永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 走向我们的小康生活︱永州:一把油纸伞 撑开新生活
走向我们的小康生活︱永州:一把油纸伞 撑开新生活
0
[来源:湖南卫视]   [编辑:刘晶晶 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-17 17:11:37

微信图片_20200717171747.jpg

  在永州蓝山塔峰镇东侧村,村民彭国亮发挥篾匠手艺特长,办起油纸伞生产作坊,产品出口到日本和韩国等地,逐步走上小康之路。

  天刚刚亮,彭国亮就来到村后的大山采伐楠竹,漫山遍野的楠竹郁郁葱葱,生长三年以上竹子是制作油纸伞的好材料。

  彭国亮今年51岁,祖上三代都靠做竹制品为生,从小他就学会编竹子,靠这门手艺,他曾到广东、浙江等地打工。在珠海一家油纸伞生产企业做技术管理时,发现油纸伞的市场不错,于2011年回乡创业。

  永州蓝山塔峰镇东侧村村民彭国亮:当时考虑到家里面还有小孩和老人需要照顾。家乡也在发展这个经济,我们想着还是回家创办一家油纸伞 。

  砍伐下来的竹子到制成油纸伞,要经过近百道工序,其中最关键的工序就是伞骨排序。

  永州蓝山塔峰镇东侧村村民彭国亮:你不按这个顺序排起来的话,它到后面上油,竹子上上油就没办法上,因为不平的话,油漆会碰到旁边,这把伞的话很容易报废了。

  传统的生产工艺不能丢,但产品要在市场上有竞争力,还得提高生产效率,一些基础性、机械性的工序,需要用机器代替。彭国亮自己设计、摸索、组装出15台加工设备。市场逐渐打开后,有日本的客户通过贸易商找到他,指定要他的产品。随着订单越来越多,彭国亮请了不少周边的贫困村民来帮忙。

  永州蓝山塔峰镇东侧村村民朱小兰:在这一个厂做一个月有二千多,一年大概有二万多,对我的家庭帮助很大。

  彭国亮的作坊去年产值100多万元,产品远销日本、韩国等地。今年虽然因为疫情,国际市场受到影响,但国内市场来势不错。他准备扩大规模,带领更多的村民一起致富。

相关新闻关键词:走向我们的小康生活,永州,油纸伞

永州市廉洁征兵监督举报渠道公示

根据国防部征兵办公室和湖南省人民政府征兵办公室关于加强廉洁征兵工作要求,为切实做好我市廉洁征兵工作,接受社会广泛监督,现公开公示我市廉洁征兵监督举报渠道,在征兵工作中如发现有征... 【详情】

公示公告    |    2020年07月17日

永州开展危化品运输交通安全专项整治

连日来,永州市公安局组织全市公安交警部门开展危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治统一行动。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月17日

永州开展"凝聚你我力量 让消费更温暖"公益活动

7月16日,市消费者委员会、市市场监督管理局在冷水滩召开会议,全面推广使用市消费者委员会、市室内装饰装修协会在全省率先联合下发的《湖南省住宅装饰装修工程设计、施工、监理合同》(示范... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月17日

走向我们的小康生活|冷水滩罗锡惠:昔日贫困户

罗锡惠是冷水滩区黄阳司镇天里坪村的村民。2017年,他注册成立了永州锡惠农业开发有限公司,养鸡养鸭种果树,当起了农场主。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月17日

永州:促进住宅装饰装修行业健康有序发展

为了规范全市住宅装饰装修市场行为,维护消费者合法权益,促进住宅装饰装修行业健康有序发展,7月16日上午,永州市消费者委员会、永州市市场监督管理局在冷水滩召开会议。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月16日

永州“十个一律”严管营运车辆

“工程车、渣土车、水泥灌浆车,遵章行车,不闯禁区,不开野蛮车。交通违法不仅破财,还可能要进‘牢子’……”这是今年永州市出台营运车辆道路交通肇事“十个一律”举措以来,营运车驾驶员... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月16日