永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 大山里的攻坚战——龙山县易地扶贫搬迁工程建设纪实
大山里的攻坚战——龙山县易地扶贫搬迁工程建设纪实
0
[来源:湖南日报 ]   [作者:李小华 左钰 田冠华]   [编辑:陈予珂 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-26 19:44:50

省建六公司承建的龙山县里耶镇大阪安置区全貌。

省建六公司承建的龙山县洗车河安置小区。

  本文图片由 曾祥辉 摄

  李小华 左 钰 田冠华

  夏日湖南,生机勃发;三湘四水,满目葱茏。

  放眼望去,一幢幢青瓦白墙的安置房屋整齐划一,小区内硬化的道路四通八达,延伸至家家户户门口。住在龙山县靛房镇燎原集中安置区的搬迁户田复跃,现在每天脸上都堆满了久违的笑容,从以前交通不便的村落搬到了现在的安置小区,告别了过去赶场买卖东西需要走几个小时的日子。

  “以前住的地方,用水用电都不方便,赶场一般要走一二十里山路,现在好了,家门口学校、超市、扶贫车间都有了,多亏了党的好政策。” 田复跃高兴地说。

  不仅如此,龙山县还按照“五通、五化”的标准,完善了所有安置区的配套设施。截至目前,已建成完善26个集中安置区污水处理设施项目、2018年新建的11个集中安置区小区绿化项目和626盏太阳能路灯,以及318个网格服务摄像头等,均已投入使用。

  据了解,龙山县2016年实施易地扶贫搬迁4186人,2017年实施搬迁4804人,2018年实施搬迁3282人。截至目前,全县已完成搬迁安置3004户12272人,任务完成率100%,全面完成搬迁任务。

  打赢易地扶贫搬迁攻坚战

  龙山县位于湖南省西北边陲,管辖21个乡镇(街道),总面积3131平方公里,总人口61万。作为湘西人口大县,生产生活物资贫乏,生存环境比较恶劣,重重大山像一道道隔离小康的屏障。告别穷山沟,走上小康路,这是龙山县许多人的夙愿。

  2016年以来,龙山县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重点工作来抓,始终认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神及上级关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署。龙山县严格按照“应搬迁的对象不落下一人,不应搬迁的对象不错搬一户”的原则,出台了《龙山县建档立卡贫困户易地搬迁对象确认工作实施方案》,将生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的建档立卡贫困户确定为搬迁对象。其中,水电未通、交通不便,地质灾害频发和地质灾害威胁区域,予以优先实施。最终,龙山县确定了易地扶贫搬迁基本单元869个。其中,扶贫搬迁单元698个,避灾搬迁单元160个,生态搬迁单元11个。

  2017年7月,湖南省委、省政府决定,湖南易地扶贫搬迁项目建设任务由湖南建工集团作为EPC总承包施工单位承建。为全面完成龙山县的易地搬迁任务,经湖南建工集团党委决定,将龙山县的易地扶贫工程施工任务交由集团六公司承建,要求以“建工速度”打赢这场攻坚战。

  倒排工期打硬仗

  攻坚克难保进度

  2017年8月22日,上千人的项目团队肩负着“为使命而来”的重任,奔赴龙山县,进驻各安置点,决心优质高效完成易地扶贫搬迁工程建设这一政治任务。9月15日,龙山县委县政府和湖南建工集团、六公司以及项目部的员工共同在洗车河安置点举行了开工仪式,项目建设正式拉开序幕。

  任务重、工期短、时间紧,如何保质按量完成建设任务成为最迫切的问题。开工后,项目部先确定管理思路,理清施工脉络。按照“区域责任负责,相关技术支持,安全文明管理”的模式,由项目经理进行总负责,每个安置点都派出具备综合管理能力的人员作为片区负责人,安置点负责人对各自管理区域的工程进行施工组织与协调;项目部还对各安置区的建设任务列出工程进度横道图,按各个安置区的建设特点分出编号按月倒排任务。

  场地接手后,项目经理立即指挥等待已久的施工技术人员、劳务班组、施工机械迅速展开场地平整施工,开辟1.5公里的进山施工道路。随之,项目部党支部同步建立,发挥党建引领作用。

  “湖南建工”的大幅标牌高高矗立在工地上,党旗飘扬,影映在人头攒动、机械轰鸣的工地上,掀起了劳动竞赛高潮。

  由于山上条件限制,没有建板房,就住帐篷,没有自来水就从山下接水管加压泵上山,没有电就购置两台发电机发电,没有热水洗澡就用大铁锅烧水。大家团结一心克服困难,快速推进施工,不管天晴下雨、白天黑夜,加班加点,涌现了像栋号长周跃宏那样坚守工地、协调内外、推动进度、攻坚克难的“攻坚标兵”。

  开工以来,不论是白天还是夜晚,工地上总有“建工铁军”的身影,他们展现出“一流、超越、精作、奉献”的企业精神。项目部一直在追求建筑高质量高品位,把生产与技术两手抓,施工指挥讲求快速精准。只短短几天时间就让生产班组感觉到:项目管理团队操作起来一环套一环,顺顺利利不等料、不窝工、不返工。大家也非常乐意服从施工员和技术员的指挥,干劲倍增。

