永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南耒阳:以网为媒 向“互联网经济强县”迈进
湖南耒阳:以网为媒 向“互联网经济强县”迈进
0
[来源:湖南学习平台]   [作者:周琪 连帆涛]   [编辑:陈予珂 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-08-03 18:34:00

“茶油含有不饱和脂肪酸、茶多酚、角鲨烯等成分……”在国家4A级景区耒阳市蔡伦竹海的一场大型助农直播活动中,耒阳市政府一位副市长做客直播间,与主持人一道为当地好货“打call”。仅3个小时,竹荪、茶油、翠冠梨、红薯“刮皮”等当地农特产品销售一空,带动当地农产品销售达20.6万元。

2296833833433639.jpg

近日,“芒果扶贫云直播”大型助农直播活动走进耒阳,仅3个小时,竹荪、茶油、翠冠梨、红薯“刮皮”等当地农特产品销售一空,带动当地农产品销售达20.6万元。

抓引导 推动转型

近年来,耒阳市委、市政府为加快经济转型,改变过去以煤炭为主的单一产业结构,提出顺应互联网经济发展大势,力促“自媒体大县”转变为“互联网经济强县”的目标,引导鼓励自媒体从“卖文”到卖货,从做网站、公众号到做网红直播带货销售,并在2016年出台了耒政发〔2016〕11号文件,明确了从财政扶持,到互联网+产业,优先发展的具体措施,成为耒阳市发展电子商务的纲领性文件。

为加大电子商务人才培养,耒阳市先后举办各类电子商务培训20余期,一大批自媒体从业人员迅速转变成电子商务人才,注册成立300余家电子商务企业。该市目前已有19个省级认定电子商务企业,年交易额过3000万元的有5个,在全省县域中居于领先地位。

电商人才培养了,软件设施也必须跟上。涉及软件开发、电子商务、网络游戏、文化创意、大数据等板块的耒阳软件开发创意园,是耒阳市3131工程重点扶持项目之一,获得了该市专项扶持资金,发挥其高科技软件的优化和集成作用,建成集研发、孵化、培训、生产、生活、贸易、服务于一体的综合性软件和创意产业集聚区,助力该市互联网零售业发展。

2018年,耒阳市政府与阿里巴巴集团签订了合作协议,以淘宝与菜鸟为平台的阿里巴巴网络交易业务在耒阳市得到了快速发展。两年多来,耒阳市开设了1000多个淘宝店,建成了3个县级农产品展示交易中心,48个村级电商服务站,58个乡村快递服务站。建成了大湘南电商孵化园,以及占地50多亩的湘粤通电子商务物流产业园,整合该市的快递公司,集中到园区,既降低了物流成本,又打通农村物流的最后一公里。

新营销 创好收益

疫情是危机,也是发展的转机。自今年1月份以来,为加强新冠疫情防控物资及生活必需品的市场供应,开展无接触配送服务,耒阳市商务和粮食局协调城区6家大型商场超市、十大农贸市场、15个电商企业以及福源乡村、顺丰、美团、邮政、韵达等多家物流快递公司,深度融合、整合资源、形成合力,把耒阳市20余个乡镇的菜农、贫困户自产生鲜蔬菜、家禽蛋品及时运到城区,既确保了城区居民通过电商平台、大型超市购买到新鲜的蔬菜蛋品,又帮助菜农及贫困户增收,同时稳定了物价。

随着时代的发展,直播带货、小程序APP等已成为当今网络营销的新模式。5月底以来,由耒阳市商粮局主办的周末扶贫直播带货营销活动,掀起了该市直播带货促销的新高潮。6月4日,各县市区的2000余人现场观摩学习了耒阳市福源乡村物流公司举办的蓝莓直播促销活动,当天成交了8000余单,销售额10多万元。耒阳市金丝皇菊、大和鱼直播,福源乡村优选直播已成为常态化的营销方式,每周均有百货体验式的直播促销活动。

为加快线上线下融合发展,助力农产品销售,该市还成立了优物优家网,把耒阳城区的农贸市场货对点、点对点、一对一搬上网了。目前,阿里巴巴集团已将耒阳市上报省商务厅作为该集团发展县域电子商务的试点县市。

据统计数据显示,上半年耒阳市网络零售额较去年同期实现了新冠疫情下的逆势倍增,网络零售额及骨干电商企业个数在衡阳市各县(市)区中排名第一。1—6月,耒阳市网络零售总额11.88亿元,较上年同期的7.2亿元增长0.65倍,网购总量占衡阳市各县(市)总量37.79%,日均进出快递量超15万件。

下一步,耒阳市将继续发力,引导传统电商企业转型直播电商、推进特色消费体验、探索消费新增长点等方式,推动耒阳市传统商贸行业的数字化改造,向“互联网经济强县”迈进。

相关新闻关键词:湖南,耒阳,互联网经济强县

湖南“热”力不减高温持续 湘南有阵性降雨

据中国天气网湖南省级站消息称,未来三天(2至4日),湖南“热”力不减高温持续,湘西南、湘南部分地区有阵性降雨,其他地区受副高控制,以晴热高温天气为主。 【详情】

永州新闻    |    2020年08月03日

湖南脱贫攻坚群英谱第20期发布 永州阳洋上榜

阳洋,男,永州市林业局四级调研员。他在担任永州市林业局驻江华瑶族自治县大锡乡盘古村帮扶工作队队长期间,注重基础设施建设,对水、电、路、通信等进行升级改造,村民人均纯收入由驻村帮... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月31日

湖南个税汇缴退税逾10亿元 人均退税约666元

中国人民银行长沙中心支行今天披露,自3月2日湖南启动个税汇算清缴退税项目以来,截至7月21日,全省共实现个人所得税汇算清缴退税业务156.9万笔, 【详情】

永州新闻    |    2020年07月28日

湖南省考确认报考14.67万人 创近10年来新高

因疫情延后近4个月,今年省考从报名到开考,引发社会广泛关注。7月25日,约13万考生走进考场,参加今年湖南省录用公务员笔试。 【详情】

永州新闻    |    2020年07月26日

湖南依托网络平台助推消费扶贫升级

消费扶贫是帮助贫困群众增收脱贫的重要方式之一。今年,湖南克服疫情影响,依托网络平台,拓展线上渠道,通过线上开店、直播带货等方式,扶贫产品线上卖火,助推全省消费扶贫升级。截至6月底,今年,湖南已累计帮助贫困地区销售扶贫产品超43亿元。 【详情】

湖南新闻    |    2020年07月24日

高考放榜!湖南94058人上“一本”线

今天上午,湖南省2020年普通高校招生录取控制分数线公布。本科第一批录取最低控制分数线为文史类550分,理工类507分。据同时公布的文理科档分“1分段”统计表,94058人上“一本”线,其中文... 【详情】

永州新闻    |    2020年07月24日