永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 家暴面前没有吃瓜群众
家暴面前没有吃瓜群众
0
[来源:湖南日报]   [作者:何勇]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-31 07:36:46

  何勇

  7月29日,广东省十三届人大常委会表决通过《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》。该《办法》最显眼之处,是明文规定“任何单位和个人对正在实施的家暴行为有权劝阻”,这是国内地方性法规中首次对家暴行为旁观者的报案义务作出明确而清晰的法律界定。由此可观,在广东,家暴从此不再是旁人不便插手的“家务事”,而是人人可报案的“社会事”。

  《中华人民共和国反家庭暴力法》实施四年以来,取得了积极成效。但现实生活中,家暴行为“谁来管”“谁能管”“谁敢管”等问题,一直是反家暴法实施推进中的难题,特别是“清官难断家务事”的传统观念,让一些旁观者选择沉默不语、止步于围观。广东立法规定家暴“目击者”应报案,就是对此种情况的矫枉与纠偏。

  目前现行的反家暴法中,仅规定对于无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或疑似遭受家暴时,学校、幼儿园、社会工作服务机构等特定机构、特定人群,在工作中发现时有报案义务,对于一般公民则无明确要求。此次广东省以立法形式明确规定,“任何单位和个人”对正在实施的家暴行为有权劝阻,当受害人面临人身威胁时,应当向公安机关报案。对“强制报告义务主体”进行扩充,本质上也是再次重申,家暴不是家务事。当受害人面临人身威胁时,向公安机关报案是一种强制性义务。

  明确家暴目击者应报案,拓宽了人们的义务区间,换句话说,在家暴面前,任何人都不该做袖手旁观的看客。

  反家庭暴力,是全社会的共同责任。只有将家暴防治网络织得越密越牢,才能及时制止暴力,让更多人免受家暴的伤害。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

让特色资源转化成特色产业

湖南文创企业借助3D打印技术出品的红色诗词浮雕书立,以遵义会议为主题的邮票、剪纸,从延安运来的小米、绿豆、玉米糁等当地特产,还有来自嘉兴的折扇、青花瓷盘 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月31日

孩子追星,家长不妨“移情式理解”

近日,有网友发文称妈妈为了阻止自己追星,撕毁了爱豆的专辑和海报,妈妈觉得追星是不务正业,所以威胁她称“见一个撕一个”。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月30日

未成年人打赏当“应退尽退”

卖菜大叔老刘16岁的儿子刘浩(化名)闯下了大祸,他将爸爸银行卡里近160万元全部打赏给一名直播平台的主播。这些钱,原本是老刘为盘下一家菜店而向亲友东拼西凑来的。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月30日

“段子手”别成“骗子手”

近日,几段“女孩考上清华跪谢父亲”的视频火了,网友纷纷点赞,表示被感动得眼泪直流 。但随后有网友发现,该账号曾连续发布多条视频,考上清华的是同一个小姑娘,可她爸爸一会儿是“工地上的工人”,一会儿是“植物人”, 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月30日

山中自有“黄金屋”

寻一个假期,去山江镇听阿哥阿妹以歌为媒寻觅良人,去苗儿滩镇品灿若云霞的土家织锦,去崀山镇观美丽壮观的丹霞地貌,去鹿原镇参观炎帝神农氏的陵寝……随着时代的发展,湖南偏远深山里那些特色山寨正逐渐走入大众的视线 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月30日