永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州:做优做实扶贫“小车间” 打造稳定就业“蓄水池”
永州:做优做实扶贫“小车间” 打造稳定就业“蓄水池”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:赵威 何小荣]   [编辑:唐波涛 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-20 16:41:26

永州新闻网讯(记者 赵威 通讯员 何小荣)提起“扶贫车间”,也许有人第一次听到这个名词,不明白它是干什么的?有什么作用?殊不知,“扶贫车间”可是我市精准扶贫精准脱贫工作中的一匹“黑马”,正在发挥着越来越大的作用。

近年来,我市始终把稳就业置于“六稳”之首,结合打好精准脱贫攻坚战,大力推进扶贫车间建设,增加就业岗位,助力产业承接,促进农民增收,取得了良好成效。特别是疫情以来,全市各级各部门采取积极措施,在做好疫情防控的同时,全力支持扶贫车间复工复产。

微信图片_20200720163106_副本1.jpg

永州市委副书记、政法委书记张贺文(中)指导考察"扶贫车间"

突出就业优先  让扶贫车间 “立”起来

围绕稳就业目标,立足贫困地区和贫困人口实际,精心谋划、积极探索、统筹推进就业扶贫车间建设,打造劳务协作就业扶贫新模式,助力建档立卡贫困人口脱贫致富。

“针对贫困劳动力普遍文化程度较低、缺乏技术,只能从事简单手工操作的实际,市委、市政府将就业扶贫车间建设作为劳务协作就业扶贫工作的重要内容,在帮扶政策、财政资金方面给予大力支持。”市扶贫办相关负责人告诉记者,永州市因地制宜出台了《劳务协作就业扶贫实施意见》《就业扶贫车间建设工作方案》等文件,在全省率先引导园区企业进乡镇、村,大规模推行“小微企业进乡村”和“就业扶贫车间”项目建设。

同时,根据贫困县区贫困劳动力多、脱贫任务重的情况,在江华县、宁远县等贫困县区启动了就业扶贫车间建设试点工作,为全省就业扶贫车间建设工作做出了积极有益的探索;明确了就业扶贫车间建设各方职责,凝聚脱贫攻坚合力通过各司其职、各尽其力,帮助建档立卡贫困劳动力就地就近就业。

突出模式创新 让扶贫车间 “火”起来

在成功试点的基础上,永州市创新建设模式,在全市所有县区(管理区、经开区)大力推进扶贫车间建设,将产业转移与贫困劳动力转移就业紧密结合,着力推广厂房式扶贫车间、居家式扶贫车间、合作社式扶贫车间等“三种模式”,让“乡村”变“厂区”, 让“民房”变“厂房”,让“农民”变“股东”。

各县区利用乡镇、村集体的老厂房、学校旧址等闲置土地、房屋,积极承接沿海地区劳动密集型企业,将环保安全、操作简单、方便易学、用工灵活的生产环节转移到乡村扶贫车间。同时,在闲置的农家庭院、民居民宅设置分散加工式的居家式“扶贫车间”,发展“一村一品”特色产业,实现楼上居家,楼下就业,生产入户,家中就业。

其中,宁远县承接产业转移企业华荣鞋业在九嶷山瑶族乡和平村、柏家坪镇曙光新村建设就业扶贫车间,共吸纳就业211人,其中建档立卡贫困户45人。江华县在承接产业转移的过程中,坚持“规模企业进园区,小微企业进乡镇”,依托就业扶贫车间,承接了229家小微企业入驻乡镇和村。

 “我们还通过‘合作社+农户’的模式,引导贫困户以土地、扶贫资金等入股,除年终领取保底金和分红外,有劳动能力的贫困户可到合作社务工领取工资。”市扶贫办相关负责人介绍,道县梅花镇社湾村的谐和烤烟专业合作社,在村里流转土地600亩,带动89名贫困人员就地就近就业,贫困户每年土地租金收入2000元,人均月工资2500元以上。

微信图片_20200720163059_副本1.jpg

邮亭圩镇扶贫车间

突出要素保障 让扶贫车间“强”起来

为了让扶贫车间“强”起来,永州市整合职能部门力量,加大政策扶持力度,切实加强要素保障,为就业扶贫车间建设提供全方位、精细化服务,支持就业扶贫车间快速发展。

组织人社、扶贫、环保、安监、消防等相关职能部门,定期召开协调会议,解决建设中存在的问题;加大扶持政策宣传力度,全面提高政策知晓率和扶持精准度;明确建设标准、简化申报资料、规范认定程序和完善资金拨付程序,促进就业扶贫车间健康有序发展。

特别是疫情以来,对扶贫车间复工复产情况实行一日一调度,对所有扶贫车间全部建立“一对一”服务专员制度,大力推广应用“永州智慧就业”信息系统,搭建扶贫车间和农村劳动力线上求职招聘平台,成立招工小分队带领车间工作人员“送岗上门”,积极发挥村干部、驻村工作队、劳务经纪人的作用,引导农村贫困劳动力前往扶贫车间返岗就业。通过全市各相关部门团结协作、多措并举、大力扶持,全市就业扶贫车间建设数量从无到有,从少到多,快速增长。

