永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 付费内推实习,最该骂的不止是中介
付费内推实习,最该骂的不止是中介
0
[来源:红网]   [作者:黄齐超]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-29 09:40:54

  又是一年求职季。金融业毕业生在大机构的实习经历无疑可以增加自己的竞争力。不过,知名金融机构的实习岗位总是僧多粥少,一些中介瞄准机会,做起了付费内推实习的生意。去国际投行实习一个月需要花17000元,去国内头部券商实习需要2万元……明码标价的实习资源背后,中介往往需要打通内部关系,和内部员工进行分成,“里应外合”将实习生安排在其心仪且花费了重金的岗位上。(7月27日 中国新闻网)

  知名企业需要一些实习岗位,而应届生也需要“在知名企业实习过”的高光经历,因此,某些中介瞄准了这个机会,将信息与需求对接,做起了付费内推实习的勾当。对于付费内推的灰色行为,大多数网友表示愤慨,毕竟,这在一定程度上影响了大学生的实习公平。

  付费内推看似“愿打愿挨”,其实,它既影响了大学生的实习公平,还涉嫌违法:比如,中介与企业内部人员勾结,走捷径把付费对象推送给企业,企业内部人员参与利益分成,他们就违犯了法规;比如,中介利用推荐成功的概率,欺骗学生付费(不成功就退费),进而骗取服务费,这当然也是欺骗行为;更有甚者,有的中介则是赤裸裸的欺诈,收费之后,就拉黑服务对象,消失得无影踪。

  中介为大学生做职位推荐、履历包装、面试培训、指导咨询等服务,帮大学生规划实习,收费无可厚非。但是,用歪门邪道付费内退,则必定被非议。其实,在笔者看来,对于付费内推的灰色存在,我们最该骂的不是中介,而是那些不负责任的知名企业、金融机构等。

  事实上,员工内推的初衷是好的。金融企业让员工推荐有能力的大学生实习,也有两个好处:第一,自己的员工对应聘实习岗位的大学生知根知底;第二,企业可以省去筛选成本,提高效率。然而,内推的原则也有明显弊端——容易滋生任人唯亲的“软腐败”,或者导致员工与中介勾结,搞付费内推。

  付费内推不是企业想要的结果。每一个知名的金融企业,都纳贤招士,求才若渴,哪怕是一个不起眼的实习岗位,他们也想从适合的人才中挑选出佼佼者。而通过内推渠道过来的实习生,他们逃过了初步选拔的公平竞争,质量往往欠佳,付费内推的实习生,更是如此。因此,几乎每一个知名企业都反感付费内推,极力否认与中介的合作。

  付费内推肯定是游走在违法边缘的灰色存在,公众可以谴责从事付费内推的中介。不过,在笔者看来,对于付费内推,更需要检讨的是企业。员工内推虽然可以帮企业节省筛选人才的成本,但也存在任人唯亲,和付费内推的可乘之机,给企业招揽人才带来损失。明知道存在弊端,企业还坚持员工内推,你们不是糊涂蛋吗?

  旁人无权对非国有企业的招聘机制说三道四,但是,当他们的招聘触及公平原则或存在容易滋生违法行为时,就应顾忌社会公众的观感。因此,无论从企业自身利益,还是照顾大学生的实习公平,都应摒弃实习岗位的内推原则,公平招聘,合理竞争,广揽人才,堵死付费内推的漏洞。


相关新闻关键词:红网,评论

新经济带来发展新机遇

“点亮小店经济,释放更大活力。”日前,湖南省政协召开规范“小店经济”发展微建议办理协商座谈会,就“小店经济”的规范管理、转型升级建言献策。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日

让农民成为体面的职业

日前,浙江有4名新型职业农民获评农业正高职称。将论文写在大地上的“田秀才”成为拥有“正高职称”的新型农民,传递出一个朴素的道理:农村是大有可为的广阔天地,“农民”也能成为一份体面的职业。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日

“短缺职业”亦有长足发展空间

前几天,人社部发布了2020年第二季度全国招聘求职100个“短缺职业”。记者注意到,100个“短缺职业”中,有39个与生产制造相关,38个属于社会生产服务和生活服务人员。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月28日

“一门式”服务不能只开门不办事

许多地方正大力推进基层公务服务“一门式”全覆盖工作,但在实际推进过程中,部分地区效果不尽如人意、未领真意。有的地区虎头蛇尾。制订方案、成立领导小组、召开工作会议,分解责任清单,再无后续。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月28日

“烟头兑换现金”不可持续

7月23日,针对街面烟头清理的难点,四川宜宾市叙州区出台“烟头兑换现金”活动倡议,引起市民广泛讨论。25日,谈到刚出台的“烟头兑换现金”活动,有长年吸烟习惯的宜宾市民冯先生表示,这一活动落实起来会很难。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月28日