种各样的生态农业正以差异化竞争和高附加值的优势,不断充实着百姓的腰包;常德市建设“海绵城市”,打出治理“组合拳”,横穿城市的穿紫河从昔日“臭水沟”变成市民健身、休憩、亲水的“景观河”。透过这3个“横切面”,可以看到从乡村到城市,从工业到农业,湖南用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,生态环境保护做得扎扎实实、成效显著。

  中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》推出《百年老港换新颜》,讲述了岳阳城陵矶港的故事。曾经脏乱差的散货码头,如今整个作业过程全封闭、无污染、高效率,焕发现代化港口的生机。在省港务集团老职工冯亮看来,绿色变迁带来幸福生活,“以前一年我们工作皮鞋都要穿烂四五双”,现在环境变好了,“可以穿上好皮鞋工作了!”

  2013年11月3日,习近平总书记来到湘西州花垣县十八洞村,首次提出“精准扶贫”的重要论述。总书记到十八洞村那年,全村贫困发生率高达57%。循着习近平总书记指明的方向,十八洞村用3年实现了整村脱贫,按下发展“快进键”。2019年村集体经济收入突破了100万元,村民人均年收入达到了14668元。

  7月12日,中央电视台《新闻联播》播出《十八洞村的脱贫路》,报道了十八洞村摸索出一条别具特色的小康路。得益于扶贫工作队的大力帮扶以及当地银行提供的5万元免息贷款,村民龙先兰5年多里实现养蜂脱贫、产业致富。龙先兰、施林娇等返乡创业青年收获了新生活,也为十八洞村发展注入新生力量。十八洞村党支部书记施金通说:“幸福是奋斗出来的。我相信,我们还会过得更好。”

  扶贫,围绕“精准”二字做文章,三湘大地传颂着一个个生动鲜活的故事。

  作为湖南省会,长沙市经济较为发达,但一些因孤寡年老或因病因残致贫的农户,依然如“插花般”存在着。这种“插花式贫困”,一直是非贫困地区小康建设的难点、堵点。长沙市通过精准识别、精准施策、精准帮扶,走出一条攻破“插花贫”的有效路径。

  新华社新华每日电讯7月12日头版头条刊发的《长沙:以“绣花功”精准攻破“插花贫”》,推介了好做法、好经验。因为贫困户比较分散,要确保不漏一人,就得拿着“放大镜”看。每个贫困村和贫困户,各有各的资源和“短板”,就要“一把钥匙开一把锁”,为贫困村和贫困户找准问题、找准出路。一些村民脱贫质量不高,很可能因病、因灾返贫,那么就要加大对脱贫“不稳户”“边缘户”的动态监测力度,一旦发现苗头,及时介入帮扶,确保脱贫成果“不打折”。

  文明新风吹入寻常百姓家,正在成为湖南促进乡村文明建设、实施乡村振兴战略的一道道靓丽风景线。

  《光明日报》12日头版刊发《文明乡风浸润美丽乡村》。在全国闻名的“文印县”娄底市新化县,有一个“文印村”——槎溪镇杨家边村,2000多位杨家边村民在全国各地“抱团”发展文印产业,人均年收入10多万元。富起来的杨家边人不忘传家训、树新风,聚乡贤、惠家乡,用文化浸润美丽乡村,让发展更有厚重底蕴。

  《经济日报》在头版推出《“精神富,才是真的富!”》。乘着红色旅游的东风,韶山市韶山村1997年的人均收入达到5000多元,“算是提前进入了小康”。小康之后忙什么?这些年,村里积极推动垃圾分类,改善村容村貌,弘扬敬老之风,养成学习风气。村里人说他们眼里的小康,是农民富,村庄美,风尚好。

相关新闻关键词:小康生活

2020,哪些民生新举措将温暖你我的小康生活?

2020年是具有里程碑意义的一年。我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这一年,我们的生活会发生怎样的变化,又有哪些民生新举措将温暖你我的小康生活? 【详情】

永州新闻    |    2020年01月02日

“野猪佬”的猪年“小康”生活

“农历猪年快到了,我这个‘野猪佬’要加油干!”湖南省永州市冷水滩区杨村甸乡黄茶园村的尹帮华因为擅长养猪远近闻名,被乡邻称为“野猪佬”。他对新的一年充满信心。 【详情】

外媒看永州    |    2019年01月31日