永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 抓试点,学经验!永州依法规范农村建房
抓试点,学经验!永州依法规范农村建房
0
[来源:永州新闻网]   [作者:谢思佳 郭建鑫]   [编辑:刘颖 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-20 16:51:04

  永州新闻网讯(记者 谢思佳 郭建鑫)规划先行、从容建设、抓好试点。近日,永州市自然资源和规划局组织“多规合一”试点村庄规划涉及的乡镇、村庄相关人员,到宁远县试点村庄开展实地观摩,学习宁远县农村建房的管理经验。

微信图片_20200720161502_副本.jpg

  走进宁远县湾井镇下灌村,首先映入眼帘的是一条清澈见底的小河,小河穿村而过,沿河两岸绿树成荫,蜿蜒着与白墙青瓦交相辉映,构成了一幅清新的田园乡村图画。

  “下灌村虽是古村,但有些村民为了‘搞出特色’,追求房屋高度,整个村建房都很乱,村里卫生也很差……”说起以前,村民李明辉打开了话匣子。

  下灌村位于宁远县城东南,距县城约16公里,辖7个网格74个村民小组,总人口13000余人。近年来,下灌村以创国家历史文化名村为目标,深入推进规范农村建房工作。严格实施村庄规划,坚持一张蓝图干到底。按照规划盘活现有用地资源,对原下灌村小、李氏宗祠等公共建筑实行维修改造,消除安全隐患,完善功能配套,重新投入使用。严格落实一户一宅,强力推进空心房拆除,目前,已拆除各类空心房、残破房、旱厕610余座26300余平方米。严格村民建房风貌管控,打造湖湘民居特色,对新建改造住房全部按白墙青瓦翘屋檐的风格进行管控。

  宁远县湾井镇党委副书记、镇长石循斌告诉记者,如今的下灌村,风景独特,建成了下灌花海,景观大道、沿江风光带等,已经成了远近闻名的旅游村。“我们下灌村通过规范农村建房,村庄环境整洁有序,民房错落有致,独具特色。同时通过发展旅游,带动村民就业,其中贫困劳动力500多人。现在,下灌村所有村民全部脱贫,正向着幸福新生活迈进。”

  据了解,2019年,永州市推行《依法规范农村建房,着力助推乡村振兴的议案》办理,10月份颁布《永州市乡村房屋建设管理条例》,宁远县立即响应,成立了规范农村建房管理工作领导小组,先后制定《宁远县依法规范农村建房着力助推乡村振兴工作方案》、《宁远县农村宅基地“一户一宅”清理整治工作实施方案》等文件,正在制定《宁远县农村建房管理办法》,明确各相关职能部门职责和具体措施,满足群众建房需求。目前,已在下灌、大凤、下寨岗等多个试点村庄,由乡镇人民政府组织办理村民建房建设用地批准书、核发乡村规划建设许可证。

相关新闻关键词:永州,规范,农村建房

永州全力以赴抗旱灾保民生

7月18日,永州市抗旱会商调度会透露,4月1日以来,永州市累计平均降雨较历年均值偏少23%。截至7月17日,永州市33万亩农作物受旱。面对严峻旱情,永州市干群万众一心,携手抗旱灾,确保农业增产增收。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月20日

【创建农高区】永州柑桔示范场的产业改革之门

永州市柑桔示范场暨永州市柑桔科学研究所自80年代初期成立以来,不断促进科研成果转化,开展柑桔科技创新,为我市柑桔产业示范发展提供了有力技术支撑。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月20日

永州:一把油纸伞 撑开新生活

在永州蓝山塔峰镇东侧村,村民彭国亮发挥篾匠手艺特长,办起油纸伞生产作坊,产品出口到日本和韩国等地,逐步走上小康之路。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月17日

永州市廉洁征兵监督举报渠道公示

根据国防部征兵办公室和湖南省人民政府征兵办公室关于加强廉洁征兵工作要求,为切实做好我市廉洁征兵工作,接受社会广泛监督,现公开公示我市廉洁征兵监督举报渠道,在征兵工作中如发现有征... 【详情】

公示公告    |    2020年07月17日

永州开展危化品运输交通安全专项整治

连日来,永州市公安局组织全市公安交警部门开展危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治统一行动。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月17日

永州开展"凝聚你我力量 让消费更温暖"公益活动

7月16日,市消费者委员会、市市场监督管理局在冷水滩召开会议,全面推广使用市消费者委员会、市室内装饰装修协会在全省率先联合下发的《湖南省住宅装饰装修工程设计、施工、监理合同》(示范... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月17日