永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 孩子追星,家长不妨“移情式理解”
孩子追星,家长不妨“移情式理解”
0
[来源:红网]   [作者:朱小峰]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-30 09:41:05

  近日,有网友发文称妈妈为了阻止自己追星,撕毁了爱豆的专辑和海报,妈妈觉得追星是不务正业,所以威胁她称“见一个撕一个”。

  孩子追星,有自己爱好的明星人物,有自己的偶像崇拜,很正常。很多家长过去也曾经是追星一族,并不值得大惊小怪。家长怎样对待孩子的追星,避免因为担心影响学习而一味地反对,造成亲子之间的隔阂,产生家庭矛盾,这是一门学问。陶行知说:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。”既然孩子追星属于正常行为,作为家长不妨先理解,了解他们的兴趣爱好。爱因斯坦可以成为偶像,易烊千玺也可以为孩子们所热爱。如果孩子喜欢的明星偶像是正能量的,没有什么负面影响,不妨先采用支持的态度,在亲子之间先营造一个良好的沟通氛围。沟通好了,家庭教育就能够顺利展开了。

  孩子的爱好是什么,追星追的是什么人,家长不能武断地进行主观判断,否则会引起孩子的反感。最好的办法,家长亲自和孩子一起去品味实践,“有事实有真相”,就能够准确客观地评价判断这种兴趣爱好的好坏,及时说服孩子放弃有问题的兴趣爱好。比如现在非常流行而又频频惹出是非的短视频软件,有很多的孩子喜欢追着看。家长这时候,既不能放任孩子去刷手机,也不能一刀切不让孩子碰手机,唯一可取的,就是和孩子一起,在短视频世界里,发现有趣有益的东西,远离那些有危害的内容。

  除了理解,我们还要尽可能地去陪伴孩子。《穷爸爸富爸爸》一书中曾说过:“所谓成功的父母,就是有时间从容地陪伴孩子。”有理解有陪伴,就会产生一种“移情式理解”,即把自己内心的情感移入孩子和孩子一起感受,孩子喜欢什么,我们也一起去喜欢,亲子之间不仅能够实现沟通,还会生成更亲密的情感和价值观认同。这样的认同,反过来又会进一步促进彼此之间的沟通。在日常教育中,我们经常强调父母要和孩子做朋友,“父子如兄弟”“母女似姐妹”,这样平等民主的家庭氛围中,孩子的成长就不会有问题了。


相关新闻关键词:红网,评论

未成年人打赏当“应退尽退”

卖菜大叔老刘16岁的儿子刘浩(化名)闯下了大祸,他将爸爸银行卡里近160万元全部打赏给一名直播平台的主播。这些钱,原本是老刘为盘下一家菜店而向亲友东拼西凑来的。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月30日

“段子手”别成“骗子手”

近日,几段“女孩考上清华跪谢父亲”的视频火了,网友纷纷点赞,表示被感动得眼泪直流 。但随后有网友发现,该账号曾连续发布多条视频,考上清华的是同一个小姑娘,可她爸爸一会儿是“工地上的工人”,一会儿是“植物人”, 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月30日

山中自有“黄金屋”

寻一个假期,去山江镇听阿哥阿妹以歌为媒寻觅良人,去苗儿滩镇品灿若云霞的土家织锦,去崀山镇观美丽壮观的丹霞地貌,去鹿原镇参观炎帝神农氏的陵寝……随着时代的发展,湖南偏远深山里那些特色山寨正逐渐走入大众的视线 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月30日

“考上清华+跪谢父母”,别再编故事了

近日,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频火了,网友纷纷点赞的同时注意到,这几段视频中考上清华的是同一位姑娘,可她爸爸一会是“工地上的工人”,一会是“植物人” 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月29日