永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 退休老干部 再上“扶贫岗”
退休老干部 再上“扶贫岗”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-28 09:56:25

  湖南日报记者 蒋茜

  通讯员 盘林 陈志军 毛黎明

  “农村散养土鸡,肉质紧实,味道鲜美,欢迎大家预订……”7月22日,道县审章塘瑶族乡松柳村,吴上祥变身网上推销员,将村里的土特产拍成短视频,发到朋友圈、微信群,卖力“吆喝”。短短半天,就接到10多笔订单。

  吴上祥今年62岁,是道县人民法院退休干部。2017年,当时59岁的吴上祥主动请缨到松柳村驻村扶贫,并担任扶贫工作队队长。2018年11月,吴上祥年满60岁退休,但村民舍不得他,他便接受单位返聘,再次走上扶贫岗位。作为一名有着近40年党龄的老党员,他不止一次表示:“不完成任务,绝不离开扶贫岗位!”

  从驻村第一天开始,吴上祥就马不停蹄走访群众。“多年缺水,我们生产生活吃尽苦头。用上自来水,是我们最大的愿望。”村民表示。

  为解决村里缺水问题,吴上祥多次联系扶贫、水利等部门,争取到农村饮水安全专项资金120万元,准备修蓄水池。为找到合适的取水地,吴上祥一有空就带着村干部上山找水源。山上荆棘丛生,他的裤管常被划破,腿上留下一道道血痕。经几个月努力,终于在村子西边找到一块叫“崩氹古”的洼地,有充足水源。如今,村里家家户户用上了自来水。

  要让村民脱贫致富,最重要的是发展产业。几年来,在吴上祥和村支两委努力下,村里建起了蝗虫养殖合作社,发展养殖大棚76个,解决了10余名建档立卡贫困劳动力就业问题。引进三华李、砂糖橘等高效益水果品种,发展水果种植1186亩。扶持蒋开太等10余户贫困户发展鸡、鸭、鹅养殖3000多羽。此外,还投资70万元建设光伏电站,每年增加村集体收入8万元。

  如今,松柳村已是远近闻名的小康村、标杆村。村里安装了路灯,还建起了村民健身广场、村民活动中心,18户危房户完成改造,维修水渠3公里,新建机耕道5公里、公路1.6公里,实现组组通、户户通公路。

  “看到这几年村里产业发展快,基础设施不断完善,村容村貌焕然一新,我很有成就感,希望松柳村越来越好!”吴上祥说。

相关新闻关键词:扶贫岗