永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 官员出书,亟待立规矩“打补丁”
官员出书,亟待立规矩“打补丁”
0
[来源:红网]   [作者:徐林生]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-31 07:39:34

  7月29日,吉林省委决定,成立由省委政法委牵头,省纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组,对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实。(7月30日 人民网)

  《平安经》的“横空出世”,以其毫无文学性、学术性、思想性,突破了公众对某些官员出书水平的认知下限,令人眼镜大跌。同时,激发了大家“创作”热情,五花八门的“平安体”层出不穷。一位在任厅级官员个人出版的书籍,招致舆论“口诛笔伐”,实属罕见,堪称图书出版史上奇迹。吉林省委决定调查此事,是对舆论关切的最好回应。

  毋庸讳言,很长一段时间以来,政府官员以个人名义出版图书,越来越普遍。种类有:小说散文集、诗歌集、摄影图片集、书画作品集、工作经验汇编等,不一而足。这些书籍,有上乘之作,但大多水平一般,甚至不乏滥竽充数之作,社会舆论整体评价普遍不高。

  目前,官员出书主要存在以下问题:由他人代笔,自己挂名;内容东拼西凑,“注水”明显;公款出书,乱拉赞助;四处推销,涉嫌非法经营;亲自张罗作品研讨会,借机扩大知名度。这些书虽然是官员署名,但撰写、编辑、出版、发行、营销等环节,与作者所担职务影响力有“说不清道不明”的关系。近年被查处的贪官,通过出版图书牟利的案例,就时有所闻。

  据最新消息,在吉林省公安厅立即召开的民主生活会上,当事人贺电为此作了深刻检讨,涉事出版社也表示要彻查、反省。《平安经》的出版到底涉及哪些问题,公众不妨让“子弹飞一会”,静待有关部门调查。但其造成的恶劣影响已然扩散,难以挽回,引人关注,值得反思。

  官员出书不是小事一桩,事关社会风气,事关反腐倡廉,事关出版业健康发展,更事关官员形象和政府公信力,不可等闲视之。值得注意的是,在制度建设方面,当下针对各级官员个人出版书籍涉及事宜,缺乏实操性指引。亡羊补牢,未为晚也。规范在任官员出书,亟待“打补丁”立规矩,必须设立前置审批制度,建立出版流程“全链条”监督机制,令“南郭先生”们知难而退,为动机不纯者戴上“紧箍咒”,使浑水摸鱼者知所进退,有所敬畏,让《平安经》们“胎死腹中”。


相关新闻关键词:红网,评论

家暴面前没有吃瓜群众

7月29日,广东省十三届人大常委会表决通过《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》。该《办法》最显眼之处,是明文规定“任何单位和个人对正在实施的家暴行为有权劝阻”, 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月31日

让特色资源转化成特色产业

湖南文创企业借助3D打印技术出品的红色诗词浮雕书立,以遵义会议为主题的邮票、剪纸,从延安运来的小米、绿豆、玉米糁等当地特产,还有来自嘉兴的折扇、青花瓷盘 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月31日

孩子追星,家长不妨“移情式理解”

近日,有网友发文称妈妈为了阻止自己追星,撕毁了爱豆的专辑和海报,妈妈觉得追星是不务正业,所以威胁她称“见一个撕一个”。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月30日

未成年人打赏当“应退尽退”

卖菜大叔老刘16岁的儿子刘浩(化名)闯下了大祸,他将爸爸银行卡里近160万元全部打赏给一名直播平台的主播。这些钱,原本是老刘为盘下一家菜店而向亲友东拼西凑来的。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月30日