永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 祁阳高新区:市场化改革带来新气象
祁阳高新区:市场化改革带来新气象
0
[来源:湖南日报]   [编辑:彭珍琳 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-27 09:21:19

  社会投资 市场建园 公司化运营

  祁阳高新区:市场化改革带来新气象

  湖南日报7月26日讯(记者 刘跃兵 通讯员 唐书东 欧阳迎春 刘志军)7月24日,祁阳高新区,生产精密机械的湖南八虹智能装备有限公司正在安装设备。该企业于今年2月进驻,预计8月投产,再次刷新祁阳招商引资、企业落地速度。这是祁阳县推进园区“社会投资、市场建园、公司化运营”改革带来的招商引资新气象。

  去年,祁阳高新区实现规模工业总产值、税收分别从2016年180亿元、3.5亿元,增长到300亿元、7.6亿元,规模工业企业从79家增加到134家。园区先后获评国家级新型工业化产业示范基地、省双创示范基地、省创新创业带动就业示范基地、省发展开放型经济优秀园区等。

  2017年,祁阳县引进工业园区专业运营商——湖南金荣集团,将园区整体交给其建设、包装、招商和运营,打造以电子信息、智能制造、新能源、新材料为主要产业定位,融科技孵化、企业加速、总部办公、服务配套于一体的现代科技新城,实现由“政府建园”向“市场建园”转变。先后建成23万平方米标准厂房和占地65万平方米的酒店、人才公寓等配套设施,仅2个“智慧餐厅”就能同时容纳3000余名员工用餐,园区承载能力增强。

  在园区内完善产、学、研配套,服务企业提质发展,建成5个省级以上企业技术中心、9家科技创新服务机构、1个企业博士工作站和1家淘宝大学。已发展国家高新技术企业19家。

  园区借助湖南金荣集团积极开展市场化、专业化招商。今年虽受疫情影响,园区仍签约项目21个,总投资50.5亿元。

  在园区外,祁阳县提供优质服务,帮助企业发展,推进“最多跑一次”改革,实现“开办企业3个工作日内完成、不动产登记8个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成”。开通7条乡镇至园区公交专线,方便员工上下班。

  目前,祁阳高新区形成了轻纺制鞋、农产品(绿色食品)加工、先进装备制造、电子信息等10大产业。园区企业科力尔电机有限公司成为永州市首家本土民营上市企业。

相关新闻关键词:祁阳,高新区,市场化改革

祁阳园区市场化改革激发新活力 入驻企业60余家

一个县里的工业园为何有如此吸引力?“得益于我们的市场化改革。”祁阳县委书记周新辉给出了答案。近年来,祁阳县通过引入社会资本参与园区建设和运营,推动园区服务由“政府包揽”向“市场... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月27日

祁阳:给192名纪检监察干部上“廉政户口”

为切实加强对纪检监察干部的日常监督管理,近日,祁阳县纪委监委以电子档案和纸制档案双重管理模式,为192名纪检监察干部上了“廉政户口”,严防“灯下黑”。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月24日

祁阳县委管理干部任前公示公告

为加强对干部选拔工作的监督,提高识别和任用干部的准确程度,现对县委常委会议研究决定的下列22名拟任(提名)人选进行任前公示。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月13日

祁阳本地种的哈密瓜熟了 跟新疆的一样香甜哦

说起哈密瓜种植,大家肯定会联想到新疆。而祁阳县七里桥镇宜家生态农业园通过三年的探索种植,让哈密瓜在本地结出了硕果,成功走出一条致富增收的新路子。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月10日

祁阳42.9万亩早稻开镰收割 预计亩产逾500公斤

7月2日,大忠桥镇江边湾村,蓝天下田野里金黄的稻浪翻滚,两台轰鸣的大马力收割机正在田间紧张作业,丰收的喜悦洋溢在农民脸上。盛夏时节,祁阳县42.9万亩早稻陆续成熟, 【详情】

永州新闻    |    2020年07月09日

祁阳着力打造全国单片面积最大的油茶生产基地

7月3日,祁阳县现代农业产业园油茶基地内的优质油茶长势良好,挂果密集。近年来,祁阳县积极推进油茶产业发展,着力打造全国单片面积最大的油茶生产基地,以龙头产业发展,带动县域农业经济... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月06日