永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 产品出深山,线上一片火——湖南依托网络平台助推消费扶贫升级
产品出深山,线上一片火——湖南依托网络平台助推消费扶贫升级
0
[来源:湖南日报]   [编辑:陈予珂 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-24 21:12:19

  湖南日报记者 奉永成

  7月19日,在中国社会扶贫网·湖南消费扶贫公共服务平台联合抖音官方开展的717“真湘好物市集”活动中,湖南省扶贫办副主任李美云与抖音达人“衣哥”一起为全省扶贫产品直播带货。6个小时的带货活动中,销售扶贫产品近千万元。

  消费扶贫是帮助贫困群众增收脱贫的重要方式之一。今年,湖南克服疫情影响,依托网络平台,拓展线上渠道,通过线上开店、直播带货等方式,扶贫产品线上卖火,助推全省消费扶贫升级。截至6月底,今年,湖南已累计帮助贫困地区销售扶贫产品超43亿元。

  平台给力——农产品“出山进城”

  眼下,正是黄桃上市的季节。“新鲜黄桃不在市场,不在冰箱,而是下单时还在树上。”从7月20日开始,芒果扶贫云超市为炎陵黄桃制作的宣传片,经各大媒体平台的推送,刷爆了朋友圈。

  今年3月12日,由省委宣传部、省委网信办、省商务厅、省扶贫办指导的芒果扶贫云超市上线后,通过“一键开店、一键直播、一键到家”方式,帮助贫困地区销售农特产品,“爆款”不断。目前,销售额超8990万元,间接带动特色农产品关联销售超21亿元。

  “新鲜现挖小竹笋30元每箱。”3月13日,由省委宣传部、省委网信办指导支持,由省农业农村厅主办,湖南红网新媒体集团负责建设运营的湖南农产品营销平台——湘农荟正式上线。平台“供货大厅”里,蔬菜、水果、禽畜等农产品琳琅满目,价格平实。

  今年,受疫情影响,一些贫困地区的农特产品一度出现销售难问题。湖南依托网络平台,发力线上消费扶贫。

  湖南日报社旗下的华声在线作为湖南省消费扶贫联盟首批成员单位,在省扶贫办的指导下,利用平台影响力,积极参与消费扶贫。年初,湘西土家族苗族自治州等地椪柑一时遇到销售难题,华声在线主动策划、积极作为,联合淘宝、京东等线上平台共同发力,短短一个月时间,帮助销售椪柑500余万公斤。上半年,华声在线已在邵阳、怀化等地开展消费扶贫活动10余场。

  由省扶贫办、省商务厅、省农委、省食药监等指导监管开发的湖南电商扶贫小店,通过一站式线上开店方式,帮助贫困乡村解决农产品销售问题,助力脱贫攻坚。目前,全省已有7万余人在线上开通了湖南电商扶贫小店,总交易额超2.3亿元。

  依托中国社会扶贫网,湖南创建省消费扶贫公共服务平台,建立消费扶贫数据统计监测机制,统筹全省消费扶贫交易、信息、统计、考核工作,推动参与消费扶贫的各类市场主体的需求与贫困地区特色产品供给信息精准对接,促进贫困地区农产品“出山进城”。网络平台给力消费扶贫,扶贫产品销往全国各地。

  直播带货——带火“湘”字号特产

  “不卖火箭,不卖口红,只卖地道农产品。”6月7日晚,湖南卫视携手芒果扶贫云超市、拼多多,在晚上8时10分的黄金时段推出《出手吧,兄弟!》特别节目,为湖南贫困地区农产品“直播带货”。

  在2个多小时的“直播带货”活动中,经“天天兄弟”等艺人的大力推荐,来自永顺县的糍粑、凤凰县的腊肉、隆回县的龙牙百合等农产品大卖特卖。超1亿观众通过湖南卫视、拼多多、芒果扶贫云超市、芒果TV和快乐购全程参与,下单购买。

  利用主持人、艺人的知名度和自带的流量,帮助贫困地区销售农特产品,一批“湘”字号特产在网上大卖特卖。

  网上直播间的流量,不仅属于主持人和艺人,也属于各地县(市区)的党政领导。今年疫情期间,湖南18个贫困县的32位县级领导走出办公室,来到镜头前,为当地扶贫产品代言。

  7月8日,星期三。下午4时,刘书军进入淘宝直播平台。“蜂舞南山,开启甜蜜生活。”刘书军手捧城步产的蜂蜜,以“猫步”出场,引得网友哈哈大笑,订单纷至沓来。刘书军被商务部派到城步苗族自治县开展定点帮扶工作后,带头在网上开办“城步芝麻官”直播间,目前,已销售当地农产品超500万元。

  4月1日,古丈县副县长周大钊化身“主播导游”,带领网友领略古丈毛尖采摘、炒茶、泡茶过程,与网友连麦互动,献歌献舞,各种操作溜得飞起。

  “宝宝们,我今天推荐的这款茶,叫‘红牡丹’,你们看,汤色金黄,入口甘甜。”4月10日,宜章县委副书记、县长张润槐跟芒果扶贫云超市的直播团队来到莽山,为“莽山红茶”打call。

