永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 高考状元被拒录:与钱钟书经历无可比性
高考状元被拒录:与钱钟书经历无可比性
0
[来源:红网]   [作者:吴闻哲 ]   [编辑:王本峰 二审:周艳 三审:陈立]   时间:2020-08-04 09:29:21

  虽然近年来对高考状元的宣传日益淡化,但今年江苏省文科状元白湘菱因她特殊的经历还是进入了公众视线。白湘菱以430分的高分摘得江苏高考文科桂冠,却因历史选修成绩是B+,无缘一些国内顶尖高校。清华大学、北京大学、浙江大学等已明确表示,学校规定考生选测科目等级须达到双A,因此无法破格录取她。

  8月2日,白湘菱母亲在接受媒体采访时表示,女儿最终申请了香港大学,专业意向为金融类专业。8月3日,记者从香港大学入学及学术交流部了解到,白湘菱已顺利通过香港大学经管学院的面试,校方已向其发放了录取通知。(8月3日 澎湃新闻)

  虽然白湘菱最终有了不错的归宿。但不少网友心有芥蒂,认为部分高校拘泥于招生规则,不知变通而错失招录、培养优秀人才的机会。甚至有网友借古讽今,搬出文学大师钱钟书的例子——当年钱钟书数学科仅得15分,却因国文特优、英文满分而获清华大学破格录取,相比之下,当今一些高校一味以规则为挡箭牌,缺乏远见和魄力。

  可是,虽同样存在学业水平不均衡的问题,但白湘菱与钱钟书的经历之间并无可比性。1929年钱钟书投考清华,当时传统科举制度废除时日不长,知识分子刚刚从陈旧腐朽的八股取士中解放出来。此前一千余年,中国传统教育内容以文科为主,虽洋务运动时期开明之士提出“于文武正科之外,特设专科以考西学”主张,近代自然科学人才依然凤毛麟角,且民国社会文化水平整体不高,加之社会动荡,高等学府欲招揽人才,必须采用一定非常规手段。

  今天则不然。一方面,随着义务教育普及和大学扩招,国民文化素质有了显著提升,2020年全国高考报考人数超过一千万,如此庞大的基数,给了高校录取人才充足的挑选空间,破格录取偏科考生也不再是留住人才的必要手段。另一方面,近年来逐步推行的通识教育,为受教育者提供了汲取各项知识的途径,考生知识水平是否存在短板成为高考的重要考察指标之一,高校完全可在规则限定的范围内选取各方面素质过硬者。

  从舆论倾向看,支持破格录取白湘菱的声音远未形成一边倒优势,主张按既定规则取舍的网民亦不在少数。钱钟书考大学的时代,近代新闻事业起步不久,信息较为闭塞,而在当今互联网时代,人人都能对社会热点事件扩散传播、发表观点,舆情也更容易发酵、引爆。若是破格录取个别考生,招生单位是否会被扣上“破坏规则”的帽子?更何况,开了突破规则的口子,今后发生类似事件应如何妥善处理,也将成为一个需谨慎考量的问题。

  是否破格录取白湘菱,对招生高校而言都是他们的自由,无可厚非。此前,白湘菱本人也轻松表态,“不用安慰我,我心态好得很,甚至研究了几所我能去的高校的伙食和宿舍”。她摆正了自己的心态,网友们呢?


相关新闻关键词:红网,评论

“狗撞人赔偿14万元”具有警示效应

7月31日,成都厨师钟科收到了锦江区人民法院民事调解书,这标志着备受关注的“人狗相撞致人伤残”事件终于迎来调解结果:撞倒钟科的大犬主人谢女士赔偿钟科11万元,而与大犬追逐嬉闹的小犬主人胡女士赔偿钟科3万元。 【详情】

湘竹评论    |    2020年08月04日

抚顺女德班缘何阴魂不散

抚顺女德班又被查了,这一次是在山东曲阜,孔夫子的故乡。曲阜市政府7月29日责令其终止夏令营活动,退还相关费用。来自辽宁、湖北等地的22名营员和13名家长,参加了由辽宁抚顺传统文化研究会组织的这次夏令营,15天学费5250元。 【详情】

湘竹评论    |    2020年08月04日

学懂弄通下功夫 学以致用出实效

党的十九大以来,我们之所以能在内外环境复杂、压力挑战加剧的情形下,经受住一场又一场大考,夺取一个又一个胜利,究其根本,就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引, 【详情】

湘竹评论    |    2020年08月04日

湖南日报评论:学懂弄通下功夫 学以致用出实效

党的十九大以来,我们之所以能在内外环境复杂、压力挑战加剧的情形下,经受住一场又一场大考,夺取一个又一个胜利,究其根本,就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。 【详情】

湖南新闻    |    2020年08月04日

“搬砖学霸”,好样的

黑龙江穆棱市第一中学赵桂宁高考成绩691分被清华大学录取。为了不给父母增添负担,高考结束后,赵桂宁便到一家建筑工地打工搬砖。他说:“父母挺不容易的,现在高考结束了,我就靠自己的行动给父母减轻点负担。” 【详情】

湘竹评论    |    2020年08月03日