永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 冷水滩区教育局全省首创校外培训机构“一键报警”
冷水滩区教育局全省首创校外培训机构“一键报警”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:胡荣华 郭建鑫]   [编辑:刘颖 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-28 09:54:25

  永州新闻网讯(记者 胡荣华 郭建鑫)“创建校外培训机构‘一键报警’我们冷水滩区在全省是第一个。”7月27日,冷水滩区教育局副局长周健对记者说。

资料图.jpg

资料图

  2019年12月11日,“湖南省校外培训教育创新发展高峰论坛”在长沙召开。冷水滩区教育局局长莫继恒在高峰论坛上,以“创新监管 铁腕整治 确保全区校外培训机构健康发展”为题作典型发言。为全省教育创新管理方式,确保校园安全,提供了宝贵的实践经验。

  

  7月24日上午,冷水滩区教育局相关部门负责人来到冷水滩区天成教育培训学校进行实地调研,现场观摩天成教育培训学校的教学特色,并观看了应急安全疏散演练。

2.jpg

  “现在一走进学校就能看到这个一键报警箱和视频监控系统,孩子在这里上课我感觉很安全,放心多了。”前来接送孩子的家长王阿姨高兴地向记者说道。

  “为了让孩子们能在安全、愉悦的环境下学习,我们在冷水滩区河东梅湾路的天成教育培训学校和舜德天成教育培训学校及紫霞天成教育培训学校3个校区内都安装了‘一键报警’装置,当校园内有危急情况时,现场工作人员只需按下一个键,警方5分钟就可以赶到现场处置,及时迅速采取有效措施制止校园安全突发事件发生,同时学校还配备了专职保安、防护器械,安装监控探头等,可以有效确保全校1300多名师生安全。”天成教育执行校长周红对记者讲道。

  “我们充分运用“互联网+智慧管理”模式,成为全省第一个在校外培训机构创建‘一键报警’机制。”冷水滩区教育局局长莫继恒告诉记者,目前,冷水滩区所有培训学校实现一键报警系统、封闭式管理、专职保安完成率100%,完全达到中小学校的安防配置要求。经与公安、社区等部门调试联网后,可以实现远程实时监控,对众多分散在大街小巷的校外培训机构全面实行网络化管理,确保培训学校安全事故“零”发生。

  附:莫继恒在全省校外培训教育创新发展高峰论坛上发言

创新监管,铁腕整治

确保全区校外培训机构健康发展

——在湖南省校外培训教育创新发展高峰论坛上的发言

永州市冷水滩区教育局党组书记、局长 莫继恒

  各位领导,各位校长:

  大家好!

  很荣幸能参加湖南省校外培训教育创新发展高峰论坛!

  作为全省校外培训机构的示范县区,冷水滩区自年初全面开展校外培训机构专项治理工作以来,取得了阶段性成效,得到了省市的肯定,全省校外培训机构专项治理工作现场推进会在我区召开。现将我区在校外培训机构专项治理方面的一些经验和做法与大家汇报分享。

  一、高位推动,确保做到三个到位。

  一直以来,我区高度重视校外培训机构专项治理工作,把此项工作作为事关民生实事的“一号工程”来抓,区委、区政府召开了专题会议进行安排部署,高位推动,确保做到三个到位。一是组织领导到位。为加强领导,我区成立了以区委副书记为组长,区委常委、宣传部长为副组长,纪委、政法委、教育、公安、城管、消防等部门领导为成员的领导小组,形成了高位推动、部门联动的高效治理工作机制,同时,我区制定下发了《冷水滩区校外培训机构专项治理方案》,明确了执法依据和专项治理范围、时间、步骤等,做到了有法可依,有序推进。二是集中整治到位。今年年初,我区采取以社区为单位、以网格为单元,按分组包干、部门联动方式,由教育局牵头组成五个专项小组,对全区无证无照的校外培训机构进行集中检查整治。前后持续了近2个月,通过重拳出击,强力整治,取得了突出成效。三是经费保障到位。为确保治理工作顺利进行,我区财政拨付校外培训机构专项治理工作经费20万元到城区8个街道办事处,保障了专项治理行动迅速推进。今年5月,我区对专项治理工作中表现优秀的34所校外培训学校进行了表彰,发放奖金达38000元。同时,为了加强舆论引导,我区定制170多块宣传公示栏,100余块大型广告牌,投入资金10多万元。

