永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州昨夜喜雨,请看未来走势……
永州昨夜喜雨,请看未来走势……
0
[来源:市气象局]   [编辑:杨力为 二审:于光林 三审:唐小莽]   时间:2020-07-20 10:03:53

7月19日晚,永州中部喜降中到大雨,部分暴雨(20站),阳明山区域(祁阳南部、宁远北部)大暴雨(9站大于100毫米,最大为金洞晒北滩170.7,一小时最大37.8),目前强降雨中心已移出我市。本次及时降雨极大地缓解了我市中部县区的旱情。

本次降雨,我市冷水滩、祁阳、江永、道县、零陵、双牌、新田7县区实施了人工增雨作业,共发射火箭弹22枚,催化作用良好,炮点及周边区域的降雨多数在中雨以上


一、前期降雨实况

今年1月1日到7月17日全市降雨在707.6(新田)~1567.3(江永)mm之间,平均1089.3mm,较常年略偏多9%,其中江永较常年偏多43.1%,而新田偏少30.7%。4月份以来,全市降雨在255.4(新田)~883.3mm(江永)之间,全市平均523.9mm,较常年偏少23%,其中新田偏少62.6%。7月份以来,我市大部分县区降雨特少,部分县区出现了气象干旱。





2020年我市降水特点为强降水过程来得早,时空分布不均,阶段性降水明显。3月份降水集中;4月份到5月份降水略偏少;6月份降水偏少;7月份至今全市总体高温少雨,全市大部气象干旱继续发展。



二、气象干旱监测

6月中旬以来,截至7月17日,全市平均降水量为81.7mm,较常年历史同期偏少60%,为1951年有气象记录以来历史同期第4少值(1985年54.2mm、2013年62.9mm、1991年78.4mm),各县区降水均偏少,其中新田降水量为28.2mm、偏少86.5%,蓝山降水量为26.1mm、偏少83.7%,都为异常偏少,均为该站历史同期最少。


根据7月12日气象干旱监测显示,我市大部分县区出现了不同程度的气象干旱,其中零陵、冷水滩、宁远出现了中旱,新田、蓝山、双牌出现了重旱到特旱;7月19日的气象干旱预估显示全市气象干旱维持,其中新田、蓝山重旱到特旱的范围有所扩大。



三、近期天气预报及后期趋势预测

据最新资料分析,今天全市为多云天气、局地午后阵雨或雷阵雨;21~26日受副热带高压影响,全市将出现连续性晴热高温天气,部分县区将出现高温热害


预计7月下旬至8月上旬(7月21日至8月10日)累计降水量20~50mm,与常年同期相比降水偏少3~6成,高温(≥35℃)日数偏多,平均气温偏高1~2℃,有阶段性高温热浪,全市气象干旱发展,范围扩大,强度加强。


四、关注与建议

1、7月下旬我市部分县区将出现高温热害天气,气象干旱发展,建议做好防暑降温、保水蓄水工作;需合理调度水、电资源,应对高温干旱。


2、气象部门将密切监视天气变化,抓住有利时机开展人工增雨工作。


3、8月份为台风主要影响时段,台风降水有较大不确定性,须关注台风生成及动向,做好防御准备工作。


相关新闻关键词:雨