永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南个税汇缴退税逾10亿元 人均退税约666元
湖南个税汇缴退税逾10亿元 人均退税约666元
0
[来源:新湖南]   [作者:刘永涛 陈淦璋]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-28 09:09:33

  湖南个税汇缴退税逾10亿元

  人均退税约666元

  湖南日报·新湖南客户端7月27日讯(记者 刘永涛 陈淦璋 通讯员 刘瀛洲 李晓青)中国人民银行长沙中心支行今天披露,自3月2日湖南启动个税汇算清缴退税项目以来,截至7月21日,全省共实现个人所得税汇算清缴退税业务156.9万笔,金额合计10.45亿元,人均退税金额约666元。

  根据统计,长沙退税人数最多,共有594414人,占全省总量的37.89%;常德110431人,占全省的7.04%,位居第二;株洲109524人,占全省的6.98%,位居第三。之后排名依次为郴州、衡阳、湘潭、岳阳、怀化、娄底、邵阳、益阳、永州、湘西州、张家界。

  从人均退税金额看,长沙人均890元,远高于全省平均水平666元;株洲人均616元,位居第二;衡阳人均588元,位居第三。之后排名依次为张家界、岳阳、邵阳、湘潭、永州、益阳、常德、娄底、郴州、怀化、湘西州。

  新个税法实施后,2020年是首个进行个税汇算清缴工作的年份。中国人民银行长沙中心支行与省税务局、省财政厅联动,对个人所得税汇缴退税业务采取“即来”“即审”“即办”的2个工作日限时办结制,搭建“零接触式”个税退税模式,全程实现电子化、无纸化。民众办理个税退税只需在线发起退税申请,上传相关资料,即可坐等退税资金从国库直达本人申请账户。

  按照相关文件规定,个税汇算清缴申请截止日为6月30日,但目前部分已申请的个税退税因特殊原因,尚在办理中。若已申请尚未收到退税的,可耐心等待。若因特殊原因未申请,但仍需要申请的,可到税务部门进行政策咨询。

  个人所得税退税流程是怎样的

  1.首要条件就是2019年度你已经纳过税,且应纳税额已经预收预缴的税款金额。

  2.下载个人所得税APP,注册账号,登录账号。在个人中心完善个人信息,添加银行卡,这张银行卡就是税款将要退回的地方。

  3.查询2019年度的纳税明细。可以在首页的“收入纳税明细查询”一栏中查询,里面有你2019年度和每个月的收入金额和已申报税额。

  4.在办税界面-税费申报-综合所得汇算申报处进行申报。默认的是简易申报,系统已经自动计算出退税金额。

  5.在服务界面-申报信息查询中,点击申报查询可以查看退税的进度。

  纳税人2019年度综合所得收入额不超过6万元且已预缴个人所得税的,税务机关在网上税务局(包括手机个人所得税APP)提供便捷退税功能,纳税人可通过简易申报表办理年度汇算退税。

  怎么计算需要退税还是补税

  2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额。

  计算结果大于0,税务局会给我们退税,计算结果小于0,我们需要补税给税务局。

  综合所得收入额=2019年1月1日至12月31日取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(以下称“综合所得”)的收入额。

相关新闻关键词:个税

注意!税务部门发布个税年度汇算"五提醒"

当前我国个人所得税首次年度汇算正在进行中。税务总局北京12366纳税服务中心近日发布年度汇算退税办理“五提醒”,纳税人在办理退税过程中应当特别注意以下方面,以保证个税年度汇算的顺利进... 【详情】

国内新闻    |    2020年04月27日

1至5月超1亿人工薪所得无需再缴个税

今天,记者从国家税务总局获悉,今年1~5月,全国累计新增减税降费8930亿元,新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元。其中,个人所得税改革新增减税2594亿元,累计有1.09亿人的工薪所得无需再缴纳个人所得税。 【详情】

国内新闻    |    2019年06月27日

湖南残疾孤老人员和烈属减征80%个税

4月19日,湖南省政府下发《关于明确残疾、孤老人员和烈属所得减征个人所得税政策的通知》,《通知》明确对残疾、孤老人员和烈属所得,减征80%个人所得税。 【详情】

湖南新闻    |    2019年04月22日

国税总局:房贷抵扣个税可补报 两方式补享

据国家税务总局官方网站消息,国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电咨询个税专项附加扣除相关问题,中心负责人就有关问题做出了回答。 【详情】

国内新闻    |    2019年01月09日

个税专项附加扣除遇到问题怎么解?解答来了!

国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电咨询个税专项附加扣除相关问题,12366北京纳服中心负责人就有关问题8日回答了记者提问。 【详情】

国内新闻    |    2019年01月09日

关于个税专项附加扣除 专家:这些担心没必要

元旦刚过,很多人就已开始填报《个人所得税专项附加扣除信息表》。而最近两天,不少人通过互联网反映,在申报住房租金专项附加扣除时,担心房东不配合, 【详情】

永州新闻    |    2019年01月09日