永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 多产业铺就致富路——零陵区和谐村见闻
多产业铺就致富路——零陵区和谐村见闻
0
[来源:永州日报]   [作者:王晶 钟辉 尹滋贤]   [编辑:王本峰 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-16 09:19:32

多产业铺就致富路

——零陵区石山脚街道办事处和谐村见闻

永州日报记者 王晶 通讯员 钟辉 尹滋贤

  盛夏季节,走进零陵区石山脚街道办事处和谐村,干净整洁的水泥马路直通村组,马路两旁,绿树成荫,一栋栋美丽的小洋房掩映在青山绿水间,与村里漫山遍野的油茶林与橘园构成一幅动人的丰收画卷。

  和谐村属省级贫困村,距城区7公里,2017年由原乌鸦庙村和塔仪村合并而成,总面积9.8平方公里。全村541户1710人中,有建档立卡贫困户103户366人。

  “有山没水耕地少,羊肠小道绕山跑,破矮石屋烂棉袄,一年收成吃不饱。”在当地老百姓的心目中,褪去美丽自然风光的光环,过去的和谐村只能用这样的话来形容。

  多年来,由于基础设施落后,村民居住分散、出行不方便,自然条件差、山多地少,农业生产效益较低,导致农民增收困难,不少村民选择外出务工或在外乡发展。

  “村民们的收入以种植水稻、摘野生油茶和外出务工为主。”村支书刘小明告诉记者,以前大部分村民小农意识根深蒂固,发展意识淡薄,不善于接受新生事物,“等、靠、要”的依赖思想突出。

  如今,放眼望去,村里山头漫山遍野的油茶树整齐地排列,正结出累累的果实。“去年油茶产量开始小有收获,有2万斤左右,今年预计翻番。”在湖南天惠油茶开发有限公司,法人代表何天笑眯眯地说道,“我们是2012年到这里投资的,公司已经在和谐村周边流转土地12100亩,已建成丰产油茶林基地7000亩,低产油茶林改造2000亩,全部挂果后,预计年产茶油500吨,年产值将达到6000万元。”

  2016年起该公司采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”经营模式,在农民自愿的前提下,天惠油茶公司出资金、免费技术培训,通过土地入股、聘请贫困户务工、小额信贷分红、林下经济种养分红等多种手段帮扶贫困户,公司每年拿出15%的纯利润给入股农户(贫困户),5%的纯利润给村集体,带领油茶种植户一起脱贫致富。截至2019年5月,已累计分红59.4万元,贫困户增收23760元/年,2018年和谐村脱贫出列。

  “每年有近200人到天惠公司工作,8年来,天惠给贫困户发的工资就超过60万元,大大提高了贫困户的收入。”村支书刘小明说,村民还可以将土地租给天惠公司,按照收益获得分红。刘小明笑称,油茶园就是他们村的山坡上的“脱贫车间”。

  按照产业发展“四跟四走”要求,和谐村坚持“以脱贫攻坚为目标、以发展产业为重点、以利益联结为关键”的思路,研究制定《和谐村扶贫产业发展规划》,形成“大抓产业、狠抓项目”的良好态势,不断壮大村级集体经济,形成了300千瓦的光伏发电、12100亩的天惠油茶基地、80亩的砂糖柑产业园、120亩的生态肉牛养殖基地四大产业。村集体经济收入从以前3个水库承包和村小学出租每年共计4000元左右到现在四大产业创收,预计今年可达50万元,贫困户最低年收入达6800元。

  采取合建分红发展集体经济。2017年引进温氏养猪项目,为节约资金充分利用资源,在养殖场屋顶投资223.6万元兴建一座300千瓦的光伏发电站,村委会与老板以相互出资额进行分红,自2017年11月并网发电以来,每年可产生经济效益32万元。

  采取入股分红发展集体经济。2017年和谐村多方筹集资金20万元入股湖南天惠油茶开发有限公司,采取只投资不参与经营的方式分红,每年可分红5万元。

  采取自主开发发展集体经济。2017年村支两委将村内闲置的80余亩荒山进行承包,打造柑橘示范基地,从而带动群众和贫困户发展柑橘产业。待基地产生利润时,纯利润的30%付给土地出租方,另外的30%给村里贫困户分红,其余的由村集体所有,预计到2020年可产生集体收入6万元。

  采取提供服务发展集体经济。依据自然条件与环境区位优势,扶贫后盾单位永州市供销社2018年积极引进民营企业永州锦络电子有限公司,专门注册成立永州扶扶扶生态种养有限公司,投资200万元兴建120亩的养牛场。村委会通过提供相关服务从中分红,公司每卖出一头肉牛村委会分红100元,2018年底、2019年底给103户贫困户每户每年分红300元。

  抓党建助脱贫、抓产业促发展、抓落实打基础, 2018年底和谐村顺利脱贫出列,全村上下发生了翻天覆地的变化。到如今,和谐村正迈向自己幸福的小康生活。


相关新闻关键词:零陵区和谐村,见闻

双牌县企业复工复产见闻

4月13日,双牌县竹产业科技园大部分厂房还在赶施工进度,阳明竹咏科技有限公司的新厂房内已然传出机器轰鸣声。 【详情】

外媒看永州    |    2020年04月15日

“学习加把劲,争取当医生”

戴口罩、测体温、行李消毒、登记信息……4月7日7时,东安县澄江中学初三学生秦梓珂经过一系列检测程序,终于重返阔别已久的校园。他难掩激动地说:“能够重返校园学习,真是一件幸福的事。我会在学习上加把劲,以后争取当医生,在祖国有需要的时候挺身而出... 【详情】

外媒看永州    |    2020年04月08日

祁阳县五洲医药包装有限公司就餐见闻

四菜一汤,荤素搭配。2月9日中午12时,祁阳县五洲医药包装有限公司下班铃响,生产车间的18名工人,走出车间,换下服装,洗完手后,端起已打好菜的餐盘,走向餐桌。除了餐具碰撞发出的声音外,整个就餐过程,听不到一句交谈。 【详情】

外媒看永州    |    2020年02月10日

壮丽70年 奋斗新时代|李达故里见闻

4月26日,记者走进李达故里冷水滩区岚角山街道油榨头社区,追寻共产党人李达同志的足迹,看这凝聚乡贤力量的油榨头如何激活发展“细胞”。 【详情】

永州新闻    |    2019年04月30日

劳动最美丽——涔天河灌区建设工地“五四”见闻

五月四日清晨,南岭山脉阡陌间,焊花飞舞、机器轰鸣、车辆穿梭,一面面写着“党员先锋岗”“青年突击队”的彩旗迎风招展,在国家重点工程涔天河灌区项目建设工地,上千名水电工在劳动竞赛中... 【详情】

永州新闻    |    2018年05月04日

江永县精准扶贫见闻

走进江永县,昔日老少边穷县的全新面貌让人惊叹。精准扶贫政策的实施,让当地群众萌生出脱贫致富奔小康的强烈愿望,他们发展特色产业、整治村容村貌、挖掘地域独特民俗文化……日子过得一天比一天好,精气神一天比一天足,获得感一天比一天强。 【详情】

外媒看永州    |    2017年12月22日

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题