  网友“蓝心田”留言:看领导们直播“带货”,农特产品如数家珍,风土人情娓娓道来,夹杂几句方言俚语,生动有趣。

  截至目前,芒果扶贫云超市已完成直播2240场,帮助销售了21万多组湖南特色扶贫产品; “湘农荟”大直播活动累计产生综合观看流量超1.4亿人次。

  芷江水晶桃、湘西猕猴桃、新化白溪豆腐、辰溪宫川蜜橘、江永香柚、麻阳冰糖橙、安江冰糖柚、洪江黄金贡柚、炎陵黄桃等一批“湘字号”特产,线上卖火。

  网上开店——从挑担赶集到上网卖货

  “阿婆,还有腊肉吗?”7月19日,桑植县周菊珍来到村里收购村民手中的农特产品。周菊珍从去年开始,在网上开通电商扶贫小店。将土家腊肉、湘西外婆菜等农产品放到线上销售,已带动52户贫困户155人稳定增收。

  引导农民从原来的挑担赶集转到网上卖货,拓宽销售渠道,带活当地产业。湖南电商扶贫小店帮助农户(贫困户)通过微信平台一站式开店,成为店主。店主可自行上传、推广、销售自产自销的农特产品、特色手工艺品、生活用品。双牌县蒋丽萍在全县开设了112家电商扶贫小店,帮助贫困地区销售农产品超1000万元,直接受益者达1800余人。

  “不收平台费用,也不拿销售提成,卖多少得多少,大家赶快学。”3月31日,芒果扶贫云超市来到古丈县,对当地农户开展线下培训,教大家如何利用电商平台,拓展线上销售渠道。古丈县“带货达人”胡金秀现场现身说法。

  胡金秀身残志坚,带领村民发起成立了古丈县一碗茶经济综合开发专业合作社。今年春天,合作社采摘的150公斤茶叶,一度滞销。3月16日,她在芒果扶贫云超市开办了“胡大姐的店”,成为首位入驻芒果扶贫云超市的残疾农户,也是古丈县第一位在芒果扶贫云超市开店的农民。开店半个月,她的粉丝数量就从几十涨到了几万,卖出了5万多元的茶叶。

  不管是芒果扶贫云超市、湘农荟还是湖南电商扶贫小店、湖南省消费扶贫公共服务平台的工作人员,每到一地便组织当地农户开展线上线下培训会。工作人员围绕电商系统操作和电商运营方法,现场讲解,教大家网络主播方法和技巧,为农户直播卖货提供技术指导和全程服务。

  网上开店、直播“带货”,可以带来看得见的收益,农民朋友热情高涨。很多农户通过直播成了“网红”,探索出了质朴实用的直播方法。江永县农户刘云峰通过直播采摘、打包、发货等从源头到餐桌全过程,把直播“带货”做得风生水起。安仁县李红芳身残志坚,养蜂致富,在直播中,向大家展示优质蜂蜜酿制工艺,被网友称赞为:有内容、有故事、有温度的直播“带货”。

  截至目前,芒果扶贫云超市已在宜章、安仁、汝城等地建立了直播培训基地,超4000人在芒果扶贫云超市开店。全省7万余人成为湖南电商扶贫小店店主,卖火了当地扶贫产品,带活了当地扶贫产业。

  (参与采写: 黄秀仁)

相关新闻关键词:湖南,网络平台,助推,消费扶贫,升级

高考放榜!湖南94058人上“一本”线

今天上午,湖南省2020年普通高校招生录取控制分数线公布。本科第一批录取最低控制分数线为文史类550分,理工类507分。据同时公布的文理科档分“1分段”统计表,94058人上“一本”线,其中文... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月24日

总书记叮嘱的事情,湖南正在行动!

新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,让许多市场主体和企业家面临前所未有的压力。7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会,“同大家谈谈心”“给大家鼓鼓劲”。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月24日

2020湖南高考放榜 600分以上19046人

湖南高考今日放榜。高考文化总分600分以上的考生19046人(去年10131人),其中文科类为3723人(去年2693人),理科类为15323人(去年7438人)。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日

湖南高考分数线出炉 本科一批文史550理工507

今日上午,湖南省招生考试委员会召开全体会议,审定了我省2020年普通高校招生录取最低控制分数线。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月23日

湖南探索创新产业扶贫模式

近7年来,从“四跟四走”到“四带四推”,湖南不断探索完善产业扶贫新模式,带动350多万贫困人口增收脱贫。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月22日

湖南扎实开展脱贫质量“回头看”

从今年3月份开始至6月底,湖南组织60多万名党员干部,对2014年以来已脱贫户、未脱贫户、边缘户及特殊困难群体和贫困村开展“回头看”。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月21日