永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > @湖南高考生 “单科王”增加一次投档机会
@湖南高考生 “单科王”增加一次投档机会
0
[来源:潇湘晨报]   [作者:李柯夫]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-27 08:53:46

  “单科王”增加一次投档机会

  省教育考试院解答招生录取优惠加分政策和特殊情况降分政策

  单科成绩位于前万分之一的考生名单已于日前正式公布,对于单科成绩拔尖的考生,我省有额外增加一次投档机会的优惠政策。该政策具体如何实施?除此之外我省今年招生录取优惠政策还有哪些?降分录取如何操作?

  25日,省教育考试院发布相关消息对这些问题进行了解答。

  潇湘晨报长沙讯 “单科成绩位于全省前万分之一的考生增加一次投档机会”这一政策具体如何操作?今年我省招生录取优惠加分政策和特殊情况降分政策有哪些?7月25日,省教育考试院对今年高考招生录取投档工作中考生和家长最为关注的问题进行了详细解答。

  省教育考试院介绍,在思想政治品德考核合格、身体健康状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到同批录取控制分数线并符合高校调档要求的考生中,由高校确定调阅考生档案的比例(按照顺序志愿投档的,投档比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的,投档比例原则上控制在105%以内),决定考生是否录取以及所录取的专业,同时负责对已投档但未被录取的考生进行解释。

  单科成绩位于前万分之一的考生名单已于日前正式公布,针对考生极为关注的我省“单科成绩位于全省前万分之一的考生增加一次投档机会”的这一政策。省教育考试院解释,这一政策规定是指对高考文化科目单科考试成绩位于全省前万分之一的三本线以上考生,增加一次投档机会。即上本科一批或本科二批录取控制分数线的考生,在本科一批平行志愿投档前,按专设志愿提前投档一次;上本科三批录取控制分数线的考生,在本科二批平行志愿投档前,按专设志愿提前投档一次。

  “单科王”增加一次投档机会这一政策需要注意些什么?

  首先,投档是按专设志愿进行。符合条件的考生如要享受这一政策,必须填报“单科优秀考生”志愿。

  其次,这只是增加一次投档的机会,录取与否由高校决定。

  第三,录取单科成绩优秀考生的计划来源,即“外省高校使用预留的调整计划,省内高校可以使用调整计划或预分计划录取”。外省高校即使认可湖南的这一政策,如果没有调整计划也不能录取。

  第四,科目的界定办法。招考部门已明确按试卷定科目(同一试卷为一科),即按语文、数学(文)、数学(理)、英语、文科综合、理科综合六科确定科目。

  最后,单科成绩优秀考生的基本条件。即考生的高考成绩(含优惠分)须达到本科三批的录取控制分数线以上,且其某一科目的成绩位于该科目报考人数的前万分之一(按四舍五入办法取整)以内(含最后一名的同分考生)。

  记者李柯夫

  优惠加分录取有详细规定

  省教育考试院介绍,有下列情形之一的考生,可以在考生文化统考成绩总分的基础上适当增加分数投档,达到高校投档条件的,由高校审查决定是否录取。(同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中增加分数幅度最大的一项分值,且不得超过20分)。

  高考优惠加分必须经过本人申请、有关部门审核、省市校三级网上公示后,方能予以认可。高级中等教育学校还须按有关规定公示到考生所在班级。未经公示的考生及其加分项目、分值不能计入投档成绩并使用。

  1、少数民族自治州、自治县(含享受民族自治地方优惠政策待遇的县、区)和少数民族乡的少数民族考生,可以加20分。

  2、少数民族自治州、自治县(含享受民族自治地方优惠政策待遇的县、区和江永县、绥宁县、会同县、沅陵县、慈利县、石门县等6个少数民族人口过半县)和少数民族乡的汉族考生,可以加5分;江永县、绥宁县、会同县、沅陵县、慈利县、石门县等6个少数民族人口过半县的少数民族考生可以加10分,其他散居区的少数民族考生可以加5分。本条加分项目仅适用于向我省所属高校投档时使用。

  3、归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍(台湾户籍)考生可以加10分。

  4、烈士子女可以加20分。

  5、自主就业的退役士兵可以加10分。

  6、在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可以加20分。

  特殊情况降分3点需注意

  1、高校定向就业(不含定向西藏就业,下同)招生计划,按考生定向就业志愿在该校非定向计划投档分数线上从高分到低分投档,在该校投档分数线上不能完成的,可在该校投档分数线下20分以内、同批次录取控制分数线以上,按考生定向志愿补充投档,由高校择优录取;经降分仍未完成的计划,就地转为非定向计划执行。定向招生的考生入学后不能转学。

  2、农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高校(含本科院校和高职专科学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内按考生志愿从高分到低分投档,由高校择优录取,降分投档以考生填报的征集志愿为依据(没有征集志愿的,其降分投档以考生第一次填报的志愿为依据)。其中,普高艺术、体育类专业降低录取控制分数线投档时,文化最大降分幅度为14分,专业最大降分幅度为6分;职高艺术类文化和专业最大降分幅度均为10分。农林、航海、地矿等专业降分录取的考生,原则上不得转入其他专业学习。

  3、经省教育厅批准的省内高等职业院校的特殊专业按考生志愿从高分到低分投档。在录取控制分数线上录不满额时,可适当降分补充投档,最大降分幅度不超过30分(降分投档以考生征集志愿为依据)。特殊专业招生须将其招生计划单列,在录取过程中不能追加计划,录取到特殊专业的考生不得转入其他专业学习。

相关新闻关键词:湖南高考生,单科王

省教育考试院:“单科王”增加一次投档机会

单科成绩位于前万分之一的考生名单已于日前正式公布,对于单科成绩拔尖的考生,我省有额外增加一次投档机会的优惠政策。该政策具体如何实施?除此之外我省今年招生录取优惠政策还有哪些?降分录取如何操作?25日,省教育考试院发布相关消息对这些问题进行... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月26日

湖南高考生请收藏!2020年湖南高考“考事”预览来了

2020年高考报名已启动,高考工作具体是怎么安排的,接下来要关注些什么?今天我省教育部门结合往年的时间安排,梳理了一份2020年湖南高考“考事”预览,供考生和家长参考。不过,提醒各位考生,“考事”是一个大致安排,供大家参考。 【详情】

湖南新闻    |    2019年10月30日

@湖南高考生,志愿填报7月1日截止 这些细节要认真核对

所谓“三分成绩,七分志愿”,对于高考生而言,志愿填得好不好有时候比分数更能影响录取结果。今年高考志愿填报截止日期为7月1日,即便已经填完,还有哪些细节必须要认真核对呢?今天,三湘都市报·华声在线记者邀请湖南启善尚行生涯规划研究中心首席专家欧... 【详情】

湖南新闻    |    2019年07月01日

@湖南高考生 请收下这份高考“锦鲤包”

从2016年开始,湖南高考科目全部采用全国I卷,已经延续了三年;而2021年又将迎来新高考改革后的第一届高考。2019年高考,作为承前启后的年份, 【详情】

永州新闻    |    2019年02月14日