永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 走向我们的小康生活︱双牌阳明山村:吃上旅游饭 甩掉穷帽子
走向我们的小康生活︱双牌阳明山村:吃上旅游饭 甩掉穷帽子
0
[来源:永州新闻网]   [作者:彭丽霞 赵威 徐杨柳]   [编辑:彭珍琳 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-23 17:34:42

  永州新闻网讯(记者 彭丽霞 赵威 通讯员 徐杨柳)盛夏时节,傍晚时分,阳明山芝茗客栈。

  两三桌客人坐在大厅里闲聊,廖芝民和妻子在厨房中忙碌着做饭。

  廖芝民家住永州市双牌县阳明山国家森林公园海拔800米阳明山村。2017年,夫妻俩盖起小楼开起了民宿,从此吃上了“旅游饭”。然而,几年前他还是一名贫困户。

IMG_4547.JPG

廖芝民在整理房间

  “一家四口就我一个人有山,生活一直比较拮据。”廖芝民夫妻二人在家务农,收入本就微薄,为了供两个孩子上学,一家人的生活陷入困境。

  2014年,当村里的扶贫工作队进到他家调查摸底时,一家人挤在简陋的老房子里,整个家里没有一件像样的家电。

  “村里看我比较困难,搞村庄绿化的时候请我去做事,有了一部分收入,再加上国家给的危房改造资金,才建起了新房子。”虽然靠相关扶贫政策改善了生活条件,但靠自己赚钱致富一直是廖芝民的梦想。

微信图片_20200723171421.jpg

阳明山景区

  彼时,阳明山景区火爆,游客络绎不绝,廖芝民看到了商机。“自己家就在阳明山景区内,何不开个民宿呢?”

  说干就干,2017年,廖芝民申请了小额扶贫贷款5万元,又向亲戚朋友借了10多万,建成了“芝茗客栈”。

IMG_4562.JPG

廖芝民开办的“芝茗客栈”

  “刚开始做客栈,由于没有做民宿的经验,也不会推广,生意很差。”廖芝民告诉记者,阳明山管理局的领导了解到他家的情况,就经常帮忙推荐客人,由于他的服务比较好,慢慢人就多了。“生意最火爆时,一天能够接待近10桌客人,客栈6个房间满员入住,一天毛收入达5000多元。今年预计收入6万元左右。”

  近年来,阳明山村以旅游资源为依托,发展旅游产业,农户开办民宿30余家,“靠着当地土特产销售和住宿、餐饮,每年全村的旅游综合收入超过1000万元。”阳明山村党总支书记唐大超告诉记者。

微信图片_20200723171355.jpg

阳明山村

  同时,阳明山村因地制宜,对症下药,落实新的村集体经济项目和贫困户增收项目,鼓励、帮助贫困户发展种植业、养殖业、竹木加工业、手工业等产业,种植桃300亩、种植雪莲果300亩,养殖山羊200多头,所有贫困户参与发展产业,积极组织劳务输出,转移富余劳动力,联系了50多人进入当地的竹木加工厂打工,选聘村级生态护林员31人,人均收入由2015年的2855元提高到了现在的8000元,村民的整体生活水平均有了提高。

  2018年,阳明山村村民委员会与永州市潇湘晋品牌运营有限公司签订了万寿桃种植股份合作协议,同时创办了双牌县万好水果种植专业合作社,流转土地300亩,种植黄桃、红桃、白桃、油桃等名特优水果。

IMG_4500.JPG

阳明山万寿桃园

  “桃园今年是第一次挂果,收入预计8万元。明年整个果园预计能产桃10万斤,村集体收入将超过30万元。”阳明山国家森林公园管理局党委委员、副局长、阳明山村第一支书、驻村工作队队长陈克难介绍,“桃园每年用工300余人次,其中贫困户劳动力76 人,去年发工资就发了25万元。”

微信图片_20200723171747.jpg

陈明华种的八月果

  “农忙时,桃园会请我们去工作,每天可以赚上百元。”陈明华是易地搬迁户,以前在福建务工,2016年因为父母身体不好返乡,去年父母双双离世,如今他养了上百只鸡,种了两亩八月果和七叶一枝花,还被村里聘请为村级生态护林员,靠自己勤劳的双手过上小康生活。

  要脱贫致富,基础设施不能拖后腿。2017年至2019年,阳明山村硬化村组道路5.1公里,新建桥梁2座;修建村级综合服务平台一栋,修建光伏发电站一座;兴建日1万人集中供水厂1个,修建蓄水池6个,引水管道1.8万余米,村里的水电路讯等基础设施得到了全面改善。

IMG_4532.JPG

阳明山村综合服务平台

  “我们还结合美丽乡村建设和农村人居环境整治,将危房改造、农户庭院建设、村庄整体环境改善协同推进,人居环境得到了极大的改善。”唐大超说。

  走进如今的阳明山村,远山竹林青翠欲滴,眼前村级道路蜿蜒入户,庭院整洁美观花香四溢,一幅诗意盎然的美丽乡村画卷徐徐展开。

相关新闻关键词:走向我们的小康生活,阳明山,旅游

走向我们的小康生活︱“百果王”的百味人生

在冷水滩区黄阳司镇天里坪村有一位“百果王”,名叫罗锡惠。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日

走向我们的小康生活︱东安王家亭村:引种火龙果

火热七月,东安县芦洪市镇王家亭村绿树成荫、瓜果飘香。村里贫困户王仁贵、吴彩云夫妇引种的有机生态火龙果园里枝绿果红,碧绿青翠的枝条之间掩映着的火龙果,犹如燃烧的一团团红火球,吸引... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月22日

旅游影业“重启”也是一场“大考”

上周,全省恢复跨省团队游;今天开始,全省各影院陆续恢复迎客。旅游业、电影业重启,是疫情防控常态化下,人们回归正常生活的又一重要标志。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月21日

【走向我们的小康生活】古村铺就小康底色

盛夏时节,从宁远县城往西,跨越宁远与道县的县界屋脊岗,沿着水清岸绿的泠江河,约30分钟车程就到了宁远县中和镇上吴村。村庄依山傍水,百亩田畴跃入眼帘。蓝天白云之下,气派的民居掩映在... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月20日

【走向我们的小康生活】零陵和谐村产业铺就致富

盛夏季节,走进零陵区石山脚街道办事处和谐村,干净整洁的水泥马路直通村组,马路两旁,绿树成荫,一栋栋美丽的小洋房掩映在青山绿水间,与村里漫山遍野的油茶林与橘园构成一幅动人的丰收画卷。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月20日

永州:一把油纸伞 撑开新生活

在永州蓝山塔峰镇东侧村,村民彭国亮发挥篾匠手艺特长,办起油纸伞生产作坊,产品出口到日本和韩国等地,逐步走上小康之路。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月17日