永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 山中自有“黄金屋”
山中自有“黄金屋”
0
[来源:湖南日报]   [作者:彭艺]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-30 09:36:09

  彭艺

  寻一个假期,去山江镇听阿哥阿妹以歌为媒寻觅良人,去苗儿滩镇品灿若云霞的土家织锦,去崀山镇观美丽壮观的丹霞地貌,去鹿原镇参观炎帝神农氏的陵寝……随着时代的发展,湖南偏远深山里那些特色山寨正逐渐走入大众的视线。

  过去,囿于诸多条件限制,民风淳朴、风光秀美、自带地区特色的山寨小镇,长时间养在深山人未知。但那些当地人习以为常的民俗、风情、物产,其实就是撬动发展的“支点”。例如,山江镇的苗族古歌、苗族银饰、“苗族四月八”“苗族六月六”;壶瓶山镇的土家吊脚楼、“石门银峰”茶、“石门土鸡”;水口镇的瑶族建筑、瑶都水街;洪家关的白族杖鼓舞、“三道茶”等,吸引着大众的目光,满足了人们研学、度假、休闲需求,深受游客们的喜爱。

  山中自有“黄金屋”。懂得探索这些稀缺美景、地方民俗背后的财富密码,能更好推动新型城镇化建设和乡村振兴。早在2002年,山江镇开始率先发展旅游,在这里有机会见识苗族武术、婚姻嫁娶、苗族椎牛祭祖等传统风俗和技艺。短短3年时间,全镇旅游收入由200万元跃至4000万元,完成了苗寨的蝶变。去年,首批湖南十大特色文旅小镇加快文旅融合和产业发展,品牌影响进一步扩大,文化旅游总收入、税收、旅游人次核心指标同比增长均超过10%。

  在保护中发展,在传承中蝶变。文旅小镇的开发建设也需要立足长远。每一个文旅小镇都有独特的个体,浓郁的地方特色往往是小镇吸引人的关键。有一些民俗小镇对自身认识不足,缺乏清晰定位,盲目跟风使得项目业态单一、同质化严重,这样不仅破坏了当地生态环境,也浪费了空间资源。因此,必须警惕同质化开发,要深耕本土历史文化、民风民俗,充分展示自身特色及魅力,才能在世人心中留下独特印象,形成持续的吸引力。

  当然,要让山中的物质特产和精神文明更好传递给大众,就要注重用户体验,积极运用大众喜闻乐见、易于接受的新途径、新方式进行推介宣传。例如,今年4月份,芙蓉镇就与电商平台合作,通过“云旅游”方式,带领人们在云端感受了当地的秀丽风景和风土人情,也利用直播带货取得了经济效益。山江镇通过实景演艺节目《苗寨故事》,向游客们充分展示了苗家人的生活风貌,节目上座率节节攀升。

  小镇虽小,但却有值得深挖的特色民俗,蕴藏了无限经济潜力。愿这些“小而美”的深山村寨,通过科学有序的文旅开发,被更多人所了解熟知,让更多人感受到它们的文化魅力。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

“考上清华+跪谢父母”,别再编故事了

近日,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频火了,网友纷纷点赞的同时注意到,这几段视频中考上清华的是同一位姑娘,可她爸爸一会是“工地上的工人”,一会是“植物人” 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日

付费内推实习,最该骂的不止是中介

又是一年求职季。金融业毕业生在大机构的实习经历无疑可以增加自己的竞争力。不过,知名金融机构的实习岗位总是僧多粥少,一些中介瞄准机会,做起了付费内推实习的生意。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日

新经济带来发展新机遇

“点亮小店经济,释放更大活力。”日前,湖南省政协召开规范“小店经济”发展微建议办理协商座谈会,就“小店经济”的规范管理、转型升级建言献策。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日

让农民成为体面的职业

日前,浙江有4名新型职业农民获评农业正高职称。将论文写在大地上的“田秀才”成为拥有“正高职称”的新型农民,传递出一个朴素的道理:农村是大有可为的广阔天地,“农民”也能成为一份体面的职业。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日