永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 永葆这份“农民情结”
永葆这份“农民情结”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:杨力为 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-24 11:02:33

  万丽君

  花甲之年,选择扎根农村为农民奔波忙碌;乡野之间,仍在不懈探索乡村集体经济发展的长效机制。这两天,退休“厅官”朱有志当“村官”的故事引发公众热议,人们从朱有志身上看到了一名党员干部身上深厚的农民情结和为民情怀。

  “我们这一代人有这样一个情结,一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把,社会主义道路上一个也不能少,共同富裕、全面小康,大家一起走这条路。”今年5月23日,习近平总书记在参加全国政协十三届三次会议经济界委员联组会时,特地提到了“扶农民一把”的“农民情结”。事实上,早在10多年前的《我是黄土地的儿子》一文中,他坦言上山下乡的经历就已形成了挥之不去的“黄土情结”。

  新中国成立以来,相当多的农家子弟从农村走向城市,走向领导岗位,但始终没有忘记自己的根还在农村。“我是农民出身,没干过农村工作,但是心里一直记挂着农村。”任湖南省社会科学院党组书记、院长期间,朱有志多次去农村调研,承担了多个与“三农”有关的国家重点课题研究。退休之后,朱有志婉拒了高校和国企抛来的橄榄枝,带着自己念兹在兹的“农民情结”,选择到长沙县开慧村任“第一书记”,正是希望利用自己“村民经济发展的智库”的优势,为村民做点实事。

  这份“农民情结”,是出于对农民的感恩和尊重。饮水思源,亿万农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期作出过重要贡献,不仅端稳了中国饭碗,更支撑起了中国工业化城镇化,用辛劳和汗水创造了各个领域的“中国奇迹”。在城镇化进程中,越来越多年轻人正在远离农村生活,但是历史经验告诉我们,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。

  重农固本是安民之基、治国之要。扶农民一把,是情结,更是责任。朱有志在开慧村任党支部第一书记的11年间,开慧村的路通了,塘净了,收入越来越高,村民的日子也越过越美。唯有时刻保持着农民情结和为民情怀,方能真正以农民之心为心,以农民之事为事。近年来,湖南选派了2万多名党员干部到贫困村和基础薄弱村担任“第一书记”,他们怀着对农村农民真挚的感情,如朱有志一般坚守在脱贫攻坚一线。

  小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,更需要党员干部保持着这份农民情结,多扶一把农民,多拉一把贫困户,让亿万农民共享现代化发展的成果。

相关新闻关键词:农民情结