目前,已申报800余家,认定692家,其社会效益和经济效益逐步彰显。

此外,永州市还根据贫困户群体不同情况,主动对接贫困劳动力和企业,因地制宜建设扶贫车间,并通过强化政策保障、落实补贴扶持、减轻社保成本、强化技能培训等进行多渠道扶助。

“我们出台了扶贫车间扶持政策,给予进村办厂的企业提供厂房补贴、设备补贴、搬迁补贴、交通补贴等支持,对符合条件的就业扶贫车间给予社保补贴、就业补贴、创业扶持补贴、以工代训补贴,全面落实降低养老保险、工伤保险、失业保险费率和疫情期间社保减免政策,降低扶贫车间经营成本。”市扶贫办相关负责人表示,永州市还围绕“扶贫车间”的技能培训需求,对农村贫困人口实行免费培训项目清单制度,并组织开展“技能培训田间课堂”“培训下乡”等专项活动,提升人员素质,拓展就业空间。

突出引导引领 让扶贫车间“带”起来

永州市充分发挥驻村“第一书记”上下协调、外引内联的作用,积极寻求“扶贫车间”的项目支撑,坚持通过政策引导和市场化运作,引导和扶持当地经济效益好、示范性强的龙头企业,在贫困村布局设点,带动社会各界力量支持参与就业扶贫车间建设,帮助更多贫困劳动力实现稳定就业。

同时,为鼓励生产经营状况好、吸纳贫困劳动力多的就业扶贫车间,永州市还开展了“精准就业扶贫爱心单位”、“就业扶贫车间示范点”、“创业带动就业示范乡(镇)村”等评选活动。

“2019年评选出爱心单位、扶贫车间示范点、创业带动就业示范乡(镇)村共125家,奖励资金共480万元。”市扶贫办相关负责人告诉记者,今年还将加大奖补力度,通过典型示范引导各方积极参与就业扶贫车间项目,吸纳更多的贫困劳动力就业。

微信图片_20200720163052_副本1.jpg

张贺文跟"扶贫车间"负责人交流

目前,全市车间总数已增至692家,今年共22家就业扶贫车间获省级“示范性扶贫车间”称号,就业扶贫车间数量及示范性扶贫车间数量均居全省第一。在2019年全省重点工作真抓实干大督查中,我市 “扶贫车间”建设被列为十二个典型之一在全省宣传推广。

“截至目前,我市扶贫车间投资总额达14亿元,开发岗位6634个,吸纳就业27441人,其中贫困劳动力8626人,人均月增收入2235元。”市扶贫办相关负责人介绍,“许多既无致富产业、又无法外出务工的贫困劳动力经过培训在‘扶贫车间’就了业,挣到了钱,改变了家庭的贫困面貌。通过‘扶贫车间’建设,我市也走出了一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫攻坚新路子,成为我市打造稳定就‘蓄水池’。”

相关新闻关键词:扶贫车间,稳定就业

邵东:扶贫车间解决农村劳动力就业5130人

7月10日,邵东市牛马司镇康汇服装厂生产车间内,缝纫机“嗒嗒嗒”响个不停,100余名工人飞针走线,将一块块布料缝制成衣。该公司是一家劳动密集型企业,可提供就业岗位300个以上。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月16日

江华:就业扶贫车间持续“造血”

江华:就业扶贫车间持续“造血” 贫困群众稳定就业增收 【详情】

外媒看永州    |    2020年06月16日

江华涔天河镇“扶贫车间”产品配套华为

5月14日,在江华瑶族自治县涔天河镇易地扶贫搬迁安置区内的运成电子科技有限公司生产车间,24岁的杨江辉和20多名工友正在忙碌地装配数据线。电子厂的负责人罗运生告诉记者,现有工人中,约一... 【详情】

永州新闻    |    2020年05月18日

宁远扶贫车间全部复工复产 吸纳近五千人就业

3月25日上午,在宁远县柏家坪镇曙光新村的扶贫车间内,50余名工人戴着口罩正在忙碌着加工鞋面。据车间管理人员介绍,在这里的务工人员大多是附近村的建档立卡贫困户, 【详情】

永州新闻    |    2020年03月27日

永州582家扶贫车间复工 复工率达98.98%

3月24日,永州市祁阳县潘市镇高江村食用菌扶贫车间里,朵朵平菇撑开“小伞”,人们忙着采摘、装袋。 【详情】

外媒看永州    |    2020年03月26日

江永扶贫车间日加工香芋600吨 化解滞销“困局”

3月3日,江永县桃川镇六十工村就业扶贫车间香芋飘香,100多名工人戴着口罩忙着给香芋清洗、削皮、切块、油炸,日加工香芋30吨。 【详情】

永州新闻    |    2020年03月05日