永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 快速“充电”“解锁”新职业
快速“充电”“解锁”新职业
0
[来源:湖南日报]   [作者:杨玉龙]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-07-31 07:42:36

  杨玉龙

  从数字化管理师、电子竞技员,到网约配送员、全媒体运营师,从去年4月至今,我国新发布了38个新职业。随着新技术新业态飞速成长,各类新职业快速刷新着传统的“职业版图”。新职业一方面呼应着蓬勃增长的市场需求,另一方面也对就业者的劳动技能提出新要求。

  移动互联网的浪潮扑面而来,拓展了传统服务业的边界,使原来难以实现的业态和服务模式得以实现。同时,经济增长提高了市民对于生活品质多样化的需求,催生出各种新业态和新职业。带货主播、电竞选手、公众号博主、微商电商……这些新职业既有挑战,又有机遇,为更多年轻人打开了就业的新空间。

  此前发布的《新职业在线学习平台发展报告》显示,新职业供需市场紧俏,96%以上的职场人希望学习新职业。其中,提升职业发展空间、掌握新技能、为未来做准备,是职场人士学习新职业的主要动因。面对不断拓宽的“职业版图”,想要真正“解锁”新职业,唯有不断更新技术能力,调整择业观念,积极拥抱新职业,才能在竞争日趋激烈的现代社会跟上时代发展的步伐。

  以“新姿态”拥抱“新职业”,既需要个人努力,也离不开政策支持。一方面,相关部门应该时刻关注就业市场的新动态,积极引导新职业发展,在高校培育相关专业,加大新职业人才的培养力度;另一方面,也应加快完善“新职业”的职业认证机制,完善“新职业”从业群体社会保障,唯有各方形成合力,才能消除他们干事创业的后顾之忧。

  社会发展的巨轮,正是有了不同行业劳动者的努力而合力向前推动。不断涌现的新职业,为更多人提供人生出彩的机会和成长的舞台;同样,更好地培育这些新职业,就是为激发中国经济创新驱动发展提供源源不断的动能。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

快速“充电”“解锁”新职业

从数字化管理师、电子竞技员,到网约配送员、全媒体运营师,从去年4月至今,我国新发布了38个新职业。随着新技术新业态飞速成长,各类新职业快速刷新着传统的“职业版图”。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月31日

官员出书,亟待立规矩“打补丁”

7月29日,吉林省委决定,成立由省委政法委牵头,省纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组,对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实。 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月31日

家暴面前没有吃瓜群众

7月29日,广东省十三届人大常委会表决通过《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》。该《办法》最显眼之处,是明文规定“任何单位和个人对正在实施的家暴行为有权劝阻”, 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月31日

让特色资源转化成特色产业

湖南文创企业借助3D打印技术出品的红色诗词浮雕书立,以遵义会议为主题的邮票、剪纸,从延安运来的小米、绿豆、玉米糁等当地特产,还有来自嘉兴的折扇、青花瓷盘 【详情】

湘竹评论    |    2020年07月31日