永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市中医医院:大暑祛湿补阳 治冬病试试三伏贴
永州市中医医院:大暑祛湿补阳 治冬病试试三伏贴
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈予珂 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-24 13:18:28

永州新闻网讯(记者 翟吉星 唐江阎)大暑正值“三伏”当中,是一年中阳气至盛,最为炎热的时节。7月24日上午,是大暑过后的第二天,记者在永州市中医医院门诊部看到,许多患者在排队等待贴“三伏贴”。

在门诊大厅,医护人员有序的为患者依次贴敷,并耐心地给每一位贴敷的病人说明贴敷的注意事项,交代下次贴敷的时间、解答患者的疑问。据了解,除了第一次体验三伏贴的患者外,还有许多前来贴敷的患者都是去年、前年来永州市中医院贴敷过的老病号。在贴敷的人群中除了中老年人,年轻人、儿童也成为贴敷的重点人群。

“我贴了三伏贴之后,鼻炎有所缓解,所以今年早早就提前预约,希望通过连续几年的贴敷能够好转,远离鼻炎的困扰”,市民郭大姐是三伏贴的“忠实粉”,今年是她贴三伏贴的第三个年头。

市民张先生因患气管炎有很多年了。去年,听闻朋友介绍说中医院可以在三伏天贴“三伏贴”来预防冬季病情发作,今年就特地过来试试。他说:“没想到这么多人来贴,还遇到几个跟我情况相似的贴了几年了效果不错,明年我要坚持再来贴。”

年轻设计师小李告诉记者,因为工作原因他平时抽烟的频率比较多,经常会出现咳嗽的状况:“这已经是我第二年来贴三伏贴,我觉得挺好的,现在基本上不大咳嗽了。”今年又来了,他认为防病比治病更重要,所以十分信赖中医冬病夏治三伏贴。

中医综合治疗室医生周文艳介绍,在夏季阳气最旺盛的时间对人体进行药物或非药物疗法,益气温阳、散寒通络,可达到防治冬季易发疾病的目的,常见的治疗方法有穴位帖敷、针刺、药物内服等。三伏贴通过中药对人体穴位的刺激,可改善血液循环、激发免疫功能,达到防病治病的效果。

相关新闻关键词:永州,三伏贴

永州市非遗工作获省先进 现有非遗保护项目316项

近日,省文化和旅游厅在全省范围内组织了2019年度全省非物质文化遗产保护工作先进集体、先进个人和优秀代表性传承人评选工作,我市非物质文化遗产保护工作获得多个殊荣。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月24日

习近平总书记重要讲话在永州引起热烈反响

7月21日下午,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,在我市企业家中引起强烈反响。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月24日

永州举行“十四五”文旅发展改革规划调研座谈会

7月23日下午,永州市举行湖南省“十四五”文化和旅游发展改革规划和旅游业发展规划调研座谈会,湖南省文化和旅游厅二级巡视员王鹏,市委常委、宣传部长贺辉出席并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日

永州2地入选2020年国家级电子商务进农村示范县

近日,商务部公布了2020年电子商务进农村综合示范县名单(第二批),湖南有14个县(市)入选,其中永州市宁远县、东安县榜上有名。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日

永州市委网信办深入社区开展志愿服务活动

为加大防溺水宣传,有效预防溺水事故的发生。近日,市委网信办组织办机关志愿者们联合社区网格员深入永州经开区仁湾街道长丰社区张家铺网格开展以“珍爱生命 预防溺水”为主题的志愿服务安全... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日

【永州创建农高区】市林科所:推动林业高效发展

永州市林业科学研究所专注科研攻关,不断推动林业科研成果转化为林业生产技术,实现经济、社会效益双发展。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日