永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 以企业家精神为帆 乘风破浪走向未来
以企业家精神为帆 乘风破浪走向未来
0
[来源:华声在线]   [编辑:杨力为 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-24 11:03:14

  张琼

  “企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己”。日前召开的企业家座谈会上,习近平总书记就弘扬企业家精神提出五点希望,激励着广大企业家奋发有为、共克时艰,以企业家精神为帆,乘风破浪走向更辉煌的未来。

  大浪淘沙,始见真金。改革开放以来,我国形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。今天,面对罕见的复杂形势,广大企业家更要弘扬企业家精神,克服艰难险阻,主动担当作为,在经济社会发展中担负起“探路者”和“领跑者”的责任。

  “狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。”对企业家们来说,今年特别难,新冠肺炎疫情突如其来,对我国经济造成巨大冲击,许多企业面临着前所未有的压力。但是,有挑战也有机遇。构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展,为广大企业家开辟了更广阔的奋斗天地。能不能抓住机遇、化危为机,关键在于企业家有没有一种锐意进取、永不言败的精神,敢不敢迎难而上,发挥好“头羊效应”。

  企业有担当,发展有力量。这次企业家座谈会是在当前霸权主义升级、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,中国经济在战疫的夹缝中实现恢复性增长条件下召开的。在这个需要一鼓作气、把疫情造成的损失补回来的时代关口,习近平总书记对全国企业家提出的五点要求,赋予了企业家精神新的时代内涵,为企业家群体在新时代乘风破浪指明了方向。

  “利于国者爱之,害于国者恶之。”大疫当前,百业艰难,墨守成规只会日渐式微。从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,恰是企业家大有作为的阶段,有勇气、有眼光、敢作为的企业家总是会爬坡过坎、不负众望。企业家只有做创新发展的探索者、组织者、引领者,把企业打造成为强大的创新主体,才能化危为机,实现凤凰涅槃。优秀的企业家之所以被尊重,正因其“创新者”与“实干家”角色,不仅做大了经济蛋糕、提供了物质财富,也激荡着爱国、创新、诚信等理念财富。

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”越是风险挑战,越能检验成色、底色,越能凸显深层优势、发展后劲。只要我们按照习近平总书记擘画的蓝图、指引的方向,在不确定性中谋定我们的确定性,聚精会神办好自己的事情,我们就能拥有走好经济下半程的信心之源、力量之根。

相关新闻关键词:企业家精神