永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 东安夫妻联手引路脱贫:“党的政策好,我们也在努力往前跑”
东安夫妻联手引路脱贫:“党的政策好,我们也在努力往前跑”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:彭珍琳 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-23 09:24:02

  通讯员 谢助民 夏尊宾 李曜

  湖南日报记者 黄柳英

  7月17日下午,一群游客沿着新修的水泥路,走进东安县舜管局紫云村廖秋毫家干净整洁的院落,争相购买当地土特产。

  这群游客,最想购买的是廖秋毫家的紫云百花蜜和紫云腊肉。

  “腊肉只有这些了!”廖秋毫领着游客到厨房,将几块腊肉取出来。客人们抢着买,没有买到的只好拍照一饱眼福。

  廖秋毫的妻子阳丽华捧着几瓶紫云百花蜜进来:“蜂蜜有的是,先尝尝吧。”游客们转身围上去。

  驻村扶贫工作队队长冯福树说,这等好光景,在扶贫前是不敢想象的。紫云村山高路远,交通不便。村里通水泥路前,游客进不来,农产品卖不出,连姑娘都不愿嫁进来。

  廖秋毫和阳丽华的爱情就属于“本地产品”。夫妻俩都是本村人,喜欢山里的烂漫山花,成家后靠山吃山,养蜂发家,生产紫云百花蜜,年收入有好几万元。

  自家的日子好过了,不能看着乡亲们受穷。夫妻俩一合计,决定用自己养蜂的技术带领村里贫困户脱贫。

  在驻村扶贫工作队帮助下,紫云村成立了中蜂养殖合作社,争取财政产业扶贫资金10万元。廖秋毫等3名养蜂大户带头,负责技术指导和组织销售,27户80位贫困村民加入合作社一起养蜂。贫困户除了养蜂卖蜜收入外,每人每年还有500元产业分红。

  去年,合作社养蜂180箱,全年总收入40多万元。今年,又有3户贫困户加入合作社,养蜂发展到300余箱。

  廖秋强、唐恭德、雷玉林等贫困户在廖秋毫等能人带领下,成为新一代养蜂能人,现已发展中蜂20多箱,成功脱贫。“党的政策好,我们也在努力往前跑!”唐恭德相信,今后日子会过得像蜜一样甜。

相关新闻关键词:东安,夫妻联手,引路脱贫

朱洪武:做大经济总量 助推县域经济高质量发展

7月20日,市委副书记、市长朱洪武深入东安调研时强调,要聚焦实体经济运行,全面梳理各项惠企利企政策,更好支持企业发展,努力做大经济总量,切实抓好“六稳”“六保”,助推县域经济高质量... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月22日

走向我们的小康生活︱东安王家亭村:引种火龙果

火热七月,东安县芦洪市镇王家亭村绿树成荫、瓜果飘香。村里贫困户王仁贵、吴彩云夫妇引种的有机生态火龙果园里枝绿果红,碧绿青翠的枝条之间掩映着的火龙果,犹如燃烧的一团团红火球,吸引... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月22日

唐国强:“每天都比昨天的自己更好一点”

7月15日下午,东安县井头圩镇八字门村宇铭雕刻艺术馆里,37岁的唐国强坐在轮椅上,正在一尊一米多长的黑色木桩上精雕细刻。刀起刀落间,云朵和人物已经显露雏形。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月17日

东安高标准打造100个农村党支部示范点

今日入伏,暑气渐浓,东安县大庙口镇韭菜村的南竹加工厂内,工人们早早上工,赶制木方竹帘。贫困户李小义独坐车间一角,埋头切割竹筒,浑身冒热气。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月17日

【党建时空】白牙水村:"党建+扶贫"助脱贫攻坚

走进东安县白牙水村,记者看到山青水秀、道路宽敞、房屋整洁、产业兴旺,人们脸上洋溢着幸福的微笑。近年来,白牙水村党总支高度重视扶贫工作,为坚决打赢脱贫攻坚战,争做先锋堡垒,在脱贫攻... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月03日

东安县廉洁档案为法院干警精准“画像”

“执行法官唐某,有一儿,妻子无工作,据领导同事反映下班后有爱打牌的习惯,生活压力较大。工作中常与当事人直接接触,据反映其生活中与当事人也接触频繁,廉政风险较大。2020年4月因收受当事人红包礼金被立案调查,目前案件正在办理中。需密切关注,时常... 【详情】

外媒看永州    |    2020年06月30日