永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “考上清华+跪谢父母”,别再编故事了
“考上清华+跪谢父母”,别再编故事了
0
[来源:红网]   [作者:朱小峰]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-29 09:43:36

  近日,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频火了,网友纷纷点赞的同时注意到,这几段视频中考上清华的是同一位姑娘,可她爸爸一会是“工地上的工人”,一会是“植物人”……7月24日,@江苏网警发文表示:希望大家传播真正的正能量,而不是靠编造吸引毒流量。26日凌晨,几段视频的拍摄者在短视频平台直呼不公:“我这个本来就是一个正能量的段子,是想让小孩子知道父母不容易,然后他们去上学感恩父母,就这么一个段子,我有错吗?”(7月26日 《今日晨报》)

  “考上清华+跪谢父母”,这两个元素结合在一起,很容易赚人眼球,在网络上吸取流量。然而,新闻类短视频贵在真实,才能真正打动人心。如果受众了解到了真相,最终知道视频的内容是编造的,不仅视频不能构成吸引力,视频内容的生产者和传播者的公共道德也会受到质疑。毕竟,拿高考和跪拜父母开玩笑,这其实就是挑战大众的道德良知了。

  感恩父母的孝文化,是中国传统文化的精髓,值得大力弘扬。但是,孝文化的传播和推广,要实事求是,不能盲目吹捧,通过编造故事的方式来进行。比如,著名的传统读物《二十四孝》现在仍旧常常被提及引用,其中有一个“郭巨埋子”的故事,说的是一个人因为家里穷,为了养老母就去把儿子埋了,不仅故事本身的真实性难以保证,而且内容实际上也是违背了正常的人伦关怀,让人心生恐怖。孝文化是以具体的行为为载体,点点滴滴渗透日常生活中,可以挖掘,但是不能夸大,更不能虚构,否则,不仅达不到宣传教育的目的,还会招人反感,事倍功半了。

  包括孝文化在内,学校教育中,传统文化的弘扬与传播是重要的德育内容。但是,实事求是地说,传统文化虽好,有时候却得不到学生的认同,其原因正是传播的方法和手段存在问题,教育效果自然就得不到保证。传统文化的介绍中,教育者常常依托的是古代的民间传说故事,或者是古代人物故事。这样的载体,从时间上说太久远,时代的背景已经大相径庭;从内容上不可靠,实证少、虚构多,存在着为了讲道理而编故事的嫌疑。德育重在“雨露润心田”,空洞的大道理和虚构的内容根本无法让学生真正接受。由此,传统文化就很容易仅仅停留在课堂里、纸面上,入脑入心根本谈不上,让学生在现实生活中做起来就更难了。

  因此,传统文化的习得和弘扬,要将其核心德育要素撷取出来,借助身边人、身边事,加以现实生活的原汁原味解读,才能形成让学生信服的作用,才能生成示范效应。而且,这种身边人、身边事,最好是让学生自己在学校里、家庭中和社区里去寻找发现,让他们在寻找的过程中,能够有真切的感受,感知榜样的存在,懂得传统文化的伟大,掌握学习和实践的方法,并以此通过实际的行动来塑造自己高尚的人格。


相关新闻关键词:红网,评论

付费内推实习,最该骂的不止是中介

又是一年求职季。金融业毕业生在大机构的实习经历无疑可以增加自己的竞争力。不过,知名金融机构的实习岗位总是僧多粥少,一些中介瞄准机会,做起了付费内推实习的生意。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日

新经济带来发展新机遇

“点亮小店经济,释放更大活力。”日前,湖南省政协召开规范“小店经济”发展微建议办理协商座谈会,就“小店经济”的规范管理、转型升级建言献策。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日

让农民成为体面的职业

日前,浙江有4名新型职业农民获评农业正高职称。将论文写在大地上的“田秀才”成为拥有“正高职称”的新型农民,传递出一个朴素的道理:农村是大有可为的广阔天地,“农民”也能成为一份体面的职业。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日

“短缺职业”亦有长足发展空间

前几天,人社部发布了2020年第二季度全国招聘求职100个“短缺职业”。记者注意到,100个“短缺职业”中,有39个与生产制造相关,38个属于社会生产服务和生活服务人员。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月28日

“一门式”服务不能只开门不办事

许多地方正大力推进基层公务服务“一门式”全覆盖工作,但在实际推进过程中,部分地区效果不尽如人意、未领真意。有的地区虎头蛇尾。制订方案、成立领导小组、召开工作会议,分解责任清单,再无后续。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月28日