永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 走向我们的小康生活︱东安王家亭村:引种火龙果 日子更红火
走向我们的小康生活︱东安王家亭村:引种火龙果 日子更红火
0
[来源:永州新闻网]   [作者:永州日报]   [编辑:阳荣华 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-22 09:16:14

  “自然熟的火龙果就是香甜,口感一流!”火热七月,东安县芦洪市镇王家亭村绿树成荫、瓜果飘香。村里贫困户王仁贵、吴彩云夫妇引种的有机生态火龙果园里枝绿果红,碧绿青翠的枝条之间掩映着的火龙果,犹如燃烧的一团团红火球,吸引了众多市民前来抢“鲜”品尝,体验采摘乐趣。

  连日来,王仁贵、吴彩云夫妇引种的4个大棚的台湾红心火龙果进入盛果期,由于采用生态种植方法,火龙果质优价廉、产销两旺,夫妻俩的日子也越过越红火。

  王仁贵今年60岁,2013年突发脑梗造成左半身瘫痪致残。失去劳动力的他,加上7万多元的治疗费用,瞬间击垮了这个本不富裕的家庭。2014年,王仁贵成为建档立卡贫困户。在国家扶贫政策的帮助下,王仁贵虽然在2018年底实现了脱贫,但是在他心里一直盘算着怎么能把日子过得更好、更有滋味。2018年,王仁贵在农技专业毕业一直在外务工的儿子王涛的鼓励下,在村里的花卉苗木基地里开始试种火龙果。贫困户要创业,村里全力支持,村干部不仅出面协调,帮助他解决了用地、用水问题,农忙时还会主动帮助他打理果棚。

  试种火龙果后,各种农活比较繁杂,妻子吴彩云成为了主要劳动力。王仁贵手脚不方便,在一旁协助干一些力所能及的农活,虽然残疾,但是勤劳细心的他把火龙果的生长习性和种植技术摸得一清二楚,每一项开支都算得明明白白。火龙果开始挂果时,他还专门购买了尼龙果套,给每一个果实都套上了“安全袋”。

  “这一批火龙果基本上可以采摘了,但是过一两天会好吃一点,旁边这一批次的还要过五天左右才能采摘。”王仁贵告诉记者:“之所以给每个火龙果套果袋,是为了防虫蛾,就不要用药水杀虫了,这样可以保证果实的绿色生态,而且尼龙果套可以反复使用。”

  去年,王仁贵种植的4个大棚台湾红心火龙果开始试挂果,由于绿色环保,且口感香甜,每批果实成熟后,镇里的水果老板就会前来收购,周边知情的人也时常过来游玩采摘,单价可以达到6块5到8块钱一斤,试挂果一年的收入过万元。

  今年,王仁贵的火龙果正式量产。从5月底开花,到目前已经挂果3批,产量达1000公斤以上。新鲜上市的火龙果备受青睐,前来购买的市民络绎不绝,部分来自隔壁县区的年轻人,更是拖家带口驱车30多公里,慕名前来购买火龙果。在这里,她们能免费试吃甘甜、多汁的台湾红心火龙果,还能亲身体验采摘的乐趣。

  “根据最近天气状况来看,今年的火龙果亩产量应该可以达到2000至2500公斤以上,明年的产量应该还会继续提升!”王仁贵对火龙果种植很有信心。而且王仁贵夫妇还在火龙果周边布局种植了一批桑葚果。今年桑葚试挂果,亩产100多公斤,明年开始量产,前景十分看好。接下来,王仁贵还打算试种黄皮火龙果,继续扩大火龙果种植规模,增加家庭收入,和爱人一起开创美好的幸福生活。

  “我们现在种这个红心火龙果一年有3到4万元的收入,生活比以前好多了,我们要继续建设果园,打响品牌,争取扩大种植面积,增加品种,不但要脱贫,还要致富奔小康!”吴彩云高兴地说。(永州日报记者 刘思宁 通讯员 刘联波 付勇)

相关新闻关键词:走向我们的小康生活,东安,王家亭村

【走向我们的小康生活】古村铺就小康底色

盛夏时节,从宁远县城往西,跨越宁远与道县的县界屋脊岗,沿着水清岸绿的泠江河,约30分钟车程就到了宁远县中和镇上吴村。村庄依山傍水,百亩田畴跃入眼帘。蓝天白云之下,气派的民居掩映在... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月20日

【走向我们的小康生活】零陵和谐村产业铺就致富

盛夏季节,走进零陵区石山脚街道办事处和谐村,干净整洁的水泥马路直通村组,马路两旁,绿树成荫,一栋栋美丽的小洋房掩映在青山绿水间,与村里漫山遍野的油茶林与橘园构成一幅动人的丰收画卷。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月20日

永州:一把油纸伞 撑开新生活

在永州蓝山塔峰镇东侧村,村民彭国亮发挥篾匠手艺特长,办起油纸伞生产作坊,产品出口到日本和韩国等地,逐步走上小康之路。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月17日

唐国强:“每天都比昨天的自己更好一点”

7月15日下午,东安县井头圩镇八字门村宇铭雕刻艺术馆里,37岁的唐国强坐在轮椅上,正在一尊一米多长的黑色木桩上精雕细刻。刀起刀落间,云朵和人物已经显露雏形。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月17日

东安高标准打造100个农村党支部示范点

今日入伏,暑气渐浓,东安县大庙口镇韭菜村的南竹加工厂内,工人们早早上工,赶制木方竹帘。贫困户李小义独坐车间一角,埋头切割竹筒,浑身冒热气。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月17日

走向我们的小康生活|冷水滩罗锡惠:昔日贫困户

罗锡惠是冷水滩区黄阳司镇天里坪村的村民。2017年,他注册成立了永州锡惠农业开发有限公司,养鸡养鸭种果树,当起了农场主。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月17日