永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 上半年全省居民人均可支配收入13617元
上半年全省居民人均可支配收入13617元
0
[来源:新湖南]   [作者:彭雅惠 黄利飞]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-20 15:56:45

  比去年同期增长5.2%,增速高于全国平均水平

  上半年全省居民人均可支配收入13617元

  湖南日报·新湖南客户端7月20日讯(记者 彭雅惠 黄利飞)今天,省政府召开新闻发布会,国家统计局湖南调查总队发布湖南民生调查数据“半年报”。上半年,我省居民人均可支配收入13617元,同比增长5.2%,增速高于全国平均水平2.8个百分点,比一季度提高3.0个百分点。

  按常住地分,湖南城镇居民人均可支配收入19589元,增长4%;农村居民人均可支配收入7566元,增长5.9%。两者均高于全国平均水平。

  从收入来源看,上半年,湖南居民人均工资性收入7209元,同比增长5.3%;经营净收入2376元,同比增长2.5%;财产净收入951元,同比增长3.7%,转移净收入3081元,同比增长7.4%。经营净收入由一季度的下降转为增长,工资性收入、财产净收入、转移净收入的增速全部比一季度加快。

  居民收入增长情况显示,我省经济持续在稳定向好发展同时,发展质量同步提升,成功在危机中育新机、于变局中开新局。

  比去年同期下降0.3% 上半年湖南居民人均消费支出9794元

  上半年,湖南全体居民人均生活消费支出9794元,比上年同期下降0.3%,降幅比一季度收窄5.5个百分点。

  分类别看,我省居民人均食品烟酒支出3033元,同比增长11.6%;人均居住支出2223元,同比增长4.8%,这两类支出的增速分别比一季度加快0.7、2.2个百分点;人均生活用品及服务支出639元,同比增长4.5%;人均其他用品和服务支出230元,同比增长1.0%,这两类支出均由一季度的下降转为增长。衣着、交通通信、医疗保健、教育文化娱乐等四类消费人均支出则不同程度下降,但降幅分别比一季度收窄2.8、5.3、7.0、19.7个百分点。

  分常住地看,湖南城镇居民人均生活消费支出12693元,比上年同期下降2.7%,降幅比一季度收窄3.9个百分点;农村居民人均生活消费支出6856元,比上年同期增长3.2%,由一季度下降4.9%转为增长。农村居民人均生活消费支出增速高于城镇居民5.9个百分点。

  二季度我省城镇调查失业率中部最低

  二季度城镇调查失业率从低到高排序,湖南在中部六省中与安徽并列居第1位。

  一季度,疫情造成劳动力返岗复工时间普遍延迟,就业压力上升,城镇调查失业率达6.2%。二季度,随着疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市有力推进,各项稳就业保就业政策密集出台并精准落地,二季度全省城镇调查失业率下降为5.9%。

  疫情发生以来,湖南多措并举,综合施策,助力农民工返岗复工,取得较好效果,农村劳动力转移就业总量逐步恢复。据农民工监测数据显示,2月末,湖南农村劳动力转移就业总量为1378.0万人,为上年同期的七成。到二季度末,湖南农村劳动力转移就业总量达到1975.2万人,比2月末增长43.3%,比上年同期末仅下降3.5%。

相关新闻关键词:居民收入

工资条里看巨变:我国居民收入已实现历史性突破

发多少工资、花多少开支,这是多少年来家家户户要算的账。不少年长者还记忆犹新,“过去一家收入光应付吃穿就捉襟见肘”,而伴随经济社会发展,工资的增长成为最直观的感受。与此同时,就业... 【详情】

国内新闻    |    2019年10月08日

湖南等省居民收入增速跑赢GDP

据湖南日报报道 截至目前,除了西藏、新疆和吉林,全国已有28个省份揭晓经济半年报。上海、北京、天津、青海、甘肃等12个省份上半年居民人均可支配收入实际增速(扣除价格因素)跑赢当地GDP。 【详情】

湖南新闻    |    2019年08月12日

湖南上半年农村居民收入增速快于城镇

今日上午,湖南省政府新闻办在长沙召开新闻发布会,邀请国家调查统计局湖南调查总队党组成员、副总队长范素琴发布湖南2019年上半年民生调查数据,并答记者问。 【详情】

湖南新闻    |    2019年07月18日

一季度居民收入榜:9省份跑赢全国 上海18704元

国家统计局近日公布了31个省份2019年一季度居民人均可支配收入。数据显示,共有9个省份的居民人均可支配收入超过全国平均水平,其中,有7个省份一季度居民人均可支配收入超过万元。此外,上... 【详情】

国内新闻    |    2019年04月24日

2018年居民收入榜出炉:湖南人均可支配收入知多少?

据中国新闻网消息,31省份2018年居民人均可支配收入出炉,谁最能挣钱?数据显示,上海2018年人均可支配收入为64183元,排名全国第一,第二名是北京,第三是浙江。其中,上海、北京2018年居民人均可支配收入首次突破6万元大关。 【详情】

湖南新闻    |    2019年03月21日

2018年湖南各市州居民收入排行榜出炉

过去一年我省14个市州居民收入全部实现增长。今天,国家统计局湖南调查总队发布了2018年全省各市州居民收入情况,长沙继续“领跑”,株洲、湘潭、衡阳分居第二、三、四位,这4个市州居民人均可支配收入均高于全省平均水平;怀化、张家界、湘西州居民人均可... 【详情】

湖南新闻    |    2019年02月02日