  据悉,在项目建设过程中,湖南建工集团六公司科学谋划、精心组织、坚强领导,项目部抓质量、保安全、促进度,通过党建引领凝神聚气,发扬了湖南建工人坚韧不拔、攻坚克难的精神,掀起了一波又一波的建设高潮,将不可能变成了可能。

  “湖南建工集团的团队担当有为,执行有力,优质高效建好了易地扶贫搬迁工程,充分彰显了建筑湘军排头兵的实力和担当。”龙山县委书记刘冬生对湖南建工集团六公司易地扶贫搬迁项目建设的速度与质量给予高度肯定,他说,龙山县易地扶贫搬迁工作任务重,时间紧,项目能够如期完成,得益于项目部全力以赴、攻坚克难,为贫困群众脱贫致富奔小康,开启新生活创造了新未来。

  从六公司进驻龙山到2018年12月,在短短14个月的时间内,龙山县易地扶贫搬迁集中安置工程已建成洗车河、靛房、桂塘、红岩溪、苗儿滩等共11个安置点,总建筑面积10万余平方米,住房1039套;计划安置4028人,合同总价23991.29万元。

  搬进新居开启新生活

  产业脱贫致富奔小康

  搬迁只是手段,脱贫才是目的。惠和家园是龙山县靛房镇2017年易地扶贫搬迁安置项目。该小区搬迁户田心述怎么也没有想到,自己在山沟里住了一辈子,有一天能走出来住进崭新的现代化小楼里。

  田心述的脸上已经爬满了岁月的痕迹。在搬进安置区之前,他住的地方交通不便,只能依靠种植粮食、养猪维持生活,日子过得紧巴巴的。如今,受益于龙山县易地扶贫搬迁政策,田心述和家人们从靛房镇的大山深处搬到了镇上的燎原安置小区。“这个小区各方面条件都很好,现在家里养了蜜蜂,政府安排了护林员的公益性岗位工作,空闲时间还在村里的产业基地务工,现在的生活条件比以前好得多咯。”田心述激动地说。

  自己动手,勤劳致富,像田心述一样,通过易地扶贫搬迁脱贫致富的越来越多。

  家住民安街道土城坝安置区的田安东、李琴夫妇在土城坝好日子扶贫车间工作,工作一个半月后,两口子领到了第一份工资,一共8960元,李琴将钱数了又数,开心不已。田安东说,“这都赶得上我在洗车河牙龙村老家时一年的收入了。”为了让易地搬迁户搬得出、能致富,龙山县着力解决搬迁户中有劳动能力且有意愿就业的搬迁户,实现至少1人稳定就业。

  据了解,该县搬迁户已转移就业2609户4588人,发放交通稳岗补贴183.5万元;通过公益性专岗解决就业379人;直接或委托帮扶搬迁户发展产业2753户7073人,发放产业奖补资金282.9万元;社会保障兜底90户232人。全县创办了16个集中安置区产业基地,面积共达1500亩,惠及搬迁户1362户5284人。2019年,基地为每户集中安置区搬迁户分红不低于400元,后续帮扶措施覆盖率已达到100%。

相关新闻关键词:易地扶贫搬迁

零陵区邮亭圩镇易地扶贫搬迁集中安置点见闻

“在家门口就有事做,不但有了收入,还能照顾家庭,这样的好日子是越过越幸福!”6月10日,在零陵区邮亭圩镇太平铺火烧岭易地扶贫搬迁集中安置点,彭素文在扶贫车间一边做工一边高兴地对记者... 【详情】

永州新闻    |    2020年06月23日

东安县扎实做好易地扶贫搬迁工作小记

为做好易地扶贫搬迁后续帮扶,东安县加大培育产业扶贫“造血力”,实施就业稳收、产业促收、产权增收,不仅激活搬迁户内生动力,还提振了他们的精气神。 【详情】

外媒看永州    |    2020年06月16日

何家洞镇易地扶贫搬迁安置小区见闻

5月31日,雨过天晴。离双牌县何家洞镇易地扶贫搬迁安置小区一公里的扶贫车间,建档立卡贫困户唐风景在竹木刨片机前工作。现在,他每月有3000多元的收入,还能照顾家人。 【详情】

外媒看永州    |    2020年06月03日

“编”出幸福生活

5月30日,蓝山县塔峰镇易地扶贫搬迁县城集中安置点的扶贫车间里,38岁的冯卯生手把手地教贫困村民赵新学习古藤编技艺。仅用两个月,冯卯生创办的扶贫车间就带出了一支80多人的藤编队伍,搬迁群众在家门口实现就业。 【详情】

外媒看永州    |    2020年06月01日

双牌红福田村易地扶贫搬迁集中安置小区见闻

整洁的小区里,孩童在楼下嬉戏;树荫下,老人们或站或坐,有说有笑……5月19日,记者一走进双牌县五里牌镇红福田易地扶贫搬迁安置小区,欢声笑语阵阵,好一幅热闹景象。 【详情】

永州新闻    |    2020年06月01日

两年8万多人 易地扶贫搬迁的“永州速度”!

2年时间,8万多贫困人口告别“一方水土养不起一方人”的荒凉大山,迁向城镇、迁向景区、迁向园区、迁向充满生机活力的地方,开启崭新人生——这是易地扶贫搬迁的“永州速度”! 【详情】

永州新闻    |    2020年05月28日