永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【走向我们的小康生活】邓立新:万亩楠竹铸就脱贫致富路
【走向我们的小康生活】邓立新:万亩楠竹铸就脱贫致富路
0
[来源:永州新闻网]   [作者:赵威 彭丽霞 刘福华]   [编辑:王本峰 二审:朱文秀 三审:陈立]   时间:2020-07-17 10:34:41

永州新闻讯(记者 赵威 彭丽霞 通讯员 刘福华)从贫困户到成为致富带头人,再到投资2000万成立金洞竹聚源农林开放有限公司,在当地党委和政府的支持下,金洞管理区凤凰乡秧田村邓立新的脱贫致富故事,在当地成为佳话。

IMG_4314_副本1.jpg

邓立新向记者介绍他的加工工艺

突遭变故 开启回乡创业道路

以前邓立新和妻子一直在福建、广东一带打工,收入基本稳定,过着比较简单的生活。

邓立新告诉记者,“其实那时候的日子还是有滋有味的,觉得很满足了。”

然而,天有不测风云,2012年,邓立新母亲检查出患肺癌晚期,几乎同一时间,他老婆突发心脏病,双双住进了医院。看病、吃药、做手术样样都要花钱,不仅花光了他多年的积蓄,还找亲戚朋友借了20多万,美好的生活一下跌落深谷。

回到家乡后,邓立新一边照顾亲人,一边寻找创业的门路。经过几次挫折之后,邓立新决定跟随长辈学习酿制农家传统米酒,在扶贫干部和亲朋好友帮扶下,他筹集2万元开办了一个小型大米加工厂,同时利用粹米加工土米酒。

微信图片_20200717103253_副本2.jpg

邓立新的酒窖

配比糯米、粳米,淘洗浸泡,上锅蒸饭……邓立新忙得连轴转。然而,现实给了他“当头一棒”。原来,土法酿造米烧酒全凭经验,因经验不足,不时出现米饭不能很好糖化、米烧酒口感差等情况。“我反复试验,浪费了不少不说,心也更累。”邓立新说。

 开弓没有回头箭,邓立新把每天酿造的感受写在日记本里,认真比较、揣摩。还谦虚地向有经验的村民请教。终于,酿造米烧酒变得得心应手了。

因邓立新实在,做人诚垦做事不掺假,米酒质量获得大家的认可,从中赚到了第一桶金。

初尝创业甜头的邓立新决定扩大投资规模。2015年通过政府帮扶同当地贫困户共同融资120万元建设一座年产二十万斤的米酒生产线,并建酒窖藏一座,产品销往县内外,好酒品得到好评价,好人品获得众人点赞。

微信图片_20200717101823_副本1.jpg

公司的工作人员正在加工竹笋

2017年邓立新又成立了永州市金洞管理区屹新土特产有限公司,搞山区烟笋加工,腊肉腊鱼加工,利用尾酒加工泡菜等,家庭条件遂渐改观并带动周边贫困户间接和直接的就业岗位百余人,经济效益明显好转。

“我发现很多买酒的客户也有购买土特产的需求,我觉得这是一个机会。”邓立新说,米酒销售和土特产销售是一样的模式,是同一个客户群体,不仅能够提高自己的收入,还能帮助更多贫困户增收。

万吨竹笋 开启共同富裕道路

一次突发的火灾,改变了邓立新的想法。他觉得光做土特产,只能帮助村里脱贫,无法真正的让村民走上致富道路,他要做一个能够做成规模的产业,一个能够改变村里现状的事业。

IMG_4318_副本1.jpg

新工艺制作可以储存新鲜竹笋

“有一年,因为在家里制作烟笋、烘烤腊肠导致起火,烧死20多头猪,房子也烧了,损失20多万。”邓立新说,发生火灾后,他意识到土米酒、腊肉、烟笋等土特产不能走量,注定只能小打小闹。山里有什么行业,是能够做强做大的?

“我们金洞有数十万亩楠竹,每年产竹笋超过10万吨,大部分村民都不知道如何用这个竹笋赚钱,如果我们对竹笋进行加工,前景一定很可观。”经过仔细考虑,邓立新把眼光放到漫山遍野的楠竹上,为此他还特意去江西学习竹笋加工技术,成立金洞竹聚源农林开发有限公司,主要从事竹木、竹笋生产加工销售,每年能从周边四个县区、十余个乡镇收购新鲜竹笋数十万公斤,经加工的优质成品销售至全国各地甚至出口到日本、韩国等国外市场,还能给当地200余贫困户提供就业脱贫保障。

微信图片_20200717101817_副本1.jpg

为了缓解资金不足、技术储备不够等问题,他从江苏、福建的企业引进资金1200万元,并与全国最大的竹笋加工企业惊石农业科技有限公司签约建设日产20万斤的竹笋加工基地,能够进一步将当地的竹笋资源优势转化成产业优势。

“开始我们公司只能对竹笋进行粗加工,竹笋附加价值不够,引进投资和技术后,公司投入数百万,进行技术革新,建设新的厂房,购进机器设备,准备向竹笋深加工行业进军。”邓立新介绍,目前厂房已经改造完成,机器设备正在进行调试,预计下个月就可以投产。

IMG_4323_副本1.jpg

竹笋深加工产品

“今年计划着进一步扩大规模,目前正在筹备二期厂房的建设,二期投产后我们公司将拥有年加工竹笋超过一万吨的能力,年产值将达到5000万元,能够提供数百个工作岗位。”邓立新说,他们不仅是企业,也是扶贫车间,希望能够让更多的村民、贫困户乃至周边村庄百姓都能享受竹笋加工产业所带来的经济效益,实现共同富裕。

相关新闻关键词:邓立新、竹笋、小康生活