永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 走向我们的小康生活|冷水滩罗锡惠:昔日贫困户 今朝农场主
走向我们的小康生活|冷水滩罗锡惠:昔日贫困户 今朝农场主
0
[来源:永州新闻网]   [作者:彭丽霞 赵威]   [编辑:王本峰 二审:朱文秀 三审:陈立]   时间:2020-07-17 08:30:38

永州新闻网讯(记者 彭丽霞 赵威)罗锡惠是冷水滩区黄阳司镇天里坪村的村民。2017年,他注册成立了永州锡惠农业开发有限公司,养鸡养鸭种果树,当起了农场主。

  如今的罗锡惠是村里的创业致富能人。然而,几年前他还是一名贫困户。

IMG_4132.JPG

罗锡惠(左一)向记者介绍情况

  罗锡惠与妻子钟金娥在上海务工30余年,挖下水道、建马路、抗包、食堂烧饭……等工作夫妻二人都做过。但因为罗锡惠打小腿脚不便,夫妻二人务工收入微薄,这些年来为了治罗锡惠的腿脚问题更是掏空了家底。2014年,经过民主评议和公示公告,罗锡惠一家被列为建档立卡贫困户。

  “和其他建档立卡户一样,我享受到很多帮扶政策,身上的压力减轻了很多,生活有了基本保障。”罗锡惠说。

  然而,不服输的性格,却让他不甘现状,靠自己努力摆脱贫困的想法一直装在罗锡惠心中。

  2017年,罗锡惠因腿脚病痛加剧,无法适应在外高强度的工作,无奈之下,夫妻二人从上海返乡,看着家门口荒废多年的土地,罗锡惠突然萌生了搞种养业办家庭农场的想法。

IMG_4147.JPG

罗锡惠的养殖场

  说干就干,罗锡惠夫妇筹措资金在自家门口的池塘里养了1200只鸭子。

  “那时候,我们每天起早贪黑,精心饲养。鸭子养到四五斤大,可以卖出的时候,却因为没有给鸭子打疫苗,感染了急性霍乱,死了700多只,几个月的辛勤劳动最终打了水漂。”钟金娥说。

  虽然遇到了挫折,但罗锡惠夫妇没有气馁、没有放弃,而是认真总结教训,反思自己技术上的不足,找村里的养殖大户村民请教处理方法。弄清楚问题后,他们重整旗鼓,又养了几千只土鸡和鸭子。

  “为了解决养殖中遇到的问题,我们买来大量专业书籍和电脑,自学养殖知识,还多次到外地的养殖场学习专业养殖技术。”罗锡惠告诉记者。

  通过自己的努力,罗锡惠的养殖技术进步飞速,对养鸡鸭开始从陌生到熟悉,从熟练到精通,养殖场的运营也渐渐步入正轨。

IMG_4136.JPG

罗锡惠的果园

  “不甘寂寞”的罗锡惠瞄上了村里抛荒的水田。

  “我们村里有很多水田、山地没人种植,放在那里长草,我是农民出生,看不得这么好的土地荒废,我想流转过来种植水稻、玉米、油菜、果树等。”确定了想法后,罗锡惠找到村委会承包土地,并注册成立了永州锡惠农业开发有限公司。

  2018年,他承包了村里300余亩荒山并全部种上了樱桃、黄桃、香雪梨、夏橙、沃柑、金钱桔、脐橙、美国甜橙等水果。2019年,他又承包了100余亩水田种植水稻。

  种植规模是扩大了,但跟随而来的资金短缺问题也成了罗锡惠的心病。

  “得悉他们的困难后,我们积极与镇扶贫办、黄阳司农商行对接,为他们办理了小额扶贫贷款5万元,以及无息贷款10万元,解决了他们的燃眉之急。”天里坪村第一书记、驻村扶贫队长赵顺保告诉记者。

IMG_4162.JPG

  锡惠公司的工人正在劳作

  到今年,永州锡惠农业开发有限公司养殖土鸡、土鸭、土鹅超过一万只,水稻种植面积400余亩,果园种植面积270亩,还有一百多亩土地等待扩种,罗锡惠成了远近闻名的“农场主”。

  “党和政府在很多方面提供了很好的政策,我们要有志气、有志向,靠自己的双手努力奋斗,过上更加美好的生活,这样的日子才更有奔头。”回首自己的奋斗历程,罗锡惠感慨地说道。

  农场扩大经营时,罗锡惠总是优先流转贫困户的土地;农场用工时,他总是优先录用贫困户,为他们提供就业机会。罗锡惠与周边28户贫困户签订了合同,农忙时在农场里做事的民工最高峰可达50余人,每年支出的劳务工资达二十多万。

IMG_4173.JPG

周何秀正在给果树浇水

  “我家里四口人要吃饭,在罗老板这里做事,除草挖地施肥浇水,月收入3000多,可以养活一家人了。”周何秀今年67岁,老伴已经75岁高龄,丧失了劳动力,儿子残疾只有一只脚,去年还得了脑癌,做手术花了9万多,膝下还有两个孙子要养,生活压力巨大。能在这里做事,周何秀对罗锡惠感激万分。

  看到罗锡惠在种养殖业做得风生水起,有几家邻居也萌生了养鸡的打算,他们跑过来打听养鸡的事,罗锡惠不仅毫无保留地把自己的养殖经验分享给大家,给农户培育鸡苗,还非常热情地提供定点养殖与收购服务,在他的带动下,周边村的特色养殖户达200余户。

  “接下来我打算把周边的道路修好,环境搞好,开办农家乐,发展休闲观光农业。”罗锡惠立志在家乡干一份“大事业”,发展壮大乡村经济,带领乡亲们富裕起来。


相关新闻关键词:走向我们的小康生活

【走向我们的小康生活】城乡同步 “云”端共上

扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,才能从根上阻断贫困代际传递。这几年,通过“云课堂”等方式,湖南山村的孩子们享受到越来越多的优质教育资源,希望的种子正在生根发芽。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月15日

“走向我们的小康生活”央媒关注湖南综述之三

7月13日,中央电视台《新闻联播》“走向我们的小康生活”系列报道推出《湘西苗寨:小茶苗 大希望》。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月14日

【走向我们的小康生活】十八洞村的脱贫路

十八洞村的脱贫路 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月13日

经参·走向我们的小康生活|“金扁担”再造“鱼米乡”

地处洞庭湖腹地的益阳市南县,是湖南传统农业大县。过去,这里的稻米品质不高,为了争夺市场,米厂之间大打“价格战”,每斤大米顶多卖两元,利润只有一两分钱。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月13日