永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 新经济带来发展新机遇
新经济带来发展新机遇
0
[来源:湖南日报]   [作者:吴学安]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-29 09:38:59

  吴学安

  “点亮小店经济,释放更大活力。”日前,湖南省政协召开规范“小店经济”发展微建议办理协商座谈会,就“小店经济”的规范管理、转型升级建言献策。无独有偶,国家发展改革委等13部门近日发布的相关意见,也对“新个体经济”予以明确肯定和支持。无论是升级传统的“小店经济”,还是支持发展“新个体经济”,都折射出政府支持新业态新模式,激活消费市场的决心和信心。

  如果说企业是市场经济的主体,那个体就是其中最活跃的“毛细血管”。近年来,互联网经济快速发展促进了各种新经济业态的涌现,极大丰富了个体经济的内涵和外延。数字化浪潮奔涌而来,就业模式从传统的“公司+雇员”向“平台+个人”转变,为劳动者提供了低门槛、多元化创富机会,一批有创意、有能力的“新个体工商户”快速成长。“传统小店”要“更新”,方能更好的与现代城市发展理念相融合;“新生个体”要“培育”,才能激发创新创业活力。由此而言,鼓励新个体经济等就业新模式,既是保就业、促消费之策,也是顺应时代发展需求之举。

  新业态新模式,核心在“新”。政府唯有转变管理模式,方便民众积极参与就业创业,才能激发各类主体的创新动力和创造活力,激活经济的新动能。一方面,政府要从不同层面出台扶持新个体经济发展和相关从业者创业创新的规划和措施,加强精准服务和有效帮扶工作,推动国家政策转化为从业者实实在在的发展福利。另一方面,鼓励创新,打破传统业态按区域、按行业治理的惯性思维,积极探索触发式监管机制,构建各类主体参与的多方协同治理体系,将碎片化的治理转变为整体性治理的产业生态全链条管理,为传统业态升级、新业态发展保驾护航。

  三百六十行,行行出状元。可以预见,在新政策助力下,新个体经济必将迎来更快发展。适应新就业形态的权益保障政策正加快完善,各新个体经济参与者唯有抓住机遇,方能在新经济大潮中踏浪而行,开辟一片新天地。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

让农民成为体面的职业

日前,浙江有4名新型职业农民获评农业正高职称。将论文写在大地上的“田秀才”成为拥有“正高职称”的新型农民,传递出一个朴素的道理:农村是大有可为的广阔天地,“农民”也能成为一份体面的职业。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日

“短缺职业”亦有长足发展空间

前几天,人社部发布了2020年第二季度全国招聘求职100个“短缺职业”。记者注意到,100个“短缺职业”中,有39个与生产制造相关,38个属于社会生产服务和生活服务人员。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月28日

“一门式”服务不能只开门不办事

许多地方正大力推进基层公务服务“一门式”全覆盖工作,但在实际推进过程中,部分地区效果不尽如人意、未领真意。有的地区虎头蛇尾。制订方案、成立领导小组、召开工作会议,分解责任清单,再无后续。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月28日

“烟头兑换现金”不可持续

7月23日,针对街面烟头清理的难点,四川宜宾市叙州区出台“烟头兑换现金”活动倡议,引起市民广泛讨论。25日,谈到刚出台的“烟头兑换现金”活动,有长年吸烟习惯的宜宾市民冯先生表示,这一活动落实起来会很难。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月28日

抓防汛与防疫,粮食生产不能忘

防汛与防疫期间,粮食生产受到了很大的冲击,对维护老百姓“米袋子”和“钱袋子”安全有明显的影响。前期,防疫给春播造成了一定程度上的滞缓;当前,防汛抗洪给“双抢”又带来了掣肘。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月28日