永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 总书记在企业家座谈会上叮嘱的事情,湖南正在行动!
总书记在企业家座谈会上叮嘱的事情,湖南正在行动!
0
[来源:湘伴]   [编辑:杨力为 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-24 11:21:06

  湘伴导读

  新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,让许多市场主体和企业家面临前所未有的压力。7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会,“同大家谈谈心”“给大家鼓鼓劲”。

1026_1612f0eda62a3a7fb2f44f5e271346f6e0be48c1.jpg

  (7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄)

  习近平总书记在座谈会上强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

  总书记的重要讲话在三湘大地引发强烈共鸣,其中的许多“金句”朋友圈刷屏了。一些湖南的企业负责人、省直部门负责人及金融机构、工商界人士告诉湘伴君,习近平总书记的重要讲话精神让大家坚定了信心,明确了方向。

  实际上,总书记在会上叮嘱的事情,湖南已经有所行动。今年特别是新肺炎疫情发生以来,湖南在企业纾困、激发市场主体活力等方面放了一系列“大招”,推动企业生产经营逐步恢复,市场信心基本稳定。省统计局发布的数据显示,二季度,全省企业景气指数为123.87,比一季度回升26.1个点。

  今天咱们来了解一下,为保市场主体,湖南出了什么“招”,以及企业家等各界相关人士切身感受如何。

  湖南行动

  市场主体是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。保市场主体就是保社会生产力,对有效对冲疫情影响、确保经济社会大局稳定的重要性不言而喻。

  湖南省委、省政府高度重视市场主体发展,近期,主要领导多次深入一线,听取广大企业家的意见建议。

  湘伴君注意到,就在7月21日,省委书记杜家毫赴浏阳经开区、长沙经开区调研,了解企业生产经营情况,听取企业负责人对产业发展的意见建议。

  而在7月9日,省委副书记、省长许达哲邀请了9位民营企业负责人座谈,围绕当前经济发展形势和民营企业发展听取大家的意见建议。

  激发市场主体活力,各级各部门都在行动。近年来,湖南通过简政放权、优化营商环境,减税降费减轻企业负担,积极引导金融资源助力中小微企业解决融资难,使企业切实感受到政策带来的获得感。

  而在复工复产时期,我省出台20条措施支持市场主体促生产稳发展,各项纾困措施直接惠及市场主体。湘伴君这里有一组数据:

1026_684c5defa057bc64d289858d26481fd1878843f8.jpg

  (7月19日,桂东县增口创业园奇奇服装厂,工人们在加紧赶制一批国内服装订单。湖南日报记者 童迪 通讯员 郭兰胜 摄)

  1至5月新增减税降费85.14亿元,上半年为2300余户企业办理延期缴税61.6亿元;通过减税降费、租金减免、出台阶段性财政奖补政策、财政金融联动等措施,预计全年将为市场主体新增减负超550亿元;截至6月底,我省实有市场主体 455.09万户,资本总额92644.33亿,同比分别增长11.07%、13.77%。

  ……

  经历疫情防控和经济恢复的双重考验,湖南两门“科目”都交上了令人满意的答卷,上半年GDP增长1.3%、由负转正,就是最好的证明。

  可以说,这些年,湖南始终坚持以企业需求为导向,聚焦与市场主体联系最紧密的领域和问题,该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,为加速经济社会高质量发展开山辟路。

  强烈反响

  “要千方百计把市场主体保护好”“依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权”“企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生”……

  总书记暖心鼓劲的话,让湖南企业家们深感振奋。大家表示,将以讲话精神为指引,创新实干担当作为,弘扬企业家精神,努力成为推动高质量发展的生力军。

  “不辜负总书记的殷切期望。”兴湘集团党委书记、董事长杨国平告诉湘伴君,面对疫情大考,兴湘集团参与湘电股份定增、摘牌湘电风能;牵头设立国企改革纾困转型发展基金,帮助长丰集团脱困;在华天集团整体划转至兴湘后,扛起重任研究制定华天改革脱困发展方案。

1026_fafa04dd3c8ed10d0af1917c44f8c1a0597a16bf.jpg

  (7月22日,资兴市小东江景区内,两岸峰峦叠翠,湖面水汽蒸腾,云雾缭绕,吸引了省内外游客前来赏景避暑。 湖南日报记者 徐行 摄)

  疫情导致旅游、餐饮等市场遭遇寒冬,相关企业表示,要努力把疫情造成的损失补回来。“习近平总书记的讲话给企业家吃下‘定心丸’!”湖南雪峰山生态文化旅游公司实控人陈黎明说,随着跨省游重启,正加紧把损失补回来。公司还帮助2206名景区农民实现家门口就业,惠及整个景区大量百姓。长沙食博仕餐饮管理有限公司董事长杜福田说,公司坚持与员工共克时艰,解决近300人就业,不欠薪、不裁员。

