永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 三级政协委员赴蓝山开展“万户帮扶行动”
三级政协委员赴蓝山开展“万户帮扶行动”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:刘飞鹰]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-30 08:30:36

  永州新闻网讯(通讯员 刘飞鹰)7月28日一大早,省政协委员、省杂技艺术剧院有限责任公司董事长兼总经理赵双午和省政协委员、长沙理工大学国际学院院长陈瑜从长沙赶往蓝山县,在县政协负责人陪同下,与帮扶小组的2名住蓝市政协委员和2名县政协委员共赴毛俊镇沙坪村,开展“湖南政协人助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”。

  “湖南政协人助力巩固脱贫成果万户帮扶行动”是省政协在脱贫攻坚的最后冲刺阶段,为更好凝聚、贡献政协智慧和力量,巩固脱贫成果,针对未脱贫户、边缘户和特别困难户,联合省扶贫办于今年5月部署的工作。要求全省4万多名政协委员和机关干部,按照三级联动原则,采取省市县三级政协委员和机关干部组合、市县两级政协委员和机关干部组合、县级政协委员和机关干部组合3种形式,每组3至4人,组成1万个巩固脱贫成果帮扶小组,结对帮扶巩固1万户家庭。通知发出后,“省、市、县三级政协委员+机关干部”的大规模帮扶行动在三湘大地迅速铺开。

  当天下午,帮扶小组经过一个半小时的山路颠簸,来到沙坪村大石坪组贫困户邓苏芹家。邓苏芹是位年过八旬的老人,长期体弱多病,眼睛视物模糊,已无劳动能力,一个人住在泥巴房里,平时由侄儿照顾,靠养老金和低保金生活。针对邓苏芹老人不能自己支配慰问金的特殊情况,委员们通过驻村工作队员先到村里了解了她的日常所需,并根据她的需求提前为她准备了电风扇、凉席、蚊帐、衣鞋、药膏、牛奶和水果等慰问物资。委员们一到她家就询问起她的身体情况和生活情况,将带来的慰问物资一一送到她手中,并拿出准备好的鞋给她试穿看是否合适,拆开新买的电风扇给她扇风,告诉她电风扇的正确使用方法,叮嘱她自己如不会用一定要叫人帮忙。老人激动地拉着委员们的手说:“我看不清你们长得什么样,我谢谢你们对我这么好!不是你们,我怎会有新衣服新鞋子穿?哪会有水果吃哦?”委员们亲切地对老人说:“您一定要保重好身体,我们还会再来看您的,您有什么需要就尽管跟我们说。”

  在贫困户艾贤建家,三级委员们分别送上了慰问金和慰问物品,并与他们一家围坐在一起拉起了家常,了解他家的生活情况、务工情况、身体状况及孩子的学习情况。委员们叮嘱老人要养好身体,有病不能太劳累,坚持吃药的同时也要注意休息。委员们还特别叫出他的女儿进行亲切对话,详细询问她的成长情况和学习生活情况,问她学习上有什么困难,鼓励她努力学习,争取考一所好学校,用知识改变自己的命运。

  “万户帮扶行动”是省政协在开展“三个一”扶贫行动大回访基础上作出的重要部署,此次赴沙坪开展“万户帮扶行动”的省、市、县三级政协委员在工作岗位尽管都有自己的结对帮扶对象,但大家都表示,将加强沟通和联系,不折不扣、全力配合完成叠加帮扶任务,以达到“万户帮扶行动”巩固脱贫成果的目的。


相关新闻关键词:三级政协委员,蓝山,万户帮扶行动

解决群众诉求 蓝山纪检干部让信访更有温度

“反映问题这么多年,今天终于解决了,非常感谢纪委的同志们,我对处理结果非常满意!”近日,蓝山县塔峰镇洪田村村民成某佳在接受信访举报反馈时感慨。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月28日

蓝山监测平台专解难题

盛夏七月,蜜梨飘香。蓝山县太平圩镇桐木林村69岁的唐开见老人心比吃了蜜梨还要甜:7月16日,村帮扶责任人唐素娟送来刚办好的听力一级残疾证,还成功帮他申报了残疾人补贴。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月23日

蓝山新安村:人自强,好事多

7月22日一大早,余筛万准备上山查看蜂箱。他的42个蜂箱分布在村里9处地方。为防蜂群飞走,他每天不厌其烦往返各个蜂箱,降温、防虫,像呵护孩子一样细心。他指着远处一座大山说:“我们先去那里看看。” 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月23日

蓝山:护湘江源头 促绿色发展

7月16日一大早,蓝山县所城镇万年桥水电站负责人黄文初用手机登录电站大坝生态流量监测平台,发现大坝生态孔流量达到每秒1.167立方米。充足水源流向下游河道,足以维持河流生态系统运转,黄文初脸上露出欣慰的笑容。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月21日

朱洪武深入蓝山新田调研重点项目建设等工作

7月14日,市委副书记、市长朱洪武深入蓝山县、新田县调研重点项目建设、企业生产经营和防汛抗旱等工作。副市长刘卫华,市政府秘书长陈宇荣分别参加调研。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月16日

蓝山厨艺体验课:小朋友下厨,意犹未尽

7月7日,在蓝山县楠市中心小学厨艺体验课上,五年级的杨媛小声地把这一心愿告诉班主任。随后,在厨艺教学志愿者现场示范下,她很快掌握了烧鱼要领,烧制的红烧鱼色香味俱全。 【详情】

外媒看永州    |    2020年07月14日