  二、创新方式,监督管理高效有序

  由于我区校外培训机构点多面广、布局分散、情况复杂,我们不断创新工作方式,确保监督管理高效有序实施。在依法公示“黑白名单”的同时,我们还采取了一系列创新举措。一是创新评估机制。我区对校外培训机构监管实行年终评估和日常监管相结合的制度,日常督查占30%,年终评估占70%,两者结合更具有客观公正性,避免了年终一次性督查造成不公平的评估结果,更有利于培训机构规范健康发展。2018年年检工作中,我区对存在违规办学行为的校外培训机构责令停止办学3家、整改9家,依法取缔1家。二是创新管理方式。为确保校园安全不出任何差错,我区创新管理方式,充分运用“互联网+智慧管理”模式,在征求意见后,要求培训学校参照中小学校安防标准在今年底前实现封闭式管理、专职保安、一键报警系统三个100%全覆盖,比省市要求提前一年实现达标。2019年10月底前,我区校外培训机构已100%实现封闭式管理和专职保安值守,80%已完成一键报警系统安装;截至11月底我区所有培训学校均达到中小学校的安防配置要求。届时,经调试联网后,我们可以实现远程实时监控,对众多分散在大街小巷的校外培训机构全面实行网络化管理,确保培训学校安全事故“零”发生。三是创新发展模式。校外培训市场需求旺盛,为了支持引导培训机构更好更规范发展,我区提出了“一站式”培训超市模式,把精英型校外培训机构按照不同层次、项目联合起来形成特学教育城,扩大培训机构总体规模,同步提升硬件建设,相继跟进配套设施,打造校外培训“航母集群”。目前,特学教育城河西校区由9家各有所长的培训学校合作共同打造,面积达2000多平方米,学生家长在这里可以享受到超市购物般自由化多样式的“一站式”培训服务。我区还计划引导特学教育城在河东建设一个场地面积达8000多平方米,吸收20多所学校参与的巨型培训“航母”。通过转变发展模式,强强联手,整合资源,把校外培训机构做大做强,争取培养1-2个在全省乃至全国都排得上号的校外培训机构品牌。

  三、铁腕整治,依法治理取得实效。

  专项治理期间,我们严格按照中央及省、市相关要求,对无证无照的校外培训机构经整改达标的予以办证,无法整改达标的按照时间节点坚决予以取缔。一是铁腕治理,实现全区非法机构“零”存在。我们在实行人性化管理的同时,对非法办学机构采取雷霆手段,铁腕整治。在国办发[2018]80号文件台出前,我区个别校外培训机构参照旧标准组织办学,尽管投入了大量资金,但由于证件不全,规模小,硬件差,消防不达标,不具备办学资质,我们也坚决予以取缔。比如,红蕾舞蹈学校在我区举办了10所学校,其中9所无证。经反复沟通教育、依法铁腕整治,3所分校经整改达标后为其颁发了办学许可证,余下6所未达标的分校则全部予以取缔。截止11月底,全区共排查培训机构286家,取缔117家,经整改到位颁发办学许可证的169家,力度之大,前所未有。二是坚持严字当头,实现“零”违规。对已经取得办学许可证的培训机构,我们坚持“严”字当头,做到标准不低,力度不减,个别培训学校在当时通过审批取得了办学许可证,但现已达不到办学场地的新标准。如:2017年以前通过审批的学海文化教育培训学校和东方星文化教育培训学校,均只有150平方米办学场地,已不符合永州市校外培训机构管理办法规定的300平方米场地条件。我们通过实地督查,经认真研究决定,依法予以取缔。为防止类似的历史遗留问题再次发生,我区决定将办学许可证有效期由原来的8年制,改为实行“3+5”制度,第一次颁证有效期为3年,3年内办学要求达标后再考虑续期。三是规范办学行为,对有偿补课实行“零”容忍。我区结合2019年“师德师风专项整治年”活动,对在职教师组织、参与校外培训机构有偿补课行为实行“零容忍”。2019年9月9日处理在职教师参与有偿补课案件2起,共处分公办教师2人,辞退外聘教师6人。我区紧盯节假日、周末等重要时间节点,对于课上不讲课后讲并收取补课费的,以及有偿补课等严重违纪败坏师德行为的,发现一起,查处一起,决不姑息。

  虽然,我们在校外培训机构治理方面做了些工作,取得了一定成绩,但离上级部门要求和人民群众的期望还有一定距离。今后我们将进一步建立健全长效治理机制,切实规范校外培训机构办学行为,不断优化校外培训发展环境,为办好人民满意的教育做出更大的贡献。

  谢谢大家!

相关新闻关键词:教育局,校外培训机构

多部门联合执法 永州取缔121家校外培训机构

1月23日—25日,永州市校外培训机构专项治理工作联席会议办公室成立督查组,分两组对各县区联合执法工作开展督查。目前,全市合法合规的校外培训机构已有359家 【详情】

永州新闻    |    2019年01月29日

教育部:校外培训机构专项治理整改工作已基本完成

记者9日从教育部获悉,在各地的努力下,目前校外培训机构专项治理整改工作已基本完成。 【详情】

国内新闻    |    2019年01月10日

永州市扎实推进校外培训机构专项治理工作

1月4日上午,永州市召开校外培训机构专项治理工作推进会,对校外培训机构专项治理工作进行再调度、再研究、再部署。市委副书记、政法委书记何录春出席会议,副市长谢景林主持会议。 【详情】

永州新闻    |    2019年01月04日

市教育局出台新规 校外培训机构不得有这些行为

近日,《永州市校外培训机构管理办法》永教发〔2018〕14号文件(以下简称《管理办法》)新鲜出炉,对校外培训机构设置标准、审批、登记、变更、终止等作出具体规定。赶紧来看看都提了什么要... 【详情】

永州新闻    |    2018年12月21日

永州公布341家校外培训机构白名单 这些才正规

全市取得办学许可证的341家校外培训机构名单 【详情】

永州新闻    |    2018年11月12日

永州重拳整治校外培训机构 摸排685所整改100所

9月27日,永州市校外培训机构专项治理工作现场推进会在冷水滩召开,再次加快推进校外培训机构重拳整治行动。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月29日