1026_fd6c4084091641f233ba722be9d343847f2722f4.jpg

  (6月1日,长沙高新区中联智慧产业城土方机械园区项目现场。湖南日报记者 徐行 通讯员 钟锐 摄)

  湘伴君注意到,总书记在讲话中强调,企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,体现了对市场主体创新的高度重视和支持。中联重科董事长詹纯新表示,中联重科将建成世界级的灯塔工厂,不仅打造智能产品、智能产线等“看得见的智能”,还打造智慧管理、智慧园区等“看不见的智慧”,擦亮中国装备制造的创新底色。

  只有湖南逾400万市场主体心明眼亮,全省经济的航船才能破浪前行。湖南安邦制药有限公司董事长陈飞豹表示,疫情期间,中医药引发全球关注,安邦制药的银黄清肺胶囊受到青睐,将更好地发挥湖南中医药战“疫”作用。

  拓展国际视野,是弘扬企业家精神的应有之义。澳优乳业已在全球建设10座工厂、产品销售至60多个多家和地区。“总书记讲话犹如‘及时雨’,让我们乘风破浪的勇气倍增,推动企业发挥更大作用。”公司董事长颜卫彬认为,“走出去”是中国企业发展的必由之路,其关键在于过硬的产品和技术。

  要推动企业发挥更大作用实现更大发展,“保驾护航”必不可少。湖南省直部门负责人及金融机构、工商界人士表示,要主动担当作为,努力将“六稳”“六保”落到实处,为市场主体“减压”“加油”。

1026_96f797fc379978218ba1e568b991046a6cd54948.jpg

  (7月21日,汝城县文明瑶族乡二都村,村民在忙着分拣、包装成熟的黄金柰李准备发往上海。湖南日报记者 李健 摄)

  疫情防控期间,助企纾困是当务之急。

  省税务局局长刘明权说,减税降费是直达市场主体的政策红利,将切实为省内企业牢牢稳住“钱袋子”。

  “省财政将充分发挥中央直达资金支持保居民就业、保基本民生、保市场主体的重要作用。”省财政厅厅长石建辉说。

  中国人民银行长沙中心支行相关负责人介绍,全省通过对提出申请的符合条件的小微企业贷款给予延期还本付息安排等措施,为小微企业、个体工商户“雪中送炭”。

  优化营商环境,能为企业家以恒心办恒业创造良好条件。

  省发改委主任胡伟林表示,将扛牢责任,进一步优化环境,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇表示,将引导广大民营经济人士坚定发展信心,弘扬企业家精神,争做“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”的典范。

  危中寻机,关键靠创新,未来发展的新优势也靠创新。部分省直部门负责同志表示要一如既往支持企业加大自主创新力度。

  “总书记强调要提升产业链供应链现代化水平,这正是我们努力的方向。”省工信厅厅长曹慧泉表示,我省将加大力度培育发展工业新兴优势产业链和先进制造业集群,提升产业链水平。

  省科技厅厅长童旭东表示,将围绕重点产业领域的“卡脖子”技术开展科技攻关,打破关键核心技术受制于人的局面;加快推进“两山两区”建设,围绕产业链部署创新链,强化全产业链创新布局。

  “将全力帮助企业保订单、拓市场,支持企业主动调整战略开拓国内市场,提高抗风险能力”省商务厅厅长徐湘平表示。

相关新闻关键词:总书记,企业家,座谈会,湖南

努力成为推动高质量发展的生力军

7月21日,在企业家座谈会上,习近平总书记一番暖心鼓劲的话,让湖南企业家们深感振奋。大家表示,将以讲话精神为指引,创新实干担当作为,弘扬企业家精神,努力成为推动高质量发展的生力军。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月24日

2020湖南高考放榜 600分以上19046人

湖南高考今日放榜。高考文化总分600分以上的考生19046人(去年10131人),其中文科类为3723人(去年2693人),理科类为15323人(去年7438人)。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日

湖南高考分数线出炉 本科一批文史550理工507

今日上午,湖南省招生考试委员会召开全体会议,审定了我省2020年普通高校招生录取最低控制分数线。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日

总书记讲话在湘引起热烈反响

习近平总书记在座谈会上强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月23日

习近平同企业家面对面,释放几重信号

21日下午,人民大会堂东大厅,企业家座谈会上,习近平总书记一番暖心的话,让企业家们倍感振奋。 【详情】

头条新闻    |    2020年07月22日

湖南探索创新产业扶贫模式

近7年来,从“四跟四走”到“四带四推”,湖南不断探索完善产业扶贫新模式,带动350多万贫困人口增收脱贫。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月22日