永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 喜讯!永州这些地方入选“湖南省华侨文化交流基地”
喜讯!永州这些地方入选“湖南省华侨文化交流基地”
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-30 09:38:39

永州新闻网讯 近日,省侨联公布了两批“湖南省华侨文化交流基地”名单,全省共有66家机构和单位入选。其中永州宁远县九嶷山舜帝陵、道县月岩-周敦颐故里风景名胜区、江永女书生态博物馆入选“第一批湖南省华侨文化交流基地”,道县陈树湘烈士纪念馆、双牌阳明山国家森林公园、江永县勾蓝瑶寨入选“第二批湖南省华侨文化交流基地”。

“湖南华侨国际文化交流基地”是侨联组织对承载中华文化、富有侨的特色、广大侨胞向往、社会广泛好评,旨在弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的各类文化场所等所予以确认的展示窗口,是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台。

九嶷山舜帝陵景区位于永州市宁远县境内。清《古陵墓志》稽考,舜帝陵号称“华夏第一陵”。陵园占地面积436.5亩,陵庙有仪门、午门、拜殿、正殿、寝殿、厢房、钟鼓楼等多个精美的单体建筑。舜帝陵景区自然风光秀美,人文底蕴深厚,是世界华人舜帝后裔寻根祭祖之圣地。“舜帝祭典”被列为国家非物质文化遗产名录。

月岩周敦颐故里风景名胜区位于湖南省西南部、湘桂两省交界处的道县境内,地理位置优越,东与道县县城相连,西与广西灌阳县接壤,南与江永县毗邻,处于桂林—郴州—贺州景区的中心位置。名胜景区由月岩、周敦颐故里、玉蟾岩三大景区组成,总面积57.5平方公里。境内山川秀美,景观奇特,生态良好,物种丰富,人文景观历史久远。尤其是玉蟾岩古人类活动遗址和周敦颐故里的人文景观、月岩天绝的自然“天坑”景观,令游客叹为观止,是集自然与人文于一体,融历史与爱国主义教育于一炉的山岳型风景名胜区。2006年4月,被省人民政府批准为省级风景名胜区。

江永女书生态博物馆坐落于“女书复活岛”美称的岛上,离江永县城15公里。四面潇水环绕、风景秀丽、民风淳朴,这里是著名女书自然传人高银仙、胡慈珠、唐宝珍的故居地,是女书流传的核心杺落。女书园是2002年修建的,占地面积2500平米,建筑面积1600平方米,采用仿明清式风格。女书园是江永女书生态博物馆记录、储存书文化的资料中心,主要通过实物、文字、图片音像等形式,展示女书原件文献、作品、工艺、法、学术成果与民俗风情,全面介绍厚重的文化涵和独特的人文魅力。

陈树湘烈士自走上革命道路的那一天起,矢志不渝跟党走,一腔热血铸忠魂,在29年的短暂一生谱写了一曲对党和人民绝对忠诚的生命赞歌。陈列室以“断肠明志铸忠魂”为主题,分为“坚定信仰”“听党指挥”“牢记使命”“绝对忠诚”四部分,展示了陈树湘烈士光辉的革命历程、伟大的英雄壮举和“断肠明志”为苏维埃流尽最后一滴血的感人故事。

阳明山国家森林公园位于永州市双牌县境内,总面积114.2平方公里。园内分布着十余万亩野生杜鹃,花开时节,漫山红遍,有“天下第一杜鹃红”之誉。1934年8月,红军长征先遣部队——红六军团经过阳明山,留下众多红色遗址。

勾蓝瑶寨位于江永县兰溪瑶族乡兰溪村,是明洪武29年(公元1396年)被朝廷招安入籍的江永四大民瑶之一的勾蓝瑶的居住地。村寨距江永县城35公里,与广西富川朝东镇、油沐乡接壤,由大兴、上村、黄家三个自然村组成,至今延续40多代,历经1000多年,村庄的位置、居住的家庭、民族成份始终没有发生什么变化,是一个保存非常完好的勾蓝瑶人祖居地。

相关新闻关键词:永州,华侨文化交流基地

永州筑牢粮食生产“安全线” 落实计划面积738万

截至目前,全市已落实全年粮食计划面积738.37万亩,比省定计划任务增加了14.37万亩,比上年同期增加了38.15万亩,粮食生产工作取得了明显成效。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月31日

永州上半年经济稳步复苏 地区生产总值同比增长

日前,记者从市统计局获悉,今年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,全市上下紧紧围绕“六稳”“六保”工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作, 【详情】

永州新闻    |    2020年07月31日

永州10类人可申请创业担保贷款 具体流程看过来

在法定劳动年龄以内,具备一定创业能力和具有创业愿望,符合下列条件之一,均可申请财政贴息支持。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月30日

永州一重大涉黑案今天宣判!三人死刑!

7月30日上午,永州市中级人民法院依法对欧阳江彪、欧阳德盛、邓敬德等26人组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案进行公开宣判。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月30日

全市产业项目建设流动现场会走进蓝山等五县区

7月29日,全市产业项目建设流动现场会继续进行,现场观摩蓝山等五县区产业和项目建设情况,进一步掀起产业项目建设热潮。市领导蒋善生、王雄、唐能武、贺辉、杨昶等参加。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月30日

朱忠明来永调研科技创新和劳动就业等工作

7月29日,副省长朱忠明先后来到祁阳高新区科创产业园、祁阳浯创科技企业孵化器、科力尔电机、湖南和广生物科技有限公司、湖南宇秀生物科技有限公司、经纬辉开科技有限公司, 【详情】

永州新闻    |    2020